当前位置: 首页>提案追踪
 
提案追踪2018第九期(总第205期)
文章来源:       发布时间: 2018-10-15       
  

第九期(总第205期)

  关于完善汉中市城区天然气保障供应措施的建议

  【提案内容摘要】

     冬季是天然气的用气高峰,2017年冬季用气高峰期,全国范围内都出现了不同程度的用气紧张情况,汉中市部分区域出现天然气供应中的“气荒”问题,给城区居民生活和公共交通行业带来了极大的不便,甚至管网覆盖延伸的远端和末端的部分地区,由于供气压力不足和供气量不足,而出现无气可用。为解决每年冬季天然气供应紧张的问题,确保汉中市城区天然气稳定保障供应,特提出以下建议:

  一是深入了解下游单位、用户用气情况,动态掌握天然气准确需求量,由市政府与省天然气公司对接,争取省公司对我市增加天然气供应指标;      

  二是市政府应尽快规划建立天然气储备库,并安排专项资金,委托汉中市天然气公司在用气淡季,可根据市价采购LNG作为储备,用于应急调峰和保障供应;

  三是必要时临时从关中和四川采购议价CNGLNG作为补充供应,由于液化天然气成本较高,可按照政府、燃气经营企业各承担一部分的原则,确保居民用气不涨价;

  四是针对管网覆盖延伸的远端和末端的部分小区冬季不能供气局面,应加快实施管网技术改造,改建部分供气管道,平衡市政管道供气压力。

  承办单位及复函:市住管局(汉住管函 [2018] 61

  黄中利、颜勇委员:

  近年来,我市各类天然气用气需求快速增长,由于受全省乃至全国天然气气源短缺的大局影响,中石油对各省的供气均是限量供气,受此影响,我市冬季实际供气量无法满足用气需求。针对用气高峰期实际情况及早谋划、积极应对,采取了多项措施,全力做好了供气保障的各项工作。

  一是加大气源在协调力度。按照市委、市政府提出的“保居民、保公福、保重点”供气保障工作原则,根据实际情况,采取了以下应对措施:1、要求各天然气企业制订保供方案上报我局,同时充分挖掘现有资源,做好气源储备调峰,最大限度保障居民生活用气;2、立即形成了关于天然气用气问题的专题报告,向市政府领导进行专题汇报;3、向各县区及各天然气企业下发了《关于切实做好冬季用气高峰期供气保障工作的通知》,要求各天然气企业上下游之间要积极主动的互相沟通联系,建立顺畅的供气体系,确保全市居民的正常、稳定用气。市政府领导专程前往省燃气集团就增加我市天然气供气指标问题进行了商谈,为冬季供气保障奠定了坚实基础。

  二是采取多项调控措施。制定了《汉中中心城区冬季天然气保供方案》,建立了中心城区冬季天然气保供联席会议制度。采取了以下多项调控措施:1、采取暂停站内调压撬改用旁通管道直供方式供气;2、将城镇居民生活用气、学校,医院,幼儿园等公福用气作为优先保供对象;3、根据气温及上游供气变化情况,分别对商业、汽车加气及工业用户采取减供、限供、停供等措施;4、广泛进行宣传,提倡使用壁挂炉的居民用户将室内温度调控至1618℃,节约用气;5、对燃气锅炉集中取暖用户进行跟踪限温;6、启动现有LNG储气调峰设备对管网进行补充;同时,市政府专门划拨200万元资金,用于极端天气采购液化天然气应急气源。  

  三是实施精细化调度。按照气温变化将保供措施细化为正常天气和极端天气及用气高峰时段加以应对,每天早、午、晚居民做饭时间及夜间居民采暖时段,汉投公司、新希望公司采取阶段性加压的方式,提升中心城区输气管道供气压力,保障管网末端的居民生活用气。

  四是充分挖掘设备潜力。在做好上述措施的同时,充分挖掘现有天然气供气设施设备的潜力。1、督促汉投公司、新希望公司分别对各自天然气门站的供气设备进行全面维护、保养,使设备达到最佳运行状态;2、要求新希望公司对中心城区21个小区天然气供气设备集中进行清洗、维护、保养、维修与更换,确保小区终端设备运行稳定、状态良好。

  五是推进天然气管网及应急储备气源设施建设。按照中心城区天然气专项规划,中心城区环状管网东线(浏河分输站-铺镇)8公里燃气管道工程已铺设完毕;铺镇门站5亩用地基本落实,东线建设可望年底建成;西线(汉中门站-南郑门站)项目已由汉投公司已完成该项目选址意见书办理、环评批复及施工图设计批复。截至目前,勉县、城固、宁强、西乡等县的应急储备气源设施项目均已陆续开始实施;其中,宁强县应急储备气源设施已建成投运。

  通过上述措施,冬季用气保障工作取得了较好成效,有力的保障了经济社会的稳定大局,为我市天然气行业进一步健康有序发展奠定了良好的基础。

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街