通知公告   更多>>
政协汉中市四届二十九次常务委...
市政协2015年部门决算公开说明
政协汉中市委员会关于市政协委...
政协汉中市委员会关于增补市政...
政协第四届汉中市委员会第六次...
关于征集政协第四届汉中市委员...
政协汉中市委员会办公室关于征...
委员风采   更多>>
情系“三农” 履职尽责——记市政协委员、留坝县种...
带领村民念好“山字经”的好委员——记陕西省农民...
履职尽责展风采
艰苦创业铸辉煌 奉献社会做贡献——记西乡县第十二...
记西乡县第十二届政协常委、陕西西乡物资回收物流...
画坛新秀竞风流
佛坪代表委员履职尽责竞风采
激情谱写人生 真情回报社会——记民革党员2014年度...
 
当前位置: 首页>委员风采
 
情系“三农” 履职尽责——记市政协委员、留坝县种子站站长 周世斌
文章来源:       发布时间: 2016-08-02       

  他出身农家,又选择了农学专业作为自己一生的事业。二十多年来,他栉风沐雨,进村入户,让一项项农业新技术在农民中间扎根,推动现代农业在留坝开枝散叶。他,就是汉中市政协委员、市劳动模范、留坝县七届政协委员、留坝县种子站站长周世斌。

  201010月,在组织关怀下,周世斌担任留坝县农业技术推广中心副主任(兼园区办副主任),负责全县食用菌产业发展和现代农业园区建设,对于学农他来说,正好有了用武之地。凭借着十多年的农业工作经验,始一上任,他就在食用菌高产、稳产、优质栽培技术上大胆创新,编写出了《留坝县无公害香菇生产管理技术规程》《留坝县黑木耳无公害生产管理技术规程》,在基地乡镇组织实施标准化、规范化生产,进一步扩大了食用菌生产基地的规模,提高了香菇、黑木耳的产品质量,促使留坝香菇、黑木耳先后获得无公害农产品和绿色食品认证。

  为了进一步提高留坝食用菌产业的发展水平,               周世斌高标准规划,指导建成了以食用菌产业为主线的高江现代农业园区,该园区被列为第二批省级现代农业园区,为山区发展现代农业起到了良好的示范作用。留坝县食用菌产业在园区的引领下实现了跨越发展,取得了显著的经济效益和社会效益。

  “以前种参不敢多种,怕卖不掉,现在公司将园区建在家门口,不担心卖了,再种胆子就大了”。 匝口石村村民王永智口中所说的园区就是位于留坝县留侯镇匝口石村的佳仕森现代农业园区,该园区是周世斌2014年调任县中药办主任兼任科技局副局长时,一手筹划、组织打造的,该园规划面积2000亩,包括西洋参及珍稀、名贵中药材种植在内,园区充分发挥示范、带动作用和规模化效应,推动中药材种植技术突破,规模翻番,质、量齐升。     

  为了推动留坝县中药材产业发展和科技管理工作,周世斌牵头广泛开展中药材技术培训推广和市场信息服务,每年组织举办中药材技术培训会、现场会30余场次,组织技术人员在中药材种植关键时期,深入到镇、村、农户巡回指导,及时解决生产中的技术问题;组织实施白芨组培苗栽培、西洋参林下栽培、西洋参重荐地修复利用、野生重楼驯化栽培等试验示范,着力解决中药材产业发展的技术瓶颈;积极推行中药材规范化、规模化生产,培育示范户110户,指导农民、专业合作社和企业建成各类中药材示范园6个,以中药材产业为主的市级现代农业园区1个、省级现代农业园区1个,推进了留坝中药产业健康快速发展。

  作为一名基层农业技术工作者,周世斌尽职尽责、勇于创新,作为一名政协委员,他时刻不忘肩上的责任,关心社会、积极建言献策,为民谋福。每年一次的政协会议,政协组织的调研活动,周世斌都积极参加。在政协界别小组讨论会上,周世斌总是围绕全市中心工作、特色产业和群众关心的热点问题,提出12件提案,其中2012年,他在市政协四届二次会议上提出的加快推进我市现代农业园区建设的提案被评为优秀提案,市、县随后出台了农业园区管理办法,从规划建设、园区命名、评定标准、政策支持等方面制定了行规。20152016连续两年代表留坝政协作的题为《对汉中市食用菌产业发展的思考》《做亮做特品牌 发展休闲农业》大会发言,密切联系实际,实用性强,操作空间大,受到了与会领导和委员的关注好评。

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街 邮编:723000  技术支持:博瑞科技