通知公告   更多>>
政协汉中市四届二十九次常务委...
市政协2015年部门决算公开说明
政协汉中市委员会关于市政协委...
政协汉中市委员会关于增补市政...
政协第四届汉中市委员会第六次...
关于征集政协第四届汉中市委员...
政协汉中市委员会办公室关于征...
委员风采   更多>>
情系“三农” 履职尽责——记市政协委员、留坝县种...
带领村民念好“山字经”的好委员——记陕西省农民...
履职尽责展风采
艰苦创业铸辉煌 奉献社会做贡献——记西乡县第十二...
记西乡县第十二届政协常委、陕西西乡物资回收物流...
画坛新秀竞风流
佛坪代表委员履职尽责竞风采
激情谱写人生 真情回报社会——记民革党员2014年度...
 
当前位置: 首页>提案追踪
 
提案跟踪2016第九期(总第186期)
文章来源:       发布时间: 2016-10-10       

 

9

(总第186期)

政协汉中市委员会提案委员会         2016725

 

 

提案编号:124

 

关于加强我市农村公路管养的建议

 

【提案内容摘要】

农村公路建设是美丽乡村建设的先导,近年来我市农村公路建设不断加快,但在农村公路养护中出现的养护责任不到位,养护投入不足,超载损坏等问题日益突出,为此建议:

1.进一步明确管养主体责任。

2.进一步建立稳定的农村公路管养资金渠道。

3.进一步加强农村公路管养资金管理。

4.进一步加强农村公路管护工作宣传。

5.进一步加强路政管理。

(提案者:王晓娟)

 

承办单位及复函:市交通局(汉市交函2016128号)

 

王晓娟委员:

您提出的《关于加强我市农村公路管养的建议》(第124号)收悉,现答复如下:

一、进一步明确养管主体责任。近年来,我市通过深化农村公路体制改革,规范和健全了农村公路管理机构,由县区农村公路管理局负责县公路、重要乡公路和旅游公路的日常养护;落实了乡镇农村公路管理所(站),村委会协管员负责一般乡公路和村公路的日常养护管理责任。通过健全市、县、乡三级农村公路管理机构,已经建立了统一领导、分级负责,以县为主、乡村配合,分类养护、保障畅通的农村公路养护管理新体制。截止目前,我市所有农村公路已全部纳入养管,基本实现了有路必养、有路必管的工作目标要求。我局相继出台了农村公路建设、养护、资金管理等七项管理制度,取得了很好的效果。特别是在养护管理方面,坚持月巡查、季检查,下发巡查整改通知,每季度进行考核评比,打分量化,排出名次,下发通报,奖罚兑现,提高了各县区对养护质量、管理水平的重视,规范了养护生产作业标准,促进了养护工作常态化管理,为养护体制改革之后的农村公路建立了一套新的管理体系,改革成果逐步得以展现。今年经过我局努力农村公路养护也已纳入市政府对各县的年度目标考核范畴,全力推动了我市农村公路健康持续发展。

二、进一步建立稳定的农村公路养管资金渠道。目前我市主要以县政府投入为主,市财政给予补助的农村公路管理养护资金渠道,并明文规定专款专用,我局按照定期检查与日常巡查相结合,全面检查与重点抽查相结合的原则进行检查,并督促各县区落实县级配套资金,破解农村公路日常养护资金难题,确保农村公路养护工作正常开展;针对我市农村公路每年灾毁严重的现状,我局一是在水毁发生伊始,立即安排水毁抢险补助费,确保抢通中断道路,保证人民群众生产自救物资运输的需要;二是按照各县灾毁报表和我局实际查勘损毁情况积极向上级业务主管部门汇报争取修复专项资金。三是针对受损农村公路点多、面广、里程长的实际,分批分年将水毁通村公路修复列入年度养护工程建议计划实施修复,去年我市共安排农村公路日常养护费3840万元、养护工程费7262.4万元共计11102.4万元,今年仍将按不低于去年的标准继续投入。

三、进一步加强农村公路养管资金管理。今年以来,我局进一步加强了行业专项资金使用监督指导,制订了行业审计监督计划,开展了专项资金清理调查,要求对农村公路管理养资金进行全面跟踪审计。市审计局还与市交通运输局联合下发了关于公路工程项目审计监督全覆盖的实施意见,对包括农村公路在内的公路建设、养护工程项目,做到应审尽审。

四、进一步加强农村公路管护工作宣传。十一五以来我市农村公路受惠于省市宏观及惠民政策,发展迅速,取得了翻天覆地的变化。所有县与县之间通二级路,乡镇之间通等级公路、93.2%的行政村通了水泥路,但是,在取得成绩的同时,我市农村公路也存在一些突出的问题和矛盾,如群众爱路护路意识不够、养管政策知识了解不深入、侵占路产路权现象时有发生等,这些问题若得不到重视和解决,将严重破坏我市多年来农村公路建设成果,对此,我局一是在全市范围内积极开展为期三年的农村公路管理养护年农村公路干线化养护活动,并采取召开农村公路养护管理现场会等措施推进,农村公路养护质量稳步提高;二是积极开展农村公路交通运输示范县示范路创建,截止目前全市共建成文明示范农村公路3500余公里,洋县、勉县荣获陕西省交通示范县称号,西乡、留坝县创建省级示范县已通过市级验收;三是为强化政策宣传,营造良好农村公路养管工作氛围,近两年来全市累计出动宣传车561/次、刷写标语885条、悬挂横幅493幅、新闻媒体宣传报道242次、发放传单82738份。通过政策宣传,使各县进一步树立了建设是发展,养护是可持续发展的理念。推动了全市农村公路向建养并重、以养为主,均衡发展的转变。

五、加强路政管理。近年来我局做了大量的工作,一是全市农村公路建立了市、县两级路网信息数据库,所有道路都进入了数据库,每条线路都有编号,有详细的技术指标、桥梁隧道信息,每年度都进行更新。二是农村公路严禁超限运输车辆行驶,各县区都加强了宣传力度,积极上路巡查,在部分农村公路路口设置限宽限高墩、龙门架等设施,限制大型车辆通行。在治理上,通过联动治超、集中治超、联合治超等形式对超限运输车辆进行了打击,并实行一超四究名单制度,有效的保护了农村公路。三是根据《公路法》《公路安全保护条例》等法律法规,在公路两侧修建房屋,都要经过县区交通主管部门审查审批,符合法律法规要求的,才能修建,目前各县在执行中基本都能按这一规定办理,如无审批手续的即为违章建筑,路政部门将依法查处。四是公路路产范围内禁止挖沟通水,确需挖沟通水,必须经县级交通主管部门审批。五、根据《公路安全保护条例》等相关法律法规,村道由乡镇人民政府管理,我市每个乡镇都成立有农村公路管理所(站),有分管领导和专、兼职管理员,负责对所辖公路进行日常养护考核和管理,对损害公路路产等违法行为的,由乡镇人民政府报县级交通主管部门,由具有行政执法资格的路政管理人员进行查处。

 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街 邮编:723000  技术支持:博瑞科技