通知公告   更多>>
政协汉中市四届二十九次常务委...
市政协2015年部门决算公开说明
政协汉中市委员会关于市政协委...
政协汉中市委员会关于增补市政...
政协第四届汉中市委员会第六次...
关于征集政协第四届汉中市委员...
政协汉中市委员会办公室关于征...
委员风采   更多>>
情系“三农” 履职尽责——记市政协委员、留坝县种...
带领村民念好“山字经”的好委员——记陕西省农民...
履职尽责展风采
艰苦创业铸辉煌 奉献社会做贡献——记西乡县第十二...
记西乡县第十二届政协常委、陕西西乡物资回收物流...
画坛新秀竞风流
佛坪代表委员履职尽责竞风采
激情谱写人生 真情回报社会——记民革党员2014年度...
 
当前位置: 首页>委员风采
 
带领村民念好“山字经”的好委员——记陕西省农民专业合作社联合会“年度新闻人物”、佛坪县政协委员苏沭名
文章来源:       发布时间: 2016-05-18       

  带领村民念好“山字经”的好委员

  ——记陕西省农民专业合作社联合会“年度新闻人物”、佛坪县政协委员苏沭名

  走进佛坪县长角坝镇教场坝村,苍术、白芨、黄精、重楼、猕猴桃、板栗等生机盎然,预兆着小山村的新收获。去年,该村三成以上村民发展中草药、林果等林下产业,农户最高年纯收入达10多万元,林农们念好了“山字经”,离不开好委员苏沭名。

  “是好政策、政府帮助让我有了今天!”苏沐名说。他今年47岁,是教场坝村民,2009年后,他利用林改分给自家的150多亩林地,嫁接改造山茱萸、核桃,种植苍术、五蓓子、雪莲果等,发展养蜂、娃娃鱼,摸索试验板栗、猕猴桃套种猪苓、天麻等技术,提高林地利用率,与药材经销商、日本津村药业有限公司等达成协议解决销路,并依托销售收入和县上给他的奖补资金、林权抵押贷款等滚动投资,领办长兴苍术苗木专业合作社,和村民们“抱团”发展。

  连年来,县政协把苏沭名确定为政协委员,多次让他在县两会上作为委员代表发言,他提交的发展绿特中药产业、加强水源保护等提案,都被重点采纳、办理惠及民生。去年年初,县政协多方协调,为苏沭名解决30多亩苗圃用地困难,帮助他扩大规模,他自己最高年创收30多万元,合作社还带动全村60多户村民发展产业,被省农业厅命名为“全省农民专业合作社示范社”。

  苏沭名经过调研,发现猕猴桃、重楼的潜在商机,又兴办蓬莱猕猴桃家庭农场,摸索板栗林下套种重楼技术。去年,在县妇联、科协、农业等部门帮助下,他赴西安、北京等参加农产品展销会观摩学习,每次都不忘带上合作社的产品积极推介,累计1000多公斤猕猴桃都被抢购一空,更增加了他带领群众发展产业的信心。

  同村村民苏树银外出务工多年,没挣到钱感到没出路,苏沭名让他在自己的园林里务工增收,耐心传授技术,帮助他发展苗木2亩,改善板栗园并套种猪苓、重楼,去年苏树银仅销售猕猴桃就增收3000多元。在苏沭名帮助下,袁家庄街道办立方沟村民周东明掌握了技术、市场信息,发展猪苓等中药材,去年创收10多万元,成为产业示范大户。

  去年,苏沭名生产板栗2000多公斤、天麻和猪苓种子2000多公斤、猕猴桃1500多公斤,和合作社生产的苍术、白芨、雪莲果等均远销西安、安康、商洛等地,今年1月,他被陕西省农民专业合作社联合会授予“2015年度新闻人物”。目前,苏沭名发展林下药果200多亩、中蜂60多箱、苗圃40多亩,已带动村里及周边村组80多户村民脱贫致富。(吴燕峰

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街 邮编:723000  技术支持:博瑞科技