当前位置:
中国人民政治协商会议陕西省汉中市委员会办公室2021年部门综合预算说明
2021-03-26 13:58
来源: 政协汉中市委员会
打印


  

第一部分部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2021年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

第二部分收支情况

五、2021年部门预算收支说明

第三部分其他说明情况

、部门预算“三公”经费等情况说明

、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分  公开报表

(具体部门预算公开报表)

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

政协陕西省汉中市委员会办公室承担政协汉中委员会履行政治协商、民主监督、参政议政职能的各项服务保障工作。其主要职责:

1、负责政协汉中市委员会全体会议、常务委员会议、主席会议、秘书长会议以及其他重要会议、活动的组织和服务工作。

2、负责政协汉中市委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议决议、决定的具体组织实施工作。

3、负责起草、审核处理市政协重要文稿;负责市政协机关日常文书的处理工作。

4、负责协调、保障专门委员会实施专题调研计划和开展相关活动的组织服务工作。

5、协调和组织人民政协的对内外宣传工作;收集反应社情民意,处理政协委员和人民群众的来信来访。

6、负责与中共汉中市委、市人大、市政府有关部门工作联系,指导县()政协干部培训工作;负责与市级各民主党派、工商联的联系协调工作。

7、负责市政协机关的机构编制、人事和劳资管理工作。

8、负责市政协机关的后勤保障及接待、机关建设规划及组织实施、安全和社会治安综合治理以及精神文明建设。

9、负责市政协机关离退休人员政治生活待遇的落实和有关活动的组织安排。

10、负责市政协机关无计划、固定资产、市政协机关房地产权的管理工作。

11、承办领导交办的其它工作。

机构设置

根据三定方案,我单位设置1个综合办事机构、7个专门委员会。综合办事机构为市政协办公室下设4个科(人事秘书科、行政管理科、宣传信息科、老干科),7个专门委员会分别为:

1、提案委员会,主要负责各类提案征集、分类和文字编辑、与承办单位和有关部门联系,做好提案督办检查落实和评选工作;做好本委调研视察和提案办理协商,加强委员沟通联系,强化与市级各有关部门、县区政协专委会对口联系、协作。

2、经济科技委员会,主要负责本委专题调研及视察报告,整理委员意见和建议,及时向领导和有关部门反映,加强委员沟通,强化与市级各有关部门、县区政协专委会对口联系、协作。

3、教文卫体委员会,主要负责组织专题调研及视察报告,整理委员意见和建议,及时向领导和有关部门反映,加强委员沟通,强化与市级各有关部门、县区政协专委会对口联系、协作。

4、民族宗教文史学习委员会,主要负责组织专题调研及视察报告,整理委员意见和建议,及时向领导和有关部门反映;对文史资料的征集、整理、审核及保管研究工作,负责文史资料图书的编辑、出版工作;加强委员沟通,强化与市级各有关部门、县区政协专委会对口联系、协作。

5、社会法制委员会,主要负责组织专题调研及视察报告,整理委员意见和建议,及时向领导和有关部门反映;加强委员沟通,强化与市级各有关部门、县区政协专委会对口联系、协作。

6、人口资源环境委员会,主要负责组织专题调研及视察报告,整理委员意见和建议,及时向领导和有关部门反映;加强委员沟通,强化与市级各有关部门、县区政协专委会对口联系、协作。

7、委员工作委员会,主要负责市政协各界别和委员的联络工作,协助做好委员协商推荐、委员调整等人事工作;组织协调委员学习、培训参加各项民主监督和参政议政活动,做好社情民意收集、整理、上报、反馈及优秀评选工作;对委员履职活动的考勤、考核和服务,加强委员履职档案管理;加强与省、市有关部门、县区政协工作联系。

二、2021年度部门工作任务

继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面落实党的十九届五中全会部署,围绕落实市委五届十一次全会确定的目标和市委政协工作会议要求,切实提升思想政治引领,强化专门协商机构的综合承载功能,锚定使命任务,发挥独特优势,扎实履职尽责,努力在新时代追赶超越、高质量建设“三市”的火热实践中发挥政协作用、贡献政协力量、展现政协作为。筹备召开政协汉中市五届五次会议,精心组织专题议政性常委的专项活动,积极开展视察调研活动,保障政协机关日常工作正常运行,按照年初制定的工作目标扎实有序地开展各项工作,保质保量完成2021年各项工作。

