当前位置: 首页>领导讲话
 
王晓亚在2019年市人大代表建议市政协提案交办会议上的讲话
文章来源:       发布时间: 2019-03-12       
  

2019年市人大代表建议市政协提案

  交办会议上的讲话

  市政协副主席 王晓亚

  201937日)

  同志们:

  去年市政协五届二次会议以来,市政协委员和政协各参加单位,紧紧围绕全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,通过提案为全市改革发展谋策建言、献计出力,表现出强烈的主人翁意识和履职责任感,所提提案与全市发展大局合拍,与党政中心工作一致,与人民群众愿望契合。所立提案交由59个部门和县区办理,全部按时办结,提案所提问题已经解决或基本解决196件,占40.5%;列入计划正在解决的258件,占53.3%;因客观因素和条件限制,一时难以解决的30件,占6.2%。提案凝聚了市政协委员和各参加单位的智慧与心血,承载了广大群众的诉求和期盼,通过各承办单位认真办理落实,为全市经济社会的发展发挥了积极作用。这些成绩的取得是市委、市政府高度重视,各部门、各单位高度负责、精心部署、狠抓落实的结果。在此,我代表市政协向过去一年承办提案单位的领导和同志们表示衷心感谢。

  今年市政协五届三次会议期间和会后,市政协委员和市政协各参加单位共提交提案517件(其中,会后收到提案14件),经审查立案511件。所立提案中,集体提案81件,委员提案430件。从提案和立案的情况看,今年的提案办理工作任务更加艰巨:一是需办理提案的数量增多,立案的提案由去年的484件,提高到今年的511件,提案的收案数和立案数均创新高。尤其是交由文旅、公安、住管、农业、教育等部门承办的数量更多。二是采纳落实委员建议难度依然很大,委员们聚焦追赶超越、建设“三市”目标,围绕深化改革、项目建设、乡村振兴、军民融合、改善民生、脱贫攻坚等全市工作重点,提出了许多提案,要把这些提案办实办好,这就对各承办单位提出了新的更高的要求,需要各承办单位精心安排,克服困难,努力担当,用改革的精神、创新的举措去工作,才能完成任务。三是委员对办理工作的期望和要求依然很高。今年所立提案主题突出,特色鲜明,充分反映了各界人士的心声,凝聚了市政协委员和各民主党派、人民团体的智慧和心血,也体现了委员对政府工作的关心、关注和支持,我们有责任办好提案,让每位委员满意。

  下面,针对做好今年提案办理工作,我讲三点意见:

  (一)提高站位,强化责任意识。党的十九大强调要进一步发挥人民政协作为专门协商机构的作用,政协委员和各参加单位通过提案形式对政府工作提出意见和建议,既是发挥协商民主作用的有效形式,也是行使参政议政、民主监督权利的直接体现。办好政协提案,对于听民声、顺民意、体民情、惠民生、密切国家机关同人民群众的联系,对于促进部门工作、增强决策的民主化科学化,对于推动社会主义协商民主多层次宽领域发展、推进社会主义民主政治建设都具有重大意义。因此,我们要提高站位,深化认识,增强办理政协提案的责任意识,在承办提案工作中,要注意纠正认识上的偏差。委员提交提案不是形式主义,而是权力与责任的结合;承办工作不是文牍应付,而是落实结果的反馈;办理提案不是额外负担,而是应尽之责。要把提案承办工作提升到坚持和完善我国基本政治制度的高度来认识,提升到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实中央十九大精神的高度来认识,提升到助推我市追赶超越、高质量建设“三市”的高度来认识,以积极严肃、担当负责的态度,切实做好承办工作,认真办好每一件提案。

