当前位置: 首页>提案追踪
 
提案追踪2018年第一期(总第198期)
文章来源:       发布时间: 2018-03-28       
  

   第1

  (总第198期)

  市政协五届一次会议以来提案

  全 面 办 结

  回顾二〇一七年的市政协提案工作,全体政协委员、各民主党派、工商联和人民团体,以饱满的政治热情,紧紧围绕“三市”建设目标,从汉中发展的全局出发,充分利用提案这一载体履行参政议政职能。共提出提案448件,经审查立案413, 创历史新高。其中委员个人和联名提案345件,党派、团体集体提案68件。所立提案交45个单位办理,全部按时办结,未立提案转相关部门参考。提案所提问题已经解决或基本解决的122件,占29.5%;列入计划正在解决的273件,占 66.1 %;所提建议因客观因素和条件限制,一时难以解决的18 件,占4.4%。这些提案凝聚了广大政协委员的智慧和心血,反映了人民群众的意愿和呼声,为市委市政府联系群众、团结各界发挥了桥梁纽带作用,彰显了提案在政协职能中的优势和作用。2017年政协提案办理之所以成效显著,是市委市政府高度重视,各部门、各单位认真负责狠抓落实的结果。具体表现为:

  (一)精心部署,明确任务,夯实办理责任。市委、市政府明确规定一把手是本部门本单位提案办理工作的第一责任人,逐级落实了分管领导,提出加强提案办理的措施。市委办公室、市政府办公室进一步细化办理提案的标准和要求,分类分级落实承办任务,加强协调和督办,把责任落实到部门、科室、落实到人。

  (二)突出重点,注重实效,在采纳意见上下功夫。承办单位在办理中能抓住重点、认真分析研究提案人的意见和建议,在采纳上下功夫,落实上见成效,解决了一批难点、热点问题。如:市扶贫办在办理《关于持续加大贫困村镇基础建设,为精准脱贫提供硬条件》的提案时,结合中省要求和我市实际,积极向市委市政府汇报,按照贫困村退出标准,全市整合扶贫资金近27亿元,全面实施路、水、电、环境整治四大建设项目,建设通村水泥路286公里,修建人饮工程543处,实施农网改造项目124个,极大的改善了贫困村的基础设施条件;市教育局就《关于调整中心城区中小学幼儿园布局规划的建议》,联合市建规局、市城市规划设计院,认真调研,科学研判重新修订了学校布局规划。市公安局就《关于优化汉中城市交通管理的提案》,以科技信息化建设为重点,建立了交通集成大数据指挥平台,加强道路车辆规范管制,大大提高了市区道路通行能力。

  (三)加强督办检查,规范办理工作。各承办部门认真贯彻落实中办、国办《关于加强人民政协提案办理工作的意见》和省市《实施意见》,主动在办前、办中、办后加强与提案者协商沟通;创新工作机制,规范办理工作程序,严格把握交办、时限、答复、走访复查、复函、征询意见等环节,办理中把采纳和落实委员建议始终作为协商办理提案的出发点和落脚点,充分征求提案者意见,注重协商成果转化,主动赢得委员满意。

  (四)重视和改进走访工作,加强同政协委员的沟通联系。许多承办单位把走访工作作为办理政协提案必不可少的重要环节,采取多种形式,开展协商活动,提高提案协商效率。市水利局、交通局、公安局召开委员提案协商座谈会,征询办理工作意见。市建规局、农业局、环保局就委员建议集中的城市规划和城市品牌塑造、发展特色农业、汉中资源开发与环境保护等提案,与委员面对面沟通交流听取评议意见,不断提高办理水平,委员们也给予充分的肯定。

  一年来,提案办理工作得到承办部门的高度重视,使政协提案更好地融入衔接到党政部门的工作和决策部署之中。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街