当前位置: 首页>委员风采
 
别样的风采——记镇巴县政协常委、城关小学副校长孙龙菊
文章来源:       发布时间: 2017-07-27       

  别样的风采

  ——记镇巴县政协常委、城关小学副校长孙龙菊

  她是优秀的园丁,所带过的学生品行优良、成绩优异;她是课改教研的先锋,40余件成果、作品在各级评比中获奖;她是同事心中的楷模,以身作则,踏实认真,雷厉风行;她是大家的知心大姐,乐于倾听,善于奉献,润物无声……她叫孙龙菊,是四届市政协委员、镇巴县城关小学副校长。

  学生心中的“好老师”

  “我爱好这一职业”,从教22年,孙龙菊数十年如一日,一丝不苟地做好教学工作。公开课、赛教课她带头上好,教学常规工作经得起全校教师检查。她的心思始终在学生身上,经常利用周末翻山越岭开展家访,劝说厌学学生返校,促进家长与学生沟通交流,了解问题学生成因对症下药。22年来,她教过的学生上千,也许她没能记住每一位孩子,但孩子们都记得她。“孙老师像妈妈一样关心爱护我们,哪个同学生病了,她会立即送去医院看病,还为我们垫付药费。”“她对我们的学习要求很严格,每一个知识点的掌握都不能掉队,经常耐心地辅导差生学习,我们班的平均成绩总会高出其它平行班十几分。”

  20062010年,孙龙菊担任镇巴县三元中心小学教导主任、副校长。那时,学校没有适合的基础教材,她在没有专用办公室,没有电脑的条件下,编制了全镇《校本教材》编写方案,组织教师搜集素材、编写初稿,每天加班至深夜,在一个月内编印出了一至三年级共六册具地域特色、图文并茂、排版精美的《校本教材》供师生教学使用,半年级内完成了四至六年级《校本教材》的编写工作。最终,该套教材在基础教育成果评审中荣获市、县级一等奖,她笑了:“为了学生,辛苦值得”!

  同事眼中的“工作狂”

  20118月,孙龙菊参加城区学校岗位竞聘,以优异的成绩调入镇巴县城关小学任副校长。面对新的工作内容,她积极学习,很快适应了新岗位,找到了工作的着力点。近几年,学校成功创建为省市级平安校园、防震减灾科普示范学校和汉中市标准化食堂,连年被县教育体育局表彰为“平安和谐校园”。2013年,全县“创国卫”攻坚阶段,她带领一帮同志建档案、抓卫生、补硬件,一个月足足瘦了5斤;省上验收时,她蹲守学校共接待省上8个专家组的检查,获得好评,那一刻,她笑得很灿烂。

  “让农村孩子享受科学、优质的学前教育,健康快乐地成长”。20149月,镇巴县各镇中心幼儿园陆续开园,在园长、师资严重缺额的情况下,县教体局拟派她到渔渡镇中心幼儿园挂职一年。考虑到其家中有年近八十的老父亲需要照料,便找其谈话征求个人意见。没想到,她一口答应,“家里的事情,我会妥善安排。”她将老人托付给孩子的姑姑照料,只身赴渔渡中心幼儿园担当起园长的重任,从规范幼儿园管理入手,抓保教工作质量;以经常性、有计划的培训,提高教师幼教水平;定期开展活动,向家长及社会展示幼儿园办园成果;通过召开家长会、举办家长学校等方式,帮助家长了解幼教常识……短短半年,办学条件有了质的飞跃,幼儿数量增加160余人,在县域内有了一定的影响。

  委员履职的“践行者”

  “政协委员该做什么?我能做得好吗……2011年,孙龙菊成为一名政协委员,那时她很振奋,同时也有几分迷惘,她坚持一些从头开始。政协组织的培训会她都会准时参加,仔细听、认真记,还向领导前辈们虚心请教;受邀参加一些专题协商会议时,她会提前做足“功课”,不至言之无物、言之无据;她将《各界导报》、《政协》期刊、文史资料置于案头,工作之余经常翻阅。学习,成了她提高履职水平的重要手段。

  站在哪山唱哪歌。孙龙菊深知一位委员肩负的责任,从生活观察、工作思考、社情民意等入手,发现提案线索,深入社区、学校、农村、部门调研,撰写提案。在担任政协委员的六年间,她撰写个人提案8件次,如《关于尽早开通汉中至上海、广州航线的建议》、《大力推进学前教育、规范幼儿园办学行为的几点建议》、《关于加快促成镇巴县2×35万千瓦煤矸石电厂项目建设的建议》等涉及社会事业、经济工作等方面,所提提案全部立案,受到相关承办部门的重视,在规定时间内全部办结。五年来,孙龙菊还曾多次受邀参加市县政协组织的专题调研及协商会议,期间,她总会以自己独特的视角、敏锐的洞察力和条理清晰、逻辑分明的交流,履行着委员职责,交上了一份满意答卷。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街