  (二)加强领导,落实职责任务。要严格按照中办、国办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》和省、市《实施意见》所确定的原则、要求、程序,办好委员提案。一是要把提案办理工作摆上重要议事日程。一把手要作为第一责任人,把承办政协提案列为部门的工作重点,作为领导的重要职责,明确目标任务,提出具体要求,做到亲自部署承办工作,亲自办理重要提案,亲自走访政协委员。要针对提案反映的情况问题,采取征求提案者的意见、实地调查等方法,借助委员提案的意见建议改进和推动工作。要立足于抓落实,求实效,积极负责地寻求解决问题的具体措施,切实而不表面地抓好承办工作。二是要注重抓好重点难点提案的办理工作。对党派、团体、界别小组等集体提案和涉及面广影响面大的委员个人提案,建议采取突出重点、排查难点、领导包案的办法,认真研究解决问题的对策、方法、途径、步骤,下功夫办理落实,一时不能完全解决的,也要做到确有改观性或进展性的落实成效,给委员一个心悦诚服的回答。三是把责任落到实处。对每件提案的办理要落实到科室和责任人,任务分解到位,责任措施到位,督促检查到位。四是提倡承办单位与提案人双向互动,采取协商办案的方法,密切提案人与承办单位关系,增进相互理解,在沟通、协商、合作办案中取得共识,解决问题,提高委员满意率。

  (三)注重质量,提高办理实效。从去年提案办理的实际情况看,极个别单位依然还存在着委员走访不到位,重答复轻落实和超时限办理的现象。因此,今年提案办理要把办理质量放在首位,提高建议的采纳率:一是要做好委员走访。这是提案办理的首要环节,要充分了解委员提案的目的、建议的本意、办理的要求,要坚持开门办案,广泛采取“请进来,走出去”,“先协商,后答复”,进行现场办案。要开展联合办案,对两个以上承办单位的提案,主办单位要主动加强联系。同时对未采纳提案要做好沟通解释工作,克服“文来文往”、“一转了之”、“闭门答复”等消极现象,确保委员对办理结果满意。二要广泛开展好提案办理协商活动。要把协商理念贯穿于提案办理工作全过程,在交办、办理、回复、征询各环节开展好协商活动。在交办环节,会前市委督查办、市政府督查室、市政协提案委就提案交办已充分征求了各承办单位的意见,会后原则上不再变换承办单位。在办理环节要着力落实委员建议,并组织开展好现场办案、工作通报、办理座谈等活动,争取委员对办理工作的理解支持。在回复环节,要在形成初步办理意见之后,拟答复委员之前,开展好面商活动,通过面商加深双方互相沟通和理解,形成共识,最终取得双方都满意的结果。在征询意见环节,要主动接受委员对办理工作的监督、检查与评议,对委员不满意的提案要重新办理。三是要严格把握好时间界限。市政协五届三次会议提案的办结时限为2019610日之前。回复文件要符合规范要求,直接在网上回复,不再上报纸质文件(网上回复前,应与提案人充分沟通,对提案人网上评价“不满意”的,该提案承办单位应重新办理),本单位提案全部办结后,要对办理工作进行认真总结。

  最后需要强调的是,为了使今年政协提案办理如期收到实效,市政协提案工作机构要进一步加强与委员和承办单位的联系与协调,增强服务意识,提高服务质量。一要加强沟通协调。自始至终注意做好委员和承办单位的沟通联系,协调解决办理工作中出现的问题,充分发挥提案委员会在办理协商中的桥梁纽带作用,促进提案成果有效转化。二要积极探索建立联合督办工作机制,与市委、市政府督查部门加强联系,不定期开展督促检查,增加督办密度,加大督办力度,力促提案办理取得更好实效。三要组织开展提案办理民主测评活动。选择12个承办提案较多的部门,通过听取办理情况汇报、委员民主测评,推动提案办理工作更好地由“答复型”向“落实型”转变。四要加大对跨年度提案办理的督查。要从上年列入计划正在解决的提案中,选择12提案作为今年跟踪问效重点督查案,消除“委员年年提、部门年年办、年年不见效”的现象。五要继续开展提案承办先进单位评选表彰活动,弘扬提案办理先进典型,激励先进、鞭策后进。六要加大提案工作宣传力度。对承办单位好的经验和做法通过新闻媒体广泛宣传,及时在政府网页或政协网页上向社会发布,提高提案的社会影响力,积极推动2019年提案办理工作提质增效。

  同志们,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中共十九大精神,主动作为,扎实履职,努力把提案办理工作提高到一个新水平,使提案在助推汉中新时代追赶超越、高质量建设“三市”宏伟事业中发挥更大的作用。

  谢谢大家!

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街