当前位置: 首页>县区政协
 
勉县政协召开2018年文史工作座谈会
文章来源:       发布时间: 2018-04-13       

  4月10日,勉县政协召开2018年文史工作暨文史资料撰稿人座谈会。县政协副主席康勇出席会议并讲话,县政协文史委主任张雪梅主持会议,副主任张久奎就2017年县政协文史工作进行了总结,19名勉县文史资料撰稿人应邀参加会议并作交流发言。 

  会议指出,2017年县政协文史工作推进顺利,取得了一定成效,主要突出了八个重点:一是定期召开文史工作资料员会议,对文史员进行了新一轮专业知识培训,并提出了新要求和年度撰稿任务。二是强化了文史队伍建设,从文化界名人中聘请30人为特约文史撰稿员,为我县文史工作出精品、出名片奠定了坚实的基础。三是制定完善了勉县文史资料征集、编辑、出版、保存和政协委员撰写史料、文史队伍管理、文史稿件稿酬发放办法与标准,推进了文史征编工作制度化、规范化、标准化建设。四是拍摄电视专题片《委员撷英》8期,展示了政协委员风采,宣传了政协工作,为县域经济社会发展贡献正能量。五是以委员学习组活动和拍摄《委员撷音》为契机,引领社会各界人士加强学习,积极履职,有效提升了委员的政治素质和业务能力水平。六是采取多种形式,多种渠道引领委员学习文史资料及相关知识,撰写、提供文史资料。七是完成了市上关于南水北调文史资料征集任务。八是加强文史资料管理。安排专人负责文史资料室的管理,并于每周四对外开放,充分发挥文史资料存史资政、团结育人的功能作用。 

  与会的文史资料撰稿人针对各自的撰稿情况和对文史征稿工作的理解认识,就如何提高文史资料稿件质量、撰写文史资料的经验方法、勉县文史资料的研究领域等方面,进行了踊跃的交流发言,共同探讨好的经验和做法,提出了许多有价值的意见和建议。 

  就做好2018年文史工作,康勇副主席强调,政协文史资料工作是周恩来总理亲自倡导和培育的一项富有统一战线和政协特色的重要工作。我们要站在服务全县工作大局的高度,站在活跃和推进我县历史文化传承的高度,进一步提高对文史资料工作的认识。做好文史资料工作,要坚持实事求是的原则,明确当前文史资料工作的重点是建国后史料的征集和政协委员、民主党派人士的“三亲”史料征集。要坚持和突出文史资料“三亲”和统战的两大特色,认真研究文史资料工作面临的新形势新变化,积极探索文史资料工作的新途径。要加强省内外文史工作的交流学习,不断创新工作思路和方法,努力推进政协文史工作迈向更高台阶。(勉县政协  樊妮  刘倩) 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街