当前位置: 首页>委员风采
 
怀大爱之心 践人道善举记--汉中市第五届政协委员金清杰
文章来源:       发布时间: 2018-03-29       
                                           

   201511月,金清杰调任汉中市红十字会常务副会长兼秘书长一职。两年来,他将全部精力投身其中,用实际行动践行着人道、博爱、奉献的红十字精神。 
  做强特色品牌 
  所谓“三救三献”,即救灾、救护、救助和无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官捐献,是红十字会的主要工作内容。赴任伊始,金清杰很快进入角色,针对存在问题迅速理清思路、果断行动,围绕“三救三献”等核心工作,争取省红十字会支持,落实了“博爱送万家”“博爱助学”“博爱家园”等系列人道项目,助推市县区红十字会管理体制改革,建立“微信募捐平台”,取得了一系列丰硕成果,共筛选申报先天性心脏病、白血病患者救助43例,落实救助资金76万元,在全市培训了1800多名救护员随时待命,争取到现金物资1127万余元,投入到扶贫帮困工作,争取到加拿大、马来西亚红十字会的大力支持,在勉县周家山新建备灾库,建起汉中第一支赈济救援队,参加湖南娄底抗洪救灾和陕西榆林抗洪救灾……通过这一系列举措为汉中和谐发展发挥了重要作用。 
  “目前完成器官捐献16例,献血量达13.7吨,基本达到全市用血平衡,通过造血干细胞捐献已救助患者21例。”比起已有成绩,金清杰更关注的是未来工作怎么做。“汉中的季节性缺血量依然大,眼角膜捐献也存在大缺口。”他说,推动“三救三献”工作,改变群众的观念很关键,为此市红十字会将进一步加大对捐献者善举和崇高精神的宣传力度,加大精神褒奖力度,让典型榜样引路,提高捐献参与率。 
  志愿服务成“亮点” 
  “习近平总书记指出,红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜。”金清杰着力建设一批专业化、层次高、类型多的志愿者服务队伍,目前活跃在市区的四支志愿者服务队是汉中市红十字会的一大“亮点”:已营救14名落水者的红十字曙光救援队为群众提供了安全保障;免费为70岁以上的老人维修水电的红十字老年水电服务队受到好评;红十字立美洗衣服务队免费干洗、消毒、熨烫爱心捐赠的衣物17000余件;陕理工志愿者服务队积极参加各类公益活动。这些志愿者们用自己的时间和爱心,不图报酬、奉献社会,使全市2.43万群众受益,成为构筑精神文明的一道亮丽风景。 
  心系发展真情履职 
  2016年,金清杰成为汉中市第五届政协委员。谈起作为政协委员的感受,他坦言“有点压力”。但他同时也表示,身上多了一份责任,多了一份约束力,自己要做好行为表率。 
  “江隆基是近代以来继何挺颖之后汉中籍少有的知名人士,他的故居是稀有的文化历史资源,应该复原。”去年他提交的《关于复原江隆基故居并进行史料展览、丰富汉中历史文化内涵的建议》得到了广泛关注,目前已由西乡县政府牵头推动,西乡县旅发委和柳树镇已采取科学合理的开发方式进行复原。 
  当前,汉中市正在动员全市人民投入“三市”建设,实施“五大战略”和全域旅游,外塑形象、内增实力的伟大征程。金清杰说,如何发扬张骞精神,打造汉中旅游新形象,是摆在我们面前的重要任务。为此,在今年召开的汉中市政协五届二次会议上,他提出了《关于举办“张骞龙舟”大赛加快打造“汉中品牌” 促进历史文化名城建设的建议》的提案。(谢昊天)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街