当前位置: 首页>政协要闻
 
在新起点上实现新的追赶超越——访汉中市政协主席王隆庆
文章来源:       发布时间: 2018-01-24       

   

  “新一届政协委员要适应新形势、勇担新任务,深入贯彻落实市第五次党代会精神,紧紧围绕建设区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市发展战略,发挥优势、切实履职,全力促进汉中经济社会追赶超越发展。”2017年年初,在汉中市政协五届一次会议上,新当选的市政协主席王隆庆在大会讲话时说道。 

  履新一年间,王隆庆始终坚持以助推汉中发展为首要任务,科学部署政协工作,选择事关汉中市改革发展稳定的重点热点,坚持问题导向,准确选择课题,深入调查研究,实地了解实情,细致剖析问题,综合分析情况,破解制约因素,切切实实履行政协职能。 

  “政协汉中市五届委员会一次会议以来立案的413件提案全部按时办结。”王隆庆表示,一年间,按照制定的“作战图”和“五个一”工作要求,市政协先后召开常委会议4次、主席会议7次,对口协商和界别协商40余次,紧扣加快“三市”建设、落实“五新”战略任务,广泛汇聚各界智慧,形成了一批体现共识、富有价值的协商成果。 

  汉中地处秦巴山区集中连片特困地区,是脱贫攻坚战的核心区域。面对汉中经济发展亟待解决的问题,王隆庆说:“政协作为党委、政府联系群众的桥梁纽带,在脱贫攻坚的战役中不是局外人,而是身处其中。” 

  为包联村协调落实各类帮扶资金456万元、向全市政协委员发出投身打赢脱贫攻坚战的倡议书、专门召开党派人士座谈会听取多方脱贫攻坚意见建议、组织社会力量到贫困地区开展扶贫帮困与爱心助学等活动……王隆庆说,一年来,市政协主动找准定位,充分发挥优势,积极履职作为,集委员之智,举政协之力,为助力脱贫攻坚发挥了实实在在的作用。 

  坚持文化自信,助力展示汉中形象是2017年汉中市政协工作的亮点。王隆庆表示,市政协先后在中央党校成功举办了“迎十九大众志成城·融新丝路追赶超越”主题书画作品展,联合中国艺术研究院中国书法院在汉中举办了“深入生活·扎根人民”主题巡展,并成功举办了北京书画展回汉汇报展出活动,积极宣传汉中独特历史文化和改革发展取得的丰硕成果,彰显了文化强市特色,扩大了文化影响。 

  政协工作的成效通过三大职能体现,而发挥政协委员履行职能的主体作用,是人民政协履职的重要基础。王隆庆说:“换届以来,市政协加强委员的培训管理,全年开展两次委员培训会,创新开展‘委员活动日’工作,调研修订《委员管理办法》,加强委员履职管理和考核评价,促使委员的主体作用得到了有效发挥。” 

  王隆庆表示,在队伍管理建设中,不单单关注委员主体作用,还要在政协机关建设上下功夫。一年来,汉中市政协为抓好政协机关建设,制定或修订市政协机关考核办法等10余项制度。同时,大力开展读书学习活动、机关文体活动,有效提升干部职工素质能力。 

  通过一年来的实践,汉中市政协履职成效不断提升,对于新的一年政协工作王隆庆充满信心。“2018年,汉中市政协将把学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治必修课和首要任务,把工作出发点和落脚点放到市委五届五次全会精神的贯彻落实上来,将市委的决策部署转化为市政协履职的工作实践。” 

  王隆庆表示,接下来,汉中市政协将认真贯彻以人民为中心的发展理念,把政协履职的“触角”延伸到汉中“三市”建设的方方面面,围绕抓重点、补短板、强弱项的各项工作和打好“十场战役”等做好调查研究,广泛参政议政,着力取得更多、更实在的履职成果。主动适应新任务新要求,不断提高工作水平,继续加强委员履职能力建设,提升整体履职水平。同时,进一步促进“两学一做”学习教育常态长效,引导委员和机关干部职工把更多的时间用在学习理论、钻研工作上,推动市政协各项工作不断创新发展,在新起点上实现新的追赶超越。(虞文龙 李林蔚 记者 张姣姣 康斌)

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街