当前位置: 首页>提案追踪
 
提案跟踪2017第五期(总第192期)
文章来源:       发布时间: 2017-07-10       
  

第5期

  (总第192期)

  政协汉中市委员会提案委员会     2017年7月7

                                                                                       提案编号:105               提案者:王丽

  关于脱贫攻坚中强力推进文化惠民的几点建议

  【提案内容摘要】

  在脱贫攻坚中,扶贫先扶志显得尢为重要,为重塑贫困户的精神,就要在强力推进文化惠民上多下功夫,为此建议:

  1、进一步落实好扶贫政策,推动文化成果共享。积极探索政府购买服务的办法,在美丽乡村示范村和大中型移民安置点,确立免费电视终端和无线WIFI卡户,方便农户使用。

  2、政府引领,进一步提升文化惠民水平。紧紧依托镇村文化室和书屋,积极引导群众参与文化活动和读书活动,派出文化辅导员,提高群众文艺活动水平,促进群众文化活动走上舞台。

  3、不断挖掘和创新群众喜闻乐见的活动,把舞台交给群众,由群众自发组织传统民俗巡游及非遗展演开发,增强群众自信心。

  承办单位及复函:市文广新局(汉文广新函201722号)

  王丽委员:

  近年来,按照市委、市政府和市脱贫攻坚指挥部办公室的工作部署,我局以“文化精准扶贫”为目标,以“实施文化惠民工程”为抓手,以解决贫困地区、偏远山区文化民生难题为切入点,不断加大对基层文化基础设施建设力度,改善基层文化设施和服务网络,完善公共文化服务体系,积极推进全市基层公共文化服务均等化发展,为全市坚决打赢脱贫攻坚战提供有力的舆论支持和文化支撑。

  一是结合部门工作职能,出台贫困村涉文支持计划。牵头草拟了《关于脱贫攻坚贫困村文化场所建设支持计划实施方案》,市委办、市政府办已于正式印发。该《实施方案》本着“整合资源、综合利用、统一管理、服务脱贫、先易后难”的原则,充分利用镇综合文化站、村文化室、党员活动室、农家书屋、体育健身现有设施,推进文化场所建设,通过实施文化场所建设、文化公益活动、文化人才队伍培育三大任务14项具体工作,把贫困村文化场所建成开展思想道德教育、文化知识传播、文体娱乐活动、民俗文化传承、普法科普、致富技能培训的平台,为全市支持贫困村文化场所建设提供了依据和蓝图。

  二是强化广播电视宣传,营造浓厚社会扶贫氛围。坚持把文化精准扶贫工作纳入广播电视宣传重要内容,着力加强宣传报道,安排和指导汉中广播电视台开辟《脱贫攻坚进行时》、《脱贫攻坚在行动》、《筑梦新家园》等栏目,积极选树全市扶贫工作先进单位和先进个人,大力宣传推广其好做法、好经验、好典型,营造浓厚氛围,引导社会力量参与扶贫开发。同时,进一步加大脱贫攻坚宣传力度,先后播放新闻480条。今年在天汉文化广场开展了“我的书屋,我的梦”有奖读书征文活动,通过强化扶贫攻坚新闻宣传,多角度反映了精准扶贫取得的成效,在全市营造了浓厚社会扶贫工作氛围。

  三是加大服务体系建设,提升公共文化供给能力。积极向中省争取各类资金和项目1.18亿元,不断加快公共文化服务体系建设。首先,整合镇综合文化站、村文化室、党员活动室、农家书屋、体育健身等设施,推进文化场所建设。争取村级文化建设专项资金2278万元,扶持2278个村为群众开展多种形式的文化活动;督导全市24个文化馆、图书馆、192个文化站免费向公众开放,不断提高免费开放工作的质量和水平,免费开放率达100%。其次,加大广播电视基础设施建设力度,改善广播电视制播能力。为南郑、勉县和留坝3个县争取资金586.5万元,用于国家贫困地区县级广播电视制播能力建设项目;争取贫困县应急广播和直播卫星设备维护维修补助费,为全市贫困户维护户户通收视设备3万多个。第三,协调指导西乡县与省广电网络公司合作,率先在全市实施了政府购买有线数字电视公共服务项目。陕西电视台《今日点击》栏目对西乡县政府借助企业力量,实施精准扶贫的做法作了专题报道。全市其它县区正在借鉴西乡县的做法,全力推进政府购买有线数字电视公共服务项目。截止目前,全市已安装政府购买有线电视用户7786余户,“广电扶贫宽带乡村”已为5万余户免费贫困户安装有线广播电视,为190个贫困村建设Wifi热点200余个,惠及贫困群众10余万人。第四,积极开展“惠民下乡演出”。市群艺馆、市歌舞剧团、镇巴县文工团等文艺单位,积极开展送戏下乡,鼓舞贫困群众脱贫斗志。今年以来,已完成全市“一村一年一场戏”下乡服务演出300余场,观众达10万人次。争取资金470万元,创新服务模式,推进“一村一月一场电影”,截至目前,放映农村公益电影1.2万多场次,活跃农村群众的文化生活。以镇巴县“月月喜相逢”、勉县诸葛亮旅游文化节等节会文化为平台,推出了一批在省内外有影响的群众文化活动品牌。

  四是依托优势文化资源,不断拓宽群众致富路子。积极搭建企地合作平台,引进企业资金和科研力量,在农村设立科研、传承、开发基地。围绕省级非遗项目南郑藤编、城固红豆腐等开发与保护,推出了系列产品,形成了较为成熟的产业链条。挖掘、梳理脱贫村非物质文化遗产资源,申报中省市县级非物质文化遗产名录项目和代表性传承人,争取专项资金支持,开展非遗项目保护和传承人队伍培育,鼓励支持代表性传承人从贫困村知识青年中授徒传艺。在镇巴、佛坪两个贫困县招募了20名农村文化志愿者,在当地开展文化志愿活动。支持贫困村挖掘本村特色文化资源,开发独具特色的文化旅游产品,借力汉中民俗风情,开展农家乐旅游,拉动了当地经济增长,带动了贫困村、贫困户脱贫致富。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街