通知公告   更多>>
政协汉中市四届二十九次常务委...
市政协2015年部门决算公开说明
政协汉中市委员会关于市政协委...
政协汉中市委员会关于增补市政...
政协第四届汉中市委员会第六次...
关于征集政协第四届汉中市委员...
政协汉中市委员会办公室关于征...
委员风采   更多>>
情系“三农” 履职尽责——记市政协委员、留坝县种...
带领村民念好“山字经”的好委员——记陕西省农民...
履职尽责展风采
艰苦创业铸辉煌 奉献社会做贡献——记西乡县第十二...
记西乡县第十二届政协常委、陕西西乡物资回收物流...
画坛新秀竞风流
佛坪代表委员履职尽责竞风采
激情谱写人生 真情回报社会——记民革党员2014年度...
 
当前位置: 首页>委员风采
 
记西乡县第十二届政协常委、陕西西乡物资回收物流再生公司董事长 杨继凯
文章来源:       发布时间: 2015-12-02       

  情系家乡乐奉献

 

  杨继凯,男,生于1962年8月,现为陕西西乡物资回收物流再生公司董事长、县第十一、十二届政协常务委员,汉中市第四届人大代表。

  他,曾是地地道道的农家子弟,但不畏艰辛,带头外出务工,勇敢打拼,成功创办了韩成南沟联办煤矿;他,致富不忘家乡,立志回乡创业,倾情回报社会。被喻为西乡县劳务输出的排头兵,回乡创业的带头人,敢为人先的领头雁。

  敢为人先 务工创业

  今年53岁的杨继凯出身于巴山深处的西乡五里坝高桥村一个普通农村家庭。1983年,21岁的他就表现出一种敢闯敢干的魄力。他在山沟里收购过中药材,还用自己积攒的8000元钱买了一辆解放牌卡车跑运输。

  1991年春天,他带领100多名从未离开大山的年轻人外出创业。在大山深处的宁西林业局菜籽坪林场。他们发扬特别能吃苦耐劳的精神,一干就是7年。1998年,他们响应国家实施封山育林号召,走出大山转入新的创业征程。

  2000年,杨继凯带着当地180多名年轻人外出务工,他们来到韩城市桑树坪村,村上煤矿因经营不善涉临倒闭,他带领这180多名工人进入矿坑,加班加点工作,当年该煤矿产煤就

  达7.8万吨。第二年,他自己买矿经营,承包下4个矿。在他的精心管理下,矿区7年内没有发生一起伤亡事故,并向韩城市交纳地税2000多万元。此外,他还积极捐资为韩城市村民修水塔、修村道、修派出所,他的这些重大贡献及先进事迹已写入韩城市市志。几年来,他陆续从家乡带出800余人来矿务工,大多数都脱了贫,致了富,其中有近20人资产已达百万元以上。他本人也在此淘到了满满一桶金,成为资产过千万元的知名企业家。

  回乡创业,奉献家乡

  “我没想要赚多少钱,只是想为家乡做点事”,当谈到回乡创业时,他坦诚而自信地说。的确,他是这样说的,更是这样做的。2007年初,他转卖了效益正好的韩城南沟联办煤矿,回乡创业。2009年,他创建了西乡春凯房地产开发有限公司,当时县农池林场为解决办公用房问题,将樱花大道出口北面的一块3亩多土地招标建房,招标条件是按市场价评估土地,按招标价交房。由于评估土地价高,招标交房价低,无利可赚,挂牌三个月无人问津。杨继凯得知此事后,主动和相关部门联系,表示愿意解决这个难题。他按每亩90万元市场评估价,投资270多万元取得了该建设用地,然后又投资1300多万元,修起了一栋9层、建筑面积近8000m2的农池林场小区,并按招标价1200元/m2交给农池林场,解决了农池林场办公用房难题,极大地改善了林场的办公条件。此项目上交地税300多万元后,

  一算账自己亏损100多万元,但他一点也不后悔,他说,“能为家乡做点事,感觉活得很有价值”。2003年至2005年间,他先后举牌90多次,通过竞拍方式,投资1800余万元,收购破产的县蔬菜公司和物资回收公司,解决了下岗职工面临的困难。2012年,他将目光投向更远、更大的目标。投资4000万元,注册资金1000万在城西创办陕西西乡物资回收物流再生有限公司。购置100余亩土地建设物流、再生资源集散交易市场及加工中心。目前公司正在建设中,建成后预计年物资回收、物流吞吐量6万吨,配送物流总量3万吨,年营业收入5000余万元,利税1000余万元,可破解我县再生资源回收行业生产力水平不高、配套设施不全、产业链不完整、技术力量薄弱、布局不合理等难题,安置就业300余人。2014年,他又投资7000余万元,开发世纪樱花商住楼5万m2,已建成1万m2,预计缴纳税费700余万元。一幢幢别具匠心、节能环保、温馨宜居的商住区拨地而起,扮靓了西乡县城。

  热心公益 回报社会

  多年的创业历程中,杨继凯始终把“帮助他人,回报社会”作为创业奋斗的最大乐趣,也做为自勉自励的一种动力。他始终怀着一份感恩的心,积极为政府分忧,为困难群众、弱势群体解难。10多年来,他相继为公益事业捐款达200多万元。先后拿出35万元资助家乡修桥修路,办教育;出资18万元资助本县创建美丽茶乡及观光旅游业;捐资3万元为“三创”环卫

  工作购置工作服。2004年至2009年,每年资助五里坝镇考入大学的学生3至5万元;“5.12”汶川地震和甘肃陇县地震,他先后向灾区各捐款5万元;2011、2012年两次为西乡慈善事业捐款6万元;2012年西乡沙河镇遭水灾,他第一时间捐资3万元;2012年春节前,他通过镇政府捐资10万元用于看望贫困户;2013年他为五里坝镇“双高双普”捐资50万元;县上筹备茶叶节暨樱桃节,他捐款20万元;他还给县养老院捐款1万元,给沙河青岩小学捐款2万元,给二里小学捐款10万元;去年县上修建午子山景区,他又捐资60万元。他乐善好施、回报社会的积极行为,深受当地政府和群众广泛赞誉。

  桃李不言,下自成蹊。杨继凯用自己的模范言行为社会传播正能量,赢得了群众的广泛支持和拥护。他也当选为市人大代表,并连任两届县政协常委和工商联副主席,他的企业也被县委、县政府评为“双高双普”优秀企业。我们相信,在县委、县政府和社会各界人士的关心支持下,在“春凯”人的奋勇拼搏下,他的事业将会更加美好。(西乡县政协 冀华谋)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街 邮编:723000  技术支持:博瑞科技