当前位置: 首页>提案追踪
 
提案跟踪2017第七期(总第194期)
文章来源:       发布时间: 2017-07-19       
  

7

  (总第194期)

  政协汉中市委员会提案委员会      20177月18日

                                                                                        提案编号:62        提案者:民盟汉中市委会

  关于提高新农合放疗报销比例给

  农村贫困患者生的希望的建议

  【提案内容摘要】      

  癌症通过早期治疗是可以治愈或提高生存率的,但其高额的治疗费用成为许多患者的沉重负担,许多患者被迫放弃治疗,尤其是农村贫困患者,为此建议:新农合医保资金要向放疗倾斜,适当提高新农合参保患者放疗费用报销比例。以确保癌症患者尤其是鼻咽癌、宫颈癌等疗效好、生存期长的患者得到有效治疗,提升农村部分癌症患者尤其是贫困癌者的生存率,给农村贫困患者生的希望,防止因病返贫,真正落实国家扶贫政策。

  承办单位及复函:市卫计局(汉卫计函2017136

  中国民主同盟汉中市委员会:

  对贵会提出的提高新农合放疗报销比例的建议,我们高度重视,在制定相关政策时一直在不断完善其报销模式,提高其报销水平。主要采取了以下措施:

  一是对住院的放化疗患者,我们在2015年就制定出台了将肿瘤放化疗纳入家庭病床管理的文件(汉合疗办发[2015]11号),规定住院的放化疗患者可以在连续实施放化疗时办理家庭病床,每三个月结算一次,其主要目的就是避免多次重复住院所产生的一些不必要支出,包括检验、起付金等。今年5月,在全市调整新农合报销方案时,我们再次针对肿瘤放化疗的报销政策进行了进一步调整和完善,明确规定患者在同一家医疗机构实施化疗的,一个年度内不论住院几次,结算时只扣减一次起付线,进一步减轻了患者的经济负担。

  二是对在门诊实施放化疗的患者,我们将其纳入门诊特殊慢性病管理范畴,将其年度报销封顶线设置为省上规定的最高档次2万元//年。与此同时,对建档立卡的贫困人口,其报销封顶线我们提高了20%,即达到2.4万元//年。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街