当前位置: 首页>政协要闻
 
王建军在市政协五届三次会议闭幕会上的讲话
文章来源:       发布时间: 2019-02-20       

各位委员、同志们:

      经过大家的共同努力,市政协五届三次会议顺利完成了各项议程,就要胜利闭幕了。这次会议是在改革开放扬帆起航、追赶超越中流奋桨,决胜脱贫共奔小康、建设“三市”再谱华章的关键时刻召开的一次重要会议。会议期间,各位委员以高度的政治责任感和历史使命感,广泛协商讨论,积极建言献策,充分展现了履职担当、奋发有为的精神风貌。会议开得很成功,是一次团结民主、凝心聚力,风清气正、务实高效的大会,必将对汉中在新时代实现新发展产生积极而广泛的影响。在此,我代表中共汉中市委,对会议的圆满成功表示热烈祝贺!    

      岁月不居,天道酬勤。回望刚刚过去的2018年,汉中发展走过了很不平凡的一年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,牢记习近平总书记在地震十周年之际对汉中的关怀嘱托,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务,加快建设“三市”步伐,推出了一系列事关长远的工作部署,取得了鼓舞人心的发展实绩,全市生产总值增长9.5%、位居全省第2,主要经济指标增速实现“2个第一、3个第二、4个第三”,汉中持续走在追赶超越上升通道,高质量发展迈出坚实步伐。    

      成就来自和衷共济,发展源于同心协力。这些成绩的取得,归功于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于省委、省政府的坚强领导,饱含着全市干部群众的苦干实干,凝结着全市各级政协组织、广大政协委员的智慧汗水。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕中心谋发展、建言资政献良策,为推进新时代追赶超越、高质量建设“三市”描画了最大同心圆、凝聚了强大正能量。在此,我代表中共汉中市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联和无党派人士,向所有关心和支持我市经济社会发展的同志们、朋友们,表示衷心感谢和崇高敬意    

      各位委员,同志们!2019年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年的欢庆之年,也是决胜脱贫攻坚、推动新时代汉中高质量发展的奋斗之年,汉中发展将掀开新的一页。中共汉中市委五届七次全会,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,提出要实施“六个三”战略部署,打造“三个六”重点支撑,举全市之力实现“七项指标”比2012年翻番、“十项重大工程”建成投用,奋力谱写新时代追赶超越、高质量建设“三市”新篇章。实现这一目标需要凝聚各方力量、矢志不移奋斗。希望全市各级政协组织和广大政协委员切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,心往一块想、劲往一处使,在逐梦奋斗中创造出无愧于时代的新业绩!    

      奋进新时代、干出新业绩,必须加强思想政治引领、筑牢团结奋斗基础。旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求,也是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。要夯实思想根基,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,带着责任学,联系实际悟,切实增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,矢志不渝走中国特色社会主义政治发展道路。要铸牢忠诚之魂,引导各党派团体、各族各界人士树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,时时处处维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,尤其要牢记习近平总书记对汉中的关怀嘱托,不折不扣落实好习近平总书记重要指示批示精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化党的领导,全面加强新时代政协系统党的建设,发挥好政协党组的领导核心作用,自觉把党的方针政策贯彻到政协工作的全过程,自觉把党的主张通过民主程序转化为社会各界的共识,做到政治上同向、思想上同心、行动上同步。     

      奋进新时代、干出新业绩,必须紧盯追赶超越目标、矢志不移建设“三市”。当前,汉中正处于新旧动能转换、爬坡过坎转型的重大关口,我们要坚定“行至半山不止步、中流击水再奋进”的决心,抓好“稳”这个基础,突出“进”这个关键,用心用力创造汉中发展新辉煌。要夺取三场攻坚新胜利,集中攻克深度贫困,确保全市11.8万贫困人口脱贫、518个贫困村退出、剩余8个县区全部摘帽,为实现全面小康奠定决定性基础;巩固秦岭整治首战成果,乘势而上打好四大保卫战,创建国家级生态文明改革试验区;打好防范化解风险攻坚战,规范政府举债融资机制,严厉打击非法集资,牢牢守住不发生系统性风险的底线。要打造产业发展新高地,突出项目支撑、创新驱动、园区承载,促进实体与数字经济深度融合,推进产品换代、生产换线、绿色制造,做大做强“六大产业集群”,形成支撑高质量发展的现代化产业体系。要深化改革开放增活力,以放管服、国资国企、农业农村、党政机构四个领域改革为重点,打好改革组合拳,奏响改革最强音;围绕建平台、育业态、聚要素,从开放格局、开放动能、开放平台等方面着力,推动“六个生产交易中心”建设取得新突破,把汉中建成“三个经济”的明星城市。要构建最美城市新格局,推动城乡规划、基础设施、产业发展、公共服务等一体布局,提升中心城区辐射带动能级,做大县域经济规模质量,打造乡村振兴示范样板,让汉中焕发出新的时代光彩。     

