当前位置: 首页>政协要闻
 
打好特色产业牌 圆了脱贫致富梦——汉中市政协帮扶罗帐岭村纪实
文章来源:       发布时间: 2018-10-23       
  

     养黑猪的路子是对的,穷了一辈子,今年肯定能脱贫,有了这些钱以后的日子更有盼头了。”10月12日,在南郑区红庙镇罗帐岭村黑毛土猪合作社收购黑猪现场,40多岁的聂德发开心地数着拿到手的2000元钱。在罗帐岭村,聂德发仅仅是通过合作社+贫困户模式摆脱贫穷的一个典型。   

      

      汉中市政协主席王隆庆在全市政协系统脱贫攻坚座谈会上强调指出“帮助农民脱贫致富,一定要有特色、接地气的产业做支撑,长久受益,才能使农民脱贫不返贫。汉中市政协包抓的罗帐岭村位于汉中市南郑区红庙镇东部,以发展茶叶、中药材、山药、畜禽养殖、劳务输出为主,汉中市政协包扶以来,充分发挥优势,打好特色产业牌,以兴办产业项目、强化造血功能为主线,举政协之力,精准发力,让百姓的日子富起来,实现脱贫致富梦。2017年全村共有建档立卡贫困户196475人,去年实现了2679人脱贫退出,被确定为市级脱贫攻坚示范村,今年计划脱贫退出125320人,并争取实现脱贫摘帽和整村退出,用智慧和力量交出一份满意的答卷。

   

      特色产业“造血富民 罗帐岭村有茶园1708亩,但茶叶产业大而不强、多而不优,面临这一问题,驻村第一书记蔡琨得知本村企业家罗俊有意回乡发展,便当上了推销员,动员罗俊回村兴办茶叶加工厂,如今一座占地11亩投资500万元的现代化茶园加工企业正在紧张施工之中。汉中华锟灵芝菌专业合作社王思合投资200万元建起了灵芝菌种植园,建成后年可产生劳务经济50余万元,帮助群众实现了家门口务工挣钱的愿望。同时,鼓励群众发展五小经济作为补充,土猪、土鸡养殖遍地开花,累计实现小额信贷150万元,兑付产业奖补资金23余万元。

   特色品牌助民增收 种子扶贫是近几年市政协精准脱贫工作的一项重要内容。依托罗帐岭村优越的农业资源,大力发展高效生态农业,利用新品种、新技术让传统农业焕发生机,做响“罗帐岭品牌。2018年,在市政协相关领导的协调下,市种子管理站优选并捐赠50斤优质水稻种子,市政协购买400斤水稻种子,全部赠送给罗账岭村贫困户。秋收后,市政协机关又对所有稻谷进行了回收和精加工,并在机关干部和委员中发起了认购活动,目前已认购爱心大米1万余斤,解了贫困户燃眉之急。今年取得了开门红,为建立自己的香米品牌建立了信心,明年将继续增加品种扩大种植面积增加农民收入。蔡琨自信地说道。      

      特色优势促农增效 罗帐岭村基本没有集体经济,农民收入来源单一。汉中市政协立足当地实际,整合优势资源,积极履职作为,集委员之智,与村上一起探索农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东的发展模式,成立了罗帐岭股份经济合作社、罗帐岭村扶贫互助合作社和罗帐岭扶贫互助资金协会。同时以合作社+贫困户模式,整合各类扶贫资金60万元,分别投资于红庙镇油牡丹合作社、黑毛土猪合作社和土蜂蜜加工厂,让贫困户参与合作社保底销售或二次分红,2018年实现分红收益7.6万元,全村建档立卡贫困户人均分红97元。目前更多缺乏稳定收入的贫困户正通过贷款等形式积极入股扶贫互助合作社,以获得分红收益,实现增收致富。 现今的罗帐岭村,在市政协的协调帮助下,投资320万元的观光茶园已经建成,投资200万元的省级美丽乡村项目正在紧张施工,投资190万元的两处人饮工程已经供水使用,实现了全村安全饮水全覆盖,96户困难群众已经住上了不花一分钱的安全砖房,乡村振兴正在这里稳步推进。(李林蔚 谢昊天)

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街