当前位置: 首页>提案追踪
 
提案追踪2018第十期(总第206期)
文章来源:       发布时间: 2018-10-15       
  

第十期(总第206期) 

  加强省市县、公安银行通讯部门联动配合

  从重从快打击电信诈骗

  【提案内容摘要】

     电信诈骗花样翻新,层出不穷,防不胜防,在我市时有发生,严重损害群众和企业利益。国家和省级公安系统和银行、通信系统已经建立起相应的反诈骗机制,我市公安银行系统也应积极行动,形成上下左右联动机制,主动出击,尽快侦破积案,保护人民群众和企业财产安全,营造良好社会环境。

  承办单位及复函:市公安局(汉公函〔201896

  谯伟委员:

  今年以来,我局按照公安部、省公安厅总体要求,制定下发了《全市公安机关严打电信网络诈骗犯罪专项行动工作方案》,成立了严打电信网络诈骗犯罪专项行动领导小组;各县分局也成立了相应的工作机构,并因地制宜制定了本局的具体工作方案。在专项行动中,市局领导班子成员分片包抓督导检查,督察跟进,不断推进专项行动深入开展,全市严打电信网络诈骗犯罪工作初见成效。  

  一是强宣传、降发案。全市公安机关紧紧依托“一标三实”信息采集活动,联合相关联席会议成员单位和新闻媒体积极开展了电信网络诈骗犯罪“五进一到位”的日常防范宣传、定期集中防范宣传、专门人群防范宣传、集中返赃宣传和打击战果宣传等活动,切实增强了广大人民群众防诈骗意识和对公安机关打击电信网络诈骗犯罪的信心。同时,市反诈骗中心先后申请试用了安讯莫邪和360网神的防诈骗预警软件,狠抓电话诈骗的预警防范工作,先后电话预警劝阻3500余人次,拦截诈骗金额40余万元,最大限度地实现了降发案、挽损失。今年以来,全市立电信网络诈骗案456起,同比下降了0.7%,涉案金额1425.88余万元。

  二是强侦查、快破案。全市公安机关统筹治源,加大力度,实施攻坚,严厉打击电信网络诈骗犯罪。今年以来,破获电信网络诈骗案件41起,同比上升486%;抓获犯罪嫌疑人38人,同比下降9.5%;移送起诉案件7案,与去年同期持平;移送起诉犯罪嫌疑人13人,同比上升225%。同时,确立督办案件12起,加大督办工作力度,合力攻坚突破。

  三是强应用、提效能。市反诈骗中心根据公安部电信案件侦办平台的升级和功能新增情况,对基层民警给予实时提醒,并指导基层熟练操作应用新增功能模块,不断推进案件侦办信息的平台录入工作,录入率同比增长175%。通过公安部电信诈骗案件侦办平台紧急止付涉案资金35万余元,冻结涉案账户资金883.3万余元,返还群众被诈骗资金51.198万元。同时通过平台上传发布研判报告两篇,平台串并案件229案,其中1篇研判报告被公安部评为优秀产品。

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街