通知公告   更多>>
政协汉中市四届二十九次常务委...
市政协2015年部门决算公开说明
政协汉中市委员会关于市政协委...
政协汉中市委员会关于增补市政...
政协第四届汉中市委员会第六次...
关于征集政协第四届汉中市委员...
政协汉中市委员会办公室关于征...
委员风采   更多>>
情系“三农” 履职尽责——记市政协委员、留坝县种...
带领村民念好“山字经”的好委员——记陕西省农民...
履职尽责展风采
艰苦创业铸辉煌 奉献社会做贡献——记西乡县第十二...
记西乡县第十二届政协常委、陕西西乡物资回收物流...
画坛新秀竞风流
佛坪代表委员履职尽责竞风采
激情谱写人生 真情回报社会——记民革党员2014年度...
 
当前位置: 首页>委员风采
 
画坛新秀竞风流
文章来源:       发布时间: 2015-04-28       

  日前,笔者走访了名声鹊起、享誉秦汉画坛的民盟盟员、陕西省美术家协会会员、城固县政协委员、县美术家协会副主席王剑锋。在他任教的汉中市科技职业中专专业学校(原城固师范)的画室里,与这位年仅36岁却画艺超群的画坛新秀畅开了心扉。 

  磨砺靠勤奋    挚着争风流 

  王建锋,笔名王剑锋,1978年生于陕西省凤翔县。1998年毕业于宝鸡文理学院艺术系,2002年在西安美术学院国画系进修本科毕业。在长达17年的美术教学中,他倾心教坛,认真教学,为促进学生的绘画技艺付出了自己的真诚,为一批批走上工作岗位的青年学子打下了厚实的美术基础和绘画技能,为省内外中小学校、机关单位培养出了一批又一批美术教师和美术人才。 

  在认真做好美术教学的同时,王剑锋10多年来坚持利用一切课余时间,放弃了多少节假日、寒暑假和双休日,怀揣着“咬定青山不放松”的韧性和持之以恒的毅力,追求着他“敢为人先”的艺术理想,背着画具和相机跋涉奔走于陕、甘、川、青等省市著名景点的名山大川、江河湖泊间的崇山峻岭、乡村溪流中,用画笔凝神聚气,畅叙情怀,累计画写生稿2600余幅,拍摄景象资料照片1200余张,为他的国画创作集叠下了丰富的资料,在长期艰辛的写生中,凭着勤奋和挚着,不断提高了他对山水画作艺术造诣的追求和理解。 

  有了厚积才能薄发。充满信心的王剑锋坚持创作的激情,如喷涌的泉水,如澎湃的浪涛滚滚而来、长流不息。他师从中国美协理事、省美协副主席、西安美院山水画教授万鼎先生等省内外艺术大师。在师长们的引导下,王剑锋在长期的国画创作和研修历练中,摸索总结,逐渐形成了自己独特的画风。他以山水画创作为主攻方向,坚持继承祖国古今民族画风,发扬前辈画师的优秀表达手法,在“艺无止境”的追求中,通过大胆尝试、创新和不断探索、修正失误、集叠经验的实践,成功地形成了“大画重气势,小画重趣味”“在宏伟中追求色彩,在开阔中追求意境”等一整套别致新颖、鲜活丰厚、效果明显的艺术特色。 

  攀登赢硕果    前程更辉煌 

  王剑锋,自小酷爱绘画,从关中农村贫苦家庭走向社会后,在学校、单位、市县各级组织的关怀支持下,在恩师画友的引导培育下发挥悟性,把美术创作当作生命一样的全力以赴,在长达17年奋斗不息的国画创作中,开出了一束束艳丽的花朵,收获了一项项丰硕的成果,真令人可喜可贺! 

  话要简叙,远的不说,王剑锋近十年来完成的近千幅山水、人物、花鸟、狮虎、鹿豹等国画作品,以更加成熟的美术效果和视觉冲击力赢得了省内外众多著名画家、美术评论家、学者、教授的高度评价,更获得了各界人士、外藉朋友、港澳台胞和普通民众的喜爱和赞赏。 

  200711月,城固县文化局在县文化馆专门举办了为期一周的《王剑锋山水画佳作展》,他送展的67件代表作品在展出中,社会反响很好;20127月,经汉中市文联、市美术家协会推荐,应收藏展出全国书画名家作品而享誉西北的西安市雁塔区雁引路亮宝楼总经理邀请,王剑锋的《王剑风山水画展》在该馆一楼大厅隆重举办,26幅已经装裱的山水画精品吸引了汉唐古都的书画界人士、各地游客和市民纷纷前来观赏,一时传为美谈。画展中,10多幅画作被人们收购收藏,汉中电视台为此盛事作了专访报道,报道称“王剑锋是汉中市赴省成功举办画展的画家”。王剑锋因此荣获了由市委宣传部、市文联、市美协联合授于的《2012年度汉中市十佳优秀美术家》称号和奖杯。 

  不图虚名,为追求艺术博大精深而为之呕心沥血、研修进取的王剑锋,20143月,经申请批准,应邀成为由省委宣传部、省文联、省美协、省博物馆、省财政厅联合举办的《陕西人文千年重大题材美术创作工程》签约画家。他经过深思熟虑,利用长期在汉中从事美术创作集叠的丰富经验,发挥“两汉三国  大美汉中”的独特地理优势,经过现场多次观察、体验、写生后,反复构思草图、修改、提炼、丰富初稿、二稿、三稿,由他独自创作7m×2.8m的巨幅国画《汉中石门》以气势恢弘,雄伟磅博的动人画面,凝聚着他倾尽心血的时代佳作,在习近平总书记《北京文艺座谈会讲话》精神鼓舞下,即将问世,并将由省博物馆永久收存。 

  抛却尘世的喧嚣,甘居冷清的画室,王剑锋正在用一颗滚烫的赤子之心,用精湛严谨而又热诚似火的激情,为他深爱的祖国和改革向前的时代,描绘着一位民盟盟员、一位当代青年画家最美的画卷,用才艺和画笔咏唱着他心中最美的歌。 

上一篇 |
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街 邮编:723000  技术支持:博瑞科技