通知公告   更多>>
政协汉中市四届二十九次常务委...
市政协2015年部门决算公开说明
政协汉中市委员会关于市政协委...
政协汉中市委员会关于增补市政...
政协第四届汉中市委员会第六次...
关于征集政协第四届汉中市委员...
政协汉中市委员会办公室关于征...
委员风采   更多>>
情系“三农” 履职尽责——记市政协委员、留坝县种...
带领村民念好“山字经”的好委员——记陕西省农民...
履职尽责展风采
艰苦创业铸辉煌 奉献社会做贡献——记西乡县第十二...
记西乡县第十二届政协常委、陕西西乡物资回收物流...
画坛新秀竞风流
佛坪代表委员履职尽责竞风采
激情谱写人生 真情回报社会——记民革党员2014年度...
 
当前位置: 首页>提案追踪
 
提案跟踪2016第六期(总第183期)
文章来源:       发布时间: 2016-10-10       

6

(总第183期)

政协汉中市委员会提案委员会         2016711

 

 

提案编号:220

 

关于提高群众认识假冒伪劣食品能力的建议

 

【提案内容摘要】

食品安全问题关系千家万户,加强食品安全监管,打击制假售假行为需要全社会的共同参与,为提高群众对假冒劣质食品的认识,特建议:

一、加强宣传。利用电视、微博、宣传栏、现场讲座等形式提高食品经营者的守法意识和群众对劣质食品的辨认能力,营造全面参与的氛围。

二、加强监管。开展经常性,突击性的食品安全检查,对违反食品安全规定的从重从严处罚,始终保持对食品安全违法犯罪行为的严打高压,保护群众食品安全。

 

 

(提案者:牟碧刚)

 

承办单位及复函:市食药监局(汉食药监办函201667号)

 

牟碧刚委员:

您提出的《关于提高群众认识假冒伪劣食品能力的建议》(第220号)收悉,经我局认真办理,现答复如下:

一、建立统一权威的监管体制,健全完善食品安全全过程无缝监管治理体系

为确保新体制下食品药品监管机制顺畅运行,我们主动作为,一是进一步强化县区政府食品安全责任。在政府层面逐级签订食品药品安全目标责任书,将食品安全列入了对各级政府目标责任制考核;各级食品药品监管部门强化食品生产经营企业主体责任落实,建立健全覆盖从田间到餐桌全过程的监管制度和责任追究制度。二是制定规范,填补监管空白。我们通过整治豆芽行动,制定了《豆芽豆制品生产技术规范》,建立了豆制品质量安全溯源制度;针对冷库食品存在的安全隐患,制定了《冷库储存食品质量安全管理规范》;针对我市存在大量无证食品生产经营单位的现状,为消除监管盲区,制定了汉中市小作坊、小餐饮、小摊贩食品安全三个管理办法。以建立汉台区过街楼食用农产品示范市场为试点,探索建立食用农产品追溯体系。

二、加强基层基础建设,提升基层食品安全监管能力和水平

一是以示范创建为抓手,大力推进镇(街办)监管示范所、食品安全示范县创建工作。截止目前,我市已建成省级食品药品监管示范所66。新招录基层食药监管人员212人,基层人员到位超过80%。镇巴、佛坪已创建成省级食品安全示范县。汉台区过街楼食用农产品质量安全规范化市场完成硬件建设,进入试运行阶段。

二是整合优化检测资源,提升检测能力。加快市级食品药品检验检测中心改扩建项目。推进勉县、西乡、洋县三个县级区域性检测中心项目和宁强县一般性检测中心项目建设规划建设工作,力争于年内正式开工建设。每个基层镇所均配齐了食品快速检测设备,已经实现了快检工作常态化。

三是监管人员执法业务培训。去年,全市系统通过开展监管业务、稽查执法、食品药品快速检测等培训60余班次,累计培训各县区分管县区长、镇长130余人,监管人员2800余人次,村(社区)协管员5300余人次。基层食药安全责任意识、履职能力进一步得到提升。

三、强化日常监管,加大专项整治力度,提高食品安全风险防控能力

一是推行食品药品网格化监管,严格落实日常监督检查责任。采取 三不二直(不发文件、不打招呼、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)、飞行检查等多种工作方法,不断加强日常监督检查力度。对检查中发现的问题,建立重大案件和重点问题督办制度,制定《汉中市食品药品安全问题清单》,为食品药品案件查办树立风向标

二是深入开展四打击四规范飓风行动等一系列食品安全专项整治行动,打击了一大批危害食品安全的违法犯罪分子。在打击食药违法犯罪飓风行动九大战役中,查办食药违法案件1704起,其中大要案件156起,移送公安机关案件65起,全年分两批点名道姓通报了2051件食药违法犯罪典型案件,受到全社会的广泛关注。

三是全面改进抽检方法,以问题发现率取代抽样合格率。2016年上半年,市级开展食品抽检989批次,已检验508批次,其中,检验合格483批次、不合格25批次,问题发现率为4.9%发现率为4.9%。抽检中发现的不合格食品,市局下发《问题清单》,限时督办县区局对不合格食品涉及的生产经营单位查处。

四、强化宣传教育,全民食品安全意识不断增强

一是落实食品生产经营企业主体责任。开展面向对食品生产经营从业人员的法律知识培训,制定下发《关于推进食品药品安全诚信体系建设的指导意见》,推行规范化食品生产经营示范企业制度,探索建立食品生产经营红黑榜制度,努力营造守信光荣、失信可耻的食品生产经营环境。

二是执法信息公开常态化。依法向社会公开食品药品行政处罚案件信息和食品抽检信息。截至目前,我局在网站对外发布食品药品违法案件信息1382件。公布食品监督抽检合格批次1024批次,不合格食品151批次。今年以来,已公开食品抽检信息13期,共239批次,其中不合格食品12批次。并对不合格食品的形成原因进行风险解读,保障了消费者的知情权,倒逼企业加强管理,达到了化解恐慌、普及知识和引导消费的目的。

三是畅通公众参与食品安全共治渠道。2016年上半年受理投诉举报340件,己办结335件,5件正在办理中。各级食药监管部门积极主动发声,我局在新浪微博开设新食安法每日一讲食药科普食安回音台”“食事药闻等栏目回应群众关切,以开展食品安全宣传周食美药安真美汉中等主题宣传活动,提高群众对12331投诉举报电话知晓率和参与率,增强群众食品安全消费意识,营造家家关注食品问题,人人举报问题食品的社会共治氛围。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街 邮编:723000  技术支持:博瑞科技