一、强化政治引领把牢正确方向

坚持党对政协工作的全面领导,加强市政协系统党的建设工作,用党的创新理论强化思想政治引领。

二、认真履行职能助推改革发展

提高政治协商水平,发挥民主监督效能,深化参政议政成果。

三、坚持为民建言增进群众福祉

畅通渠道知民情,心系群众惠民生,多办实事暖民心。

四、广泛合作联谊深化团结民主

密切与党派团体合作共事,深化与各界人士交流联谊,促进社会持续和谐稳定。

五、加强实践探索提升工作质效

提高提案工作科学化水平,开拓政协文史工作新局面,加强和改进政协宣传工作,推进履职信息化建设。

六、全面固本强基推进自身建设

加强专委会履职能力建设,发挥委员主体作用,推动解决“两个薄弱”突出问题,切实加强党风廉政建设,提升机关服务保障水平。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算无纳入本部门2021年部门预算编制范围的二级预算单位:

序号

单位名称

拟变动情况

1

中国人民政治协商会议陕西省汉中市委员会办公室本级(机关)

四、部门人员情况说明

截止2020年底,本部门人员编制56人,其中主席、副主席编制单列6人、行政编制32人、事业编制18人;实有人员53人,其中行政45人(主席、副主席编制单列6人)、工勤7人、事业 1人。单位管理的离退休人员 45人(人员情况柱状图或饼状图)

第二部分  收支情况

2021年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2021年本部门预算收入1163.92万元,上年结转(实存资金与预算内资金)共计275.05万元其中:西侧办公楼维修改造资金结转210.10万元,集中供热工程资金结转9.12万元(上年结转政府性基金),预算内剩余52.19万元为结转人员经费和运转类项目经费,实存剩余3.64万元为临聘人员公益性岗位补助经费。本年无政府性基金拨款收入

2021年本部门预算收入较上年904.16万元增加259.76万元(+28.73%),主要原因是上年结转预算内资金量较大,西侧办公楼维修改造工程和集中供热工程均未完工只支付部分资金,人员工资结构发生变化,相应人员经费工资福利支出增加;2021年本部门预算支出1163.92万元,其中一般公共预算拨款支出888.87万元、上年结转(实存资金与预算内资金)共计275.05万元,其中包含上年结转预算内政府性基金拨款支出9.92万元,2021年本部门预算支出较上年904.16万元增加259.76万元(+28.73%),主要原因是本年需支付西侧办公楼维修改造和集中供暖工程剩余资金,发放公益性岗位补助资金,因人员工资结构发生变化,相应工资福利支出增加。

(二)财政拨款收支情况。

2021年本部门财政拨款收入1160.28万元,其中一般公共预算拨款收入888.87万元、上年结转(预算内资金)共计271.41万元,其中包含上年结转预算内政府性基金9.92万元,本年政府性基金拨款收入

2021年本部门财政拨款收入较上年888.34万元增加271.94万元(+30.61%),主要原因是上年结转预算内资金量较大,西侧办公楼维修改造工程和集中供热工程均未完工故只支付部分资金,人员工资结构发生变化,相关人员经费福利支出增加2021年本部门财政拨款支出1160.28万元,其中一般公共预算拨款支出888.87万元、上年结转(预算内资金)共计271.41万元,其中包含9.92万元为上年结转预算内政府性基金支出2021年本部门财政拨款支出较上年增加271.94万元(+30.61%),主要原因是本年需支付西侧办公楼维修改造和集中供暖工程剩余资金,因人员工资结构发生变化相关支出增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2021年本部门当年一般公共预算拨款支出888.87万元,较上年871.89增加16.98万元(+19.47%),主要原因是人员工资结构发生变化,人员经费下社会保障和就业支出,机关事业单位养老保险缴费,行政单位医疗保险缴费支出增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2021年本部门当年一般公共预算支出888.87万元,其中:

1)行政运行(2010201619.49万元,较上年638.85万元减少19.36万元(-3.30%),原因是严格执行财政要求压缩定员定额公用经费;

2一般行政管理事务(2010202156.8万元,较上年159.1万元减少2.3万元(-1.45%),原因是严格执行财政要求压缩运转类项目经费;

