当前位置: 首页>提案追踪
 
提案追踪2018年第二期(总第199期)
文章来源:       发布时间: 2018-03-28       
  

2

  (总第199期)

  市政协委员围绕我市经济社会发展

  积极建言献策

   市政协五届二次会议上,委员聚焦追赶超越、建设“三市”目标,推动汉中加快发展、高质量发展。贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕深化改革、项目建设、乡村振兴、军民融合、改善民生、脱贫攻坚等全市工作重点,议政建言、献智聚力。提案建议具体、操作性强,展现了政协委员高涨的履职热情、较强的履职能力和为民情怀。各民主党派、工商联、人民团体和政协委员共提交提案508件,较去年增长13.4%。经提案审查委员会审查共立案484件,其中:集体提案59件,委员提案425件,合并28件,作为委员来信转有关方面研究和参考的21件。立案率为95.3 %。提案数量再创历史新高。

  围绕促进经济建设提出提案70件。主要建议有:强化措施,促进工业经济发展;完善保障机制,鼓励发展普惠金融;优化税收环境,助推汉中经济高质量发展;加快发展现代服务业,加强农业现代化建设等。

  围绕促进政治建设提出提案59件。主要建议有:加强平安汉中建设、优化汉中发展软环境、加强基层党组织建设、建立农村贫困人群法律援助体系等。

  围绕促进文化建设提出提案90件。主要建议有:加强农村精神文明建设、践行社会主义核心价值观、加快文化产业发展与落实相关政策、加强新媒体行业监管、注重对外文化交流等。

  围绕促进社会建设提出提案144件。主要建议有:加大精准扶贫工作力度、加强城市规划管理和统筹城乡交通发展、打造汉中绿色智慧交通、促进义务教育均衡发展、加强食品药品安全监管、提升城市治理水平等。

  围绕促进生态文明建设提出提案119件。主要建议有:强化大气污染防治、加强水资源保护、抓好农村环境综合整治、发展节能环保产业、加快汉中天坑群开发利用等。

  总体上看,今年提案内容丰富,重点突出,既有对更高水平建设“三市”综合性、全局性问题的建议,又有解决群众生产生活具体问题的对策,充分展示了政协委员饱满的履职热情、较高的参政能力和为民务实的情怀。呈现出以下主要特点:一是提案主题鲜明。委员聚焦全面建成小康社会的目标,把握追赶超越、绿色循环、转型升级的主基调,围绕深化改革,创新驱动,循环发展,改善民生,脱贫攻坚等重点,议政建言、献智聚力。二是提案内容丰富。提案内容涉及我市经济、政治、文化、社会和生态文明建设各个方面,体现了委员对全市发展大局的高度关注和建设真美汉中的热切期盼。三是提案质量较高。本届会议新委员居多,但多数提案选题准确,情况真实,建议具体,具有较高的资政价值和可操作性。

  目前,这些提案审查整理工作已全面到位,将于近日向市委11个部门、市政府36个部门、市政协3个专委会和10个县区集中交办,确保提案建议有效落实,充分发挥提案在助推全市经济社会发展中的积极作用。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街