通知公告   更多>>
政协汉中市四届二十九次常务委...
市政协2015年部门决算公开说明
政协汉中市委员会关于市政协委...
政协汉中市委员会关于增补市政...
政协第四届汉中市委员会第六次...
关于征集政协第四届汉中市委员...
政协汉中市委员会办公室关于征...
委员风采   更多>>
情系“三农” 履职尽责——记市政协委员、留坝县种...
带领村民念好“山字经”的好委员——记陕西省农民...
履职尽责展风采
艰苦创业铸辉煌 奉献社会做贡献——记西乡县第十二...
记西乡县第十二届政协常委、陕西西乡物资回收物流...
画坛新秀竞风流
佛坪代表委员履职尽责竞风采
激情谱写人生 真情回报社会——记民革党员2014年度...
 
当前位置: 首页>提案追踪
 
提案跟踪2016第七期(总第184期)
文章来源:       发布时间: 2016-10-10       

7

(总第184期)

政协汉中市委员会提案委员会         2016712

 

 

提案编号:154

 

关于完善物业管理建设宜居小区的建议

 

【提案内容摘要】

《物业管理条例》实施以来,有效的保障了业主和物业服务企业的合法权益,但仍然存在着物业人员服务意识缺乏,开发商遗留问题影响物业企业正常经营,管理服务滞后等问题,特建议:

一、理顺物业管理体制,加强小区社会管理。

二、加大监管力度,提高物业企业服务质量。

三、加大宣传《物业管理条例》,强化法律意识。

四、充分发挥业主大会、业主委员会作用。

五、提高物业管理人员素质。

(提案者:冯涛)

 

承办单位及复函:市住建局(汉市住管函201678号)

 

尊敬的冯涛委员:

您提出的关于完善物业管理建设宜居小区的建议收悉,经认真办理,现答复如下:

一是加强对前期物业招投标的监督管理。依据建设部《前期物业管理招投标管理暂行办法》和《汉中市物业管理实施办法》等有关规定,在全市推行了前期物业管理招投标工作。建管不分和开发一个楼盘成立一个物业的现象将逐步得到有效改进。

二是加强企业培训管理,推动物业管理服务水平的提高。近年来,我局严格按照建设部《物业服务企业资质管理办法》,加强企业资质管理,实行准入退出机制,严把企业入口关。按照三级资质每两年核检一次的要求,先后多次对物业企业资质进行了核检,对企业无业绩、信誉差及不符合资质条件的30多家企业逐出市场。先后协调省住建厅来汉成功举办了全市物业服务企业管理人员上岗资格及继续教育培训,共培训从业人员约2000多人。先后组织物业管理人员60余人参加了物业管理师的考试培训。通过培训,进一步提高了物业管理人员的业务素质,严格了从业人员持证上岗制度,为我市物业管理工作步入规范化、市场化运作奠定了良好基础。

三是实行物业企业信息公示和挂牌上岗制度。2013年,我局实行了信息公示和物业管理从业人员挂牌上岗制度。目前我市中心城区大部分企业已基本落实。

四是注重物业信访的受理处理。随着房地产市场的发展和居民法制观念的增强,关注物业市场动态发展和受理处理物业投诉信访一直是我们的工作重点。尤其网络发达以来,正像您所说的,很多网民通过不同的途径反映市民的心声,褒贬不一,为此我局业务科室人员每天对此高度关注,针对突出问题调查核实,及时拿出处理意见,将问题尽量遏制在萌芽状态。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街 邮编:723000  技术支持:博瑞科技