通知公告   更多>>
政协汉中市四届二十九次常务委...
市政协2015年部门决算公开说明
政协汉中市委员会关于市政协委...
政协汉中市委员会关于增补市政...
政协第四届汉中市委员会第六次...
关于征集政协第四届汉中市委员...
政协汉中市委员会办公室关于征...
委员风采   更多>>
情系“三农” 履职尽责——记市政协委员、留坝县种...
带领村民念好“山字经”的好委员——记陕西省农民...
履职尽责展风采
艰苦创业铸辉煌 奉献社会做贡献——记西乡县第十二...
记西乡县第十二届政协常委、陕西西乡物资回收物流...
画坛新秀竞风流
佛坪代表委员履职尽责竞风采
激情谱写人生 真情回报社会——记民革党员2014年度...
 
当前位置: 首页>提案追踪
 
提案跟踪2016第十期(总第187期)
文章来源:       发布时间: 2016-10-10       

10

(总第187期)

政协汉中市委员会提案委员会          201697

 

 

市政协四届六次会议提案办理工作

     

 

市政协四届六次会议提案办理工作圆满完成,立案的301件提案全部按时办结。从办理情况来看,提案反映问题得到解决和基本解决的115件,占立案提案的38.2%,列入计划解决的175件,占立案提案的58.1%,一时难以解决的11件,占立案提案的3.7%,委员对办理工作的满意率和基本满意率达到98%以上。

市委、市政府高度重视提案办理工作,认真安排部署,市级领导带头领衔督办政协提案。各承办部门将政协提案办理工作同中心工作紧密结合,扎实推进,促进提案建议落实。提案督办部门通过电话督办、定期通报等形式不断加大督办力度,促进办理工作按时完成。政协提案办理工作呈现出领导重视,部门主动,督办有力,合力推进的良好局面。

一、认真安排部署,层层传导压力。市政协四届六次会议结束后,市上及时召开了政协提案交办会。市委常委、副市长王隆庆参加会议并对办理工作提出要求,要求各承办部门要站在推进社会主义民主建设的高度重视提案办理工作,采取有效措施促进建议落实,确保办理工作委员满意。市政协副主席李克欣也从深化提案办理工作认识,加强办理工作组织领导,增强提案办理实效等方面提出了明确的要求,为提案办理工作的开展奠定了坚实基础。各承办部门在全市提案交办会议结束后快速行动,市公安局、市财政局、市水利、市工信委等部门及时召开专题会议,细化分解办理任务,落实责任领导、承办科室、工作人员,确保办理工作顺利开展。同时各承办部门将办理工作纳入内部考核内容,同中心工作同检查、同部署、同考核,进一步提高了办理工作质量。

二、注重协商沟通,凝聚委员共识。今年提案办理中,各提案承办部门加大了同政协委员、政协组织的协商沟通,将协商作为办理工作的必经程序,通过登门走访,电话征询,集中座谈,调研视察等形式向委员通报办理情况,听取委员建议,接受委员监督,提案办理协商活动更加灵活有效。市公安局、市财政局、市教育局等部门登门走访委员;市水利局、市工商局邀请委员集中座谈,听取委员意见;市人社局、市住管局在正式行文回复前反复征求委员意见,确保委员满意。这些灵活的办理协商形式,加深了提办双方的了解和认识,增加了理解和互信,形成了合力和共识,办理工作的委员满意率不断提高。

三、紧盯民生热点,狠抓建议落实。市政府、市政协领导高度重视提案办理工作,主动对《加快农业适度规模经营,转变农业发展方式》等17件人民群众高度关注的热点难点提案实行了领衔督办。为确保重点提案办理成效,市级领导通过现场督办、专题督办、带案视察等方式,促进提案内容落实,示范推进了办理工作的开展。各承办部门紧盯涉及本部门的提案建议,认真查找工作薄弱环节,积极探索提高改进方法,确保委员建议落到实处。如委员提出的《加快我市电子商务发展的建议》,《调整友爱路机动车行驶方向的建议》、《尽快打通市区断头路的建议》等提案得到落实。委员提出的《加强我市扶贫工作的建议》、《加强我市儿科队伍建设的建议》等提案内容被吸纳到相关工作实施中。对部分受相关政策限制,一时难以解决的问题,承办部门也同提案者进行了充分的沟通,介绍了相关政策,争得了委员的理解。

四、强化督促检查,确保办理成效。为提升提案办理质量,市政协领导带队对加快我市农业适度规模经营、加强非公企业诚信建设等提案办理情况开展了视察。市政协提案委不断加强同提案者、承办部门和督查部门的沟通联系,通过刊发《提案跟踪》、参加部门办理活动,反馈委员意见等方式,宣传办理工作成效,介绍办理工作经验,互通相关信息,确保办理工作的高效开展。市委、市政府督查室部门加强了对提案办理的全程监督,通过通报办理进展、电话督促、现场督办等形式,对办理工作出现的问题及时协调,对办理工作进展相对滞后的部门进行提醒,确保了办理工作按时限办结。

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街 邮编:723000  技术支持:博瑞科技