首页>县区政协
县区政协
宁强县:政协委员甘当生命安全卫士战“疫魔”
文章来源:       发布时间: 2020-02-10 10:01       

 

 

  烈火炼真金,成事须用功。面对突如其来、猝不及防的新型冠状病毒肺炎疫情,宁强县广大县政协委员响应习近平总书记及党中央的号召,贯彻县委安排部署,主动担责,同心勠力战“疫魔”,甘做人民群众生命安全的卫士。 

  

   县政协领导身先士卒,坚守一线坐镇指挥调度。连日来,县政协党组书记、主席张钧,党组副书记、副主席张怀宏,副主席向官奎、杜斌,党组成员、秘书长严发红按照县委的统一安排,分别包抓阳平关、禅家岩、胡家坝和二郎坝镇。他们贯彻上级党组织指示精神,深入基层巡回检查,现场研究解决问题,同一线干部职工、医护人员并肩战斗,坚决把防输入、防扩散的各项要求措施落实落细,打造了一片新型肺炎“零病例”的安全区域。 

  医卫界委员义务反顾地冲在最前线。大安镇中心卫生院院长姜光荣年前从县上开会领命回来,就把自己钉在岗位上,一头扎进防疫的工作中。老姜是院里院外连轴转,每天巡查科室、各检测点、村卫生室,精准掌握情况;每天在发热门诊坐诊接诊,登门给疫区返乡人员测体温、查症状,亲自把关。熟悉他的同事说,“老姜的老黄牛劲头又上来了。”在他的带领下,各项工作依照应急方案迅速展开:紧急召回满怀喜悦回家过新年的医护人员,划分5个组投入战斗;开设发热预检、分诊、隔离病室,培训镇村医护及工作人员;采取宣传车巡讲、LED屏播放影像、村(社区)小喇叭广播、刷标语、办板报、发微信、散发宣传单、入户讲解等方式,广泛深入宣传,科普防疫知识,动员广大群众配合参与;紧密配合镇、村排查,监测点值守;落实专门人员,每天按时对镇内各个单位、大街小巷、农贸市场、超市以及武汉(湖北)返乡者区域消毒杀菌。院里的共产党员踊跃请战,组建成党员突击队,冲锋在前。截止目前,大安镇乃至全县未发生1例疑似病例。 

  疫情的爆发,引发人们对城市环境卫生和野生动物交易消费的高度关注。“今年春节期间,环卫工人是最苦最累的,年三十都没有放假,一直干道现在。”工会界委员李建平是县城市环境卫生管理所副所长,每天在城区内检查保洁工作。环卫所121名职工中除节前离岗2人外全部上岗,每天对城区14座公厕、2座垃圾压缩站、7个垃圾中转箱、45个摆臂式垃圾箱、263只生活垃圾桶、6个口罩专用垃圾箱,以及垃圾运输车辆、进场道路、填埋区、覆盖区消毒2次,日清扫保洁面积125万平方米,日清运生活垃圾50多吨,处理生活垃圾50余吨。2月5日深夜,对全城大街小巷、公共场所消毒。 

  县林业局副局长杨昌富带领工作人员,对县内14家从事野生动物养殖的养殖场逐个检查,宣传防疫政策和有关法规,明确要求禁止野生动物交易,认真做好动物和从业人员的“双重”防疫,及时清理养殖场周边环境卫生,切实阻断各类疫情传播。同时,配合有关部门参与市场检查,严厉查处野生动物产品交易行为。 

  立春一年端,种地早盘算。宁强真菌研究所是研究、生产天麻“两菌一种”的龙头企业,往年此时人进车出,产品发往县内外多地。今年,场内冷冷清清,几吨高压消毒灭菌的菌料,已经发黑变质报废。“如果停止菌种生产,供应不足,今年不少农户备下的栎类材料要当柴烧。”所长张怀荣心急如焚地说。面对无情的疫情,张怀荣精选3名没离家、没有接触过疫区人员的工人上班,封闭式管理,主要是养菌、包装成品、清理恒温室,准备复产,助力宁强天麻产业发展。遭遇同样困境的还有鲁峰农业科技公司,近2000头生猪要吃要喝,董事长鲁海实施生猪防“非洲猪瘟”、人防新型肺炎病毒,严格管控企业,保证生产稳定。 

  立足岗位,踊跃战“疫”,县政协各界委员用行动诠释着拳拳报国心、赤子为民情。(黄华云 ) 


友情链接  
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街