当前位置: 首页>政协要闻
 
市政协举办首届《汉中文史》通讯员培训班
文章来源:       发布时间: 2018-07-06       

  

  

    为增强文史资料收集和整理的责任感,充分挖掘富有地域特色的传统文化。7月6日,市政协举办为期一天的《汉中文史》通讯员培训班。特邀陕西省政协文史学习委办公室原主任杨绍武、汉中市委政法委原副书记郭松林讲授文史写作知识,来自汉中市九县两区的70余人参加了培训。汉中市政协副主席吴巧玲出席开班仪式并讲话。

  

  
                                                                     市政协副主席吴巧玲讲话

   吴巧玲指出,要高度认识政协文史资料的重要性、增强文史资料收集的责任感、使命感和光荣感。要充分利用政协文史独特的资源和优势,充分挖掘富有地域特色的传统文化,着力开发富有时代精神的文化资源,繁荣和丰富本土历史文化,更加自觉,主动推动汉中文化旅游城市建设,为汉中追赶超越作出应有的贡献。举办这次培训会旨在准确把握文史工作的重点任务,通过多方式、多角度抓好文史资料的征集、抢救工作,进一步提高整理、编撰文史资料的能力和水平,全面提升整体素质,建设一支政治强、素质高、业务精的政协文史队伍。

 

     培训班上,杨绍武结合自身几十年的文史工作实践经验,就什么是文史资料,文史资料工作的发展历程、特点,意义及价值,如何开展文史资料的征集和编纂工作等方面作了深入浅出的精彩讲授。郭松林也结合自身的写作经历,就文史稿如何确定选题范围、撰写和把好史实关等方面,通过生动语言、丰富事例为全市政协文史工作者、文史资料撰稿员奉送了一道精美的精神文化大餐,让大家更加深刻地认识到文史资料工作所负有的光荣历史使命,让大家明白了文史资料不同于一般的文史写作。学员纷纷表示,通过此次培训增强了责任感和使命感,明确了文史写作的目的和要求,加强了理论学习,收获了信心.

     培训会结束前,市政协为参会者颁发《汉中文史》写作特邀聘书,并就征稿启事作了说明。

  

  
                                                      陕西省政协文史学习委办公室原主任杨绍武讲授文史基础知识

  文史资料工作是人民政协工作的重要内容,近年来汉中市政协非常重视文史资料工作。目前,汉中市政协已经发行刊物《天汉回眸》5辑,《汉中文史》1辑,其中《汉中文史》其内容紧贴汉中,以近现代历史为主,以作者在各个时期亲历、亲见、亲闻的“三亲”史料为主。它是《天汉回眸》的创新和发展,改版后的《汉中文史》更体现了汉中文史的特征和价值,更具可读性,史料性,灵活性,以每年两期编辑出版以满足广大政协委员和文史工作爱好者阅读需要。( 康斌 谢昊天)

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街