当前位置: 首页>提案追踪
 
提案跟踪2017第六期(总第193期)
文章来源:       发布时间: 2017-07-11       
  

第6期

  (总第193期)

  政协汉中市委员会提案委员会     2017年7月10

                                                                                       提案编号:85               提案者:赵建荣

  提高交通管理水平  保障我市交通顺畅

  【提案内容摘要】

    随着我市车辆的逐年增多,道路交通管理的压力不断增大,部分群众交通意识淡薄,部分道路交通标识不够明显,个别路段交通信号设置不够科学等问题,严重影响了城市道路管理水平,为此建议:

  一、切实提高交通管理水平。科学规划交通线路,科学设置各种交通标识及栅栏等,确保交通顺畅。

  二、加大对交通法律法规宣传的力度。通过多种形式宣传交通法规,培养全自觉遵守交通法律法规的意识。

  三、加强交通管理,整顿交通秩序。加大非机动车占用机动车道、不按道路标线行驶等道路违法情况的处罚,规范道路秩序。

  四、适时调整,科学设置交通信号灯提高道路通行能力。

  承办单位及复函:市公安局(汉公函201772号)

  赵建荣委员:

  今年以来,我局交警部门根据道路交通管理工作实际和突出交通违法行为,以规范秩序、确保安全、减少拥堵为重点,常态化开展道路交通安全整治专项活动,道路交通秩序明显好转。截至目前,共开展专项整治行动8次,查处交通违法行为594821起,处罚交通违法524777起,拘留1154人,主要采取了以下措施:

  一、明确整治重点。2017年3月1日,我局交警支队结合中心城区道路现状,依据《道路交通安全法》等法律法规,将中心城区内主要街道及交通繁忙路段,划定为拥堵治理重点路段和区域。对违法停车行为实行严管严处,有效缓解了中心城区主要街道及交通繁忙路段车辆拥堵问题。2017年4月17日,我局交警支队发布了《关于中心城区大、中型货车禁行的通告》,从2017年6月1日起,扩大了中心城区大、中型货车禁行区域。

  二、完善基础设施。协调有关部门完善道路交通安全设施,在中心城区新增红绿灯5处、完善标示标牌175面、施划道路交通标线40万延米,施划了中心城区部分道路的公交车停车泊位;取消了东大街、民主街等主要街道的部分停车泊位,增设了部分次干道的免费停车泊位,在各个交叉路口粘贴三维立体减速标志,对执勤岗亭全面进行了维修和刷新,保证了城区道路交通设施清晰、醒目、准确、完好。

  三、合理规划路径。依据中心城区道路交通流量,在大型十字路口设置了车辆左转专用道和左转待转区,恢复了北大街双向通行,在钟楼十字东口增加了两条非机动车道;将天汉大桥、北团结街、南团结街实行中心隔离和机非隔离;调整了长途客运站进出站口,将汉运司、高客站门前隔离花带和黄家塘十字北口和南口部分绿化带拆除,扩充机动车道;将桥北广场道路进行渠化、分流,改造为大型转盘,提升了天汉大道南北向的车辆通行效率,使路权分配更加合理,减少了道路交通堵塞,提高了道路通行能力。

  四、实行联合执法。积极会同市运管处、市综合执法局联合开展中心城区交通秩序和客运市场专项整治工作。重点对兴汉路、虎桥路等四条主干道,汉前小区、翠庭小区等十个小区,新桥劳动力市场等群众反映强烈的“四条主干道、十个小区、一处劳动力市场”的突出违法行为进行打击,共查处各类违法行为4600余起,清理各类乱摆乱占摊点1600处,发放整治通告4000份,下发《限期整改通知书》278份。

  五、加强宣传引导。深化实施“文明交通行动计划”,以“五进”(进机关、学校、企业、社区、农村)为载体,强化对不同类型的交通参与人的法律知识宣传;组织新申领驾照学员到中心城区路口体验交通管理,提高交通安全意识;利用公安政务微博、微信等网络媒体,大力开展交通安全宣传,提高群众文明交通意识,营造安全出行、文明出行的浓厚氛围。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街