当前位置: 首页>委员风采
 
传播脱贫技能 播撒致富火种——记宁强县政协委员张怀荣
文章来源:       发布时间: 2017-10-23       

  “很多贫困户之所以长期不能摆脱困境,关键是不能找准致富的切入口,缺少一技之长。授人以鱼不如授人以渔,物质帮扶只是一时之事,真正实现脱贫还得要让贫困户学习知识,掌握技能。”民盟成员、汉中市五届政协委员、宁强县十届政协委员张怀荣如是说。

  张怀荣是宁强县真菌研究所所长,数十年来,致力于选育、推广菇菌良种,引导农民就地利用栎类资源,栽植天麻、

  食用菌走上致富之路。

  新一轮精准扶贫工作开始后,他受托于宁强县人社局,担任扶贫技术技能培训班的授课老师。他针对县内各地自然条件的差异,依据各村的海拔、气候、资源状况,差别备课,运用通俗易懂的语言,让贫困户了解适合当地发展的菇菌品种,再结合菌菇的生长习性及生产条件,指导贫困户选购适生菇菌菌种,选择高效的栽植模式,使大部分受训人员掌握了菇菌栽培要领。为了更好地实现培训效果,他不仅在课堂上讲授菇菌栽培知识,还在田间地头现场示范,手把手指导贫困户栽培菇菌,解决栽培中遇到的困难和问题。

  张怀荣现场指导栽培技术

  “多亏了张老师教给我们椴木黑木耳栽植技术,还多次上门指导。今年,我点了200架木耳,长势喜人,预计要收

  干木耳1800余公斤,收入可达10万元以上。”二郎坝镇板仓坝村贫困户李开明喜滋滋的说。在张怀荣的培训指导下,该村60%的贫困户栽植了椴木黑木耳,这将为贫困群众持续增加收入,脱贫致富打下坚实的产业基础。燕子砭镇沈家坪村,运用张怀荣教授的斜截面短椴木预培菌材及浅盖土、厚盖物栽植天麻技术,大力发展优质商品天麻,天麻销售价格比普通天麻价格每千克提高10元左右。

  张怀荣甘做贫困户产业脱贫的引路人,帮助他们掌握菇菌栽植技术,助力贫困群众脱贫致富。据悉,他已在县内18个镇办的贫困村授课60余场,受训贫困户1000多户。

  作者:宁强县政协 吴敏 黄华云

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街