当前位置: 首页>社情民意
 
关于有效解决城区老旧小区停车难问题的建议
文章来源:       发布时间: 2017-06-23       

  随着经济社会的不断发展,城市私家车保有量呈现快速增长的趋势。但在调研中发现,私家车在方便人们生活的同时,也使得停车难问题日益凸显,特别是在一些老旧小区,由于前期规划不足,加之缺乏规范的管理,导致小区的道路绿地,以及消防通道经常被车辆占用,不仅存在安全隐患,由此引发的矛盾也时有发生。 

  为此,建议做好以下几点: 

  一是从解决供给上下功夫。部分老旧小区没有物业管理,或者较为弱势,在利用小区现有空余场地补建停车位时效果不佳,这就要求政府部门加强对老旧小区的改造整治,利用改造契机,充分考虑小区停车难题,提前谋划,合理设置停车位。对于部分老旧小区“内部资源”确实有限、无法满足业主停车的情况,相关部门要给予帮扶和引导,为老旧小区挖掘外部“停车资源”,充分利用小区周边城市道路、零星地块,适当增加夜间道路停车泊位供给,缓解停车压力。 

  二是切实加强规划。在审批小区建设时,不能忽视停车位的规划建设,如果开发商未能按照相关规定配建车位,将为小区停车难埋下隐患。同时,还应当对现有小区停车位配建比适时作出相应的调整。 

  三是切实加强宣传教育。街道、社区等单位应充分利用群众喜闻乐见的宣传形式,在小区广泛宣传交通管理法律、法规和小区停车管理办法,并重点宣传交通事故的危害性,多让群众看见和了解交通事故案例,让小区业主严格执行停车管理办法,特别是应坚决服从物业对停放车辆时的指挥调度,畅通消防通道,切实做到既文明行车,也应文明停车。 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街