当前位置: 首页>提案追踪
 
提案跟踪2017第八期(总第195期)
文章来源:       发布时间: 2017-07-19       
  

8

  (总第195期)

  政协汉中市委员会提案委员会          20177月18日

                                                                                        提案编号:139               提案者:翟宏峰  陈文红

  加快养老服务业发展,积极应对

  人口老龄化挑战

  【提案内容摘要】

  为应对我市人口老龄化问题,全市在加快养老服务体系建设,探索符合我市实际的养老模式等方面开展了大量工作,但工作中存在的优惠政策落实不到位、发展活力不足等问题依然影响着我市养老产业的发展,为此建议:,

  一、加大宣传力度,强化全社会的老龄意识、养老意识,争取更多的人关心、重视、支持、积极投入养老产业发展。

  二、完善政策,细化措施,促进相关优惠政策全面落实。根据《汉中市关于进一步加快发展养老服务业的实施意见》,尽快制定具体可操作的实施细则,鼓励和支持社会力量积极参与养老服务业,吸引民营资本投入兴办养老产业。

  三、加快公办养老机构建设,积极发挥公办养老机构的示范引领作用。创新管理体制,积极推进“公建民营”、“民建公助”等运营模式,以“政府购买服务”、“合同外包”等方式进行社会化运转,激发机构活力。

  四、加强人才培养,提高养老服务水平。整合职业教育、技能培训等教育资源培养养老服务专业人才。

  承办单位及复函:市民政局(汉民函201771号)

  翟宏峰、陈文红委员:

  近年来,我市各级政府及民政部门积极应对全市人口老龄化的挑战,以推动发展养老服务业规范化管理和服务为目标,着力构建以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑、互助养老和志愿服务为补充的养老服务体系。截止目前,全市养老服务机构达到728个,总床位数23647张,老年人均拥有床位数由2011年的18.8‰达到35‰,2017年将增加到37张,不断满足养老服务需求。

  在完善政策方面今年,为落实中央文件精神,省政府将出台《全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》和《“十三五”老龄事业和养老服务体系建设规划》等文件,进一步加大养老老服务业补助政策,我市将按照要求及时出台相关政策,进一步落实土地、规划等相关配套支持政策,吸引社会力量参与养老发展,争取财政补贴资金落实到位。

  在创新体制方面:年初全省养老服务质量专项行动部署会议召开,全面部署安排了养老服务的发展,提出了“公办民营”“民办公助”以及政府购买服务的创新管理体制思路,我市也在抓紧建设市福利院老年公寓示范基地建设,提出县级养老服务中心全面实施“公建民营”和政府购买服务的要求,目前城固、勉县、宁强等县区已积极引进专业团队开展体制创新、公建民营的养老服务模式。

  在加强人才培训方面:近年来,我市以通过各种形式培训各类管理、护理员千余人次,900余人取得了资格证书。今年,将继续开展千名护理员培训计划,提高养老服务水平。我市职业技术学院已经列为全市养老护理员培训基地,今年将开展2期培训200个护理人员,不断提高养老护理人员队伍建设,适应机构和居家养老社会化需求。

  在大力推进居家养老服务方面:我市将居家养老作为养老服务业的重点来支持和推进。提出了镇街办居家养老服务设施建设必须由社会化居家养老服务机构进驻运行,社工和社会志愿者积极参与的“四社联动”模式,有效激发社会力量参与,使居家养老服务实现“长效化、规范化、专业化”的运营。同时,将我市民办居家养老机构纳入省级养老服务业标准化示范项目、医养结合和养老服务典型案例申报范围,这些养老示范机构将带动和引领全市养老服务机构的服务质量和服务水平不断提升。

  下一步,结合你们提出的意见,我们将做好以下工作:一是结合与市卫生计生部门开展调研,积极配合出台我市促进“医养结合”的实施意见,就养老和医疗相互支持和共同发展积极调研出台支持政策,充分发挥医疗和养老机构的资源,建立起医养深度合作机制,真正实现医疗与养老资源共享,使广大老年人老有所养、病有所医;二是做好协调指导,以市老龄服务业协会和会员单位为平台,探索开展异地、旅居式养老服务模式,激活养老服务市场;三是继续支持民办机构和社会组织及社工志愿者开展“医养结合”、居家养老上门服务、关怀空巢老人及临终关怀项目。四是推进智慧养老服务,支持我市东方老年公寓通过互联网等科技手段,建立互联网+养老的智慧平台,全方位、多功能开展智慧养老服务,满足老年人的各类需求和服务,此项目预期今年将投入使用。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街