3行政单位离退休20805015.08万元较上年增加5.08万元(+100%),原因是按照财政预算编制要求,本年新增行政单位离退休功能科目,并在此科目内严格执行离退休费用发放;

4)机关事业单位基本养老保险缴费支出(208050577.55万元较上年73.94增加3.61万元(+4.88%),原因是人员工资结构发生变化,相关人员经费支出增加;

5)行政单位医疗(210110129.95万元,较上年增加29.95万元(+100%),原因是按照财政预算编制要求,本年新增行政单位医疗功能科目,并在此科目内严格执行医疗补助费用发放。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2021年本部门当年一般公共预算支出888.87万元,其中:

工资福利支出(301667.8万元,较上年637.64万元增加30.16万元(+4.73%),原因是人员工资结构发生变化,相关工资福利支出增加;

商品和服务支出(302207.58万元,较上年223.47减少15.89万元(-7.11%),原因是积极响应财政紧缩政策,压缩定员定额公用经费和运转类项目预算;

对个人和家庭的补助支出(303)5.49万元,较上年0.78万元增加4.71万元(+100%),原因是:按照预算要求本年新增退休费预算开支;

资本性支出(3108万元,较上年10万元减少2万元(-20%),原因是:原因是积极响应财政紧缩政策,压缩国有资产购置支出预算。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2021年本部门当年一般公共预算支出888.87万元,其中:

机关工资福利支出(501667.8万元,较上年637.64万元增加30.16万元(+4.73),原因是人员工资结构发生变化,相关工资福利支出增加;

机关商品和服务支出(502207.58万元,较上年223.47减少15.89万元(-7.11%),原因是积极响应财政紧缩政策,压缩定员定额公用经费和运转类项目预算;

对个人和家庭补助(5095.49万元,较上年0.78万元增加4.71万元(+100%),原因是:按照预算要求本年新增退休费预算开支;

机关资本性支出(一)(503)8万元,较上年10万元减少2万元(-20%),原因是:原因是积极响应财政紧缩政策,压缩国有资产购置支出预算。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无当年国有资本经营预算拨款收支,并在财政拨款收支总体情况表中列示

第三部分  其他说明情况

部门预算“三公”经费等预算情况说明

2021年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出16.8万元,较上年21万元减少4.2万元(-20%),减少的主要原因是严格执行中央八项规定精神厉行节约,缩减预算开支。其中:公务接待费9.6万元,较上年12万元减少2.4万元(-20%),减少的主要原因是2021年继续加强对三公经费的开支管理,响应财政紧缩政策,节约开支;公务用车运行维护费7.2万元,较上年9万元减少1.8万元(-20%),减少的主要原因是严格执行财政要求压缩公务用车运行维护费预算开支;2020年和2021年本部门无公务用车购置费因公出国(境)经费预算。

会议费0较上年为发生增减变化会议费无预算主要原因是严格执行“过紧日子”要求,压减的政协会议经费用于弥补本年其他零星会议支出,节约开支。

培训费8万元,较上年增加8万元,增加主要原因是:本年度根据工作需要安排政协委员赴外省培训,故增加培训费预算开支。

本部门无2020年结转的财政拨款‘三公’经费支出。

本年我单位将严格内部控制继续深入贯彻落实中央八项规定,促进廉政建设,采取切实有效措施,规范机关运行三公经费管理。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2020年底,本部门所属预算单位共有车辆5辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2021年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2020年结转的财政拨款支出资产购置。

、政府采购情况说明

2021年当年本部门政府采购预算共8万元,其中政府采购货物类预算8万元(详见公开报表中的政府采购表)。

本部门无2020年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标情况说明

2021年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算当年拨款888.87万元,当年政府性基金预算当年拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

本部门无2020年结转的财政拨款支出涉及的绩效目标管理。

十、机关运行经费安排情况说明

本部门当年机关运行经费预算安排58.88万元,较上年74.3715.49万元-20.83%,主要原因是积极响应财政紧缩政策按要求节约压减机关运行经费开支

本部门无2020年结转的财政拨款机关运行费支出。

十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.三公经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

第四部分  公开报表


2021年部门预算公开报表(附件2)




Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved

陕西ICP备12007223号     网站地图

地址:汉中市民主街

政协汉中市委员会

您访问的链接即将离开
“政协汉中市委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