当前位置: 首页>提案追踪
 
提案追踪2018第五期(总第201期)
文章来源:       发布时间: 2018-06-12       
  

(总第201期)

  市水利局严把“六关”扎实办理政协提案

  今年,市水利局共承办市政协提案16件。涉及重点水利工程建设、一江两岸景区管护、水保生态治理、河道综合整治、渔业资源保护与发展等方面。针对今年办理工作任务重、要求高、时间紧的特点,水利局克服各种困难,严把“六个关口”,坚持做到思想上高度重视,态度上积极主动,措施上切实可行,程序上合理规范,时间上及早安排,真正把办理工作作为全局工作的重点,扎实有效的开展提案办理工作。

  一是把好“思想关”,落实办理责任。局党组高度重视提案办理工作,将办理情况作为科室考核重要指标。专门组织召开交办会议,传达市政府提案交办会议精神,明确责任领导、承办科室,将办理任务分解落实到6个科室和6个市直单位,办理过程中又多次召开专题会议,督促承办科室和单位办理进度和质量,将做好提案办理作为履职尽责、接受监督、改进作风的重要途径。

  二是把好“沟通关”,明确办理目标。在办理过程中,本着“积极主动、实事求是”的原则,要求各承办科室在回复前,必须与委员进行了面对面沟通,认真听取委员对办理工作的意见和建议,对于落实提案中存在的困难,充分与委员进行交流和沟通,实事求是说明情况,取得了支持和理解。

  三是把好“回复关”,提高办理质量。在全面了解委员提案建议深层含义的前提下,各承办科室认真总结多年办理的经验,坚持以委员所提建议、问题为导向,针对提案所涉及问题查阅了大量文献资料和法律法规、与相关基层单位进行了深入探讨,广泛开展了调查研究,深入剖析问题根源,为做好办理工作奠定基础,有效提高了办理质量。

  四是把好“回访关”,确保办理成效。在办理工程中,各承办科室主动向委员汇报工作推进进度、取得成效,针对反馈意见基本满意或者不满意的,及时梳理、查找存在的问题和不足,切实增添措施予以改进,确保答复率、办理率、满意率100%

  五是把好“协调关”,保障办理工作。对提案涉及多个科室、市直单位,按照“办公室牵头,责任科室负全责,协办科室齐配合”的工作原则,推行了主管、督办与承办“三位一体”的工作责任体系,要求承办科室与协办单位紧密联系、沟通,形成工作合力,确保提案办理高效推进。

  六是把好“时间关”,完成办理任务。明确了办理程序、方法、时限和要求,提出了“未调研不拟稿,未沟通不答复,未满意不发函”三项工作要求,确保在调研办理、形成答复意见、领导审签等各个环节脚踏实地、不走过场,确保建议提案办理件件有结果,事事有回音。

  

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街