      奋进新时代、干出新业绩,必须坚决扛起使命任务、汇聚磅礴力量前行。人民政协是党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁纽带,全市各级政协组织和广大政协委员要认真履职尽责、主动担当作为,在新时代追赶超越、高质量建设“三市”征程中彰显“政协作为”、写好“政协篇章”。要唱响政协“好声音”,聚焦构建现代产业体系、持续优化营商环境、实施“六个三”战略部署、打造“三个六”重点支撑等重点领域,深入调查研究,务实民主监督,积极建言资政,为党委、政府科学民主决策提供高质量智力支持。要促进各界“大团结”,健全同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士沟通联络机制,认真落实党的民族宗教政策,及时反映群众诉求,多做协调关系、化解矛盾、团结鼓劲的工作,为汉中改革发展增助力聚合力。要扩大汉中“朋友圈”,利用政协联系广泛、人脉丰富优势,加强对外联谊交友,讲好汉中故事,展示汉中形象,为招商引资铺路搭桥,为招才引智穿针引线,吸引更多人才服务汉中、更多项目落地汉中、更多客商兴业汉中。    

      奋进新时代、干出新业绩,必须持之以恒改进作风、激情干事奔跑追梦。全市各级党组织、政协组织及广大党员干部,要深入开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,积极投身作风集中整训活动,制定好新一年的作战图、承诺书和军令状,将作风建设融入到改革发展各领域、从严治党全过程。要不断解放思想,坚决克服视野上的狭窄,祛除观念中的桎梏,打开思想之门,激活创新之源,从国际国内大势中明方向,从发达地区经验中学方法,从问题导向出发谋措施,推动改革开放再出发、发展质量再提升、作风效能再优化。要崇尚真抓实干,锤炼“五个过硬”,增强“八种本领”,遇到困难不回避、面对责任不推诿,紧盯“七项指标”比2012年翻番、“十项重大工程”建成投用等重点任务,苦干实干加巧干,撸起袖子加油干,推动汉中各项事业开花结果。要严格廉洁自律,始终把纪律和规矩挺在前面,慎独慎微、自警自省,从严执行中央八项规定精神,坚决破除形式主义、官僚主义等“四风”问题,扎实开展违规收送礼金问题等“三个专项整治”,构建亲清新型政商关系,让清正廉洁、务实重干的浩然正气充盈天汉大地。    

      各位委员、同志们,政协工作是党的工作的重要组成部分。全市各级党委要切实加强党对政协工作的全面领导,支持政协依法依章开展工作,多给政协出题目、交任务,重视听取政协的意见建议,督办重点提案的落实办理。各级政府要关心支持政协工作,自觉接受政协的民主监督,为政协履职尽责创造良好条件,提供有力保障。各级政协组织要以改革创新精神加强自身建设,优化工作机制,更好发挥民主党派、界别和专委会作用,高标准、高水平、高质量履职尽责。要加强对委员的学习培训和履职管理,建设一支“懂政协、善议政、会协商”和“守纪律、讲规矩、重品行”的委员队伍。广大政协委员要珍惜委员荣誉,注重自身修养,锤炼过硬作风,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,当好人民政协事业的参与者、实践者、推动者。    

      各位委员、同志们,集众智可谋良策,聚众力必成伟业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,同心同德、团结拼搏,奋力开创汉中政协工作新局面,为新时代追赶超越、高质量建设“三市”作出新的更大贡献!

  

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街