当前位置: 首页>领导讲话
 
鲜成军在汉中市政协提案交办会上的讲话
文章来源:       发布时间: 2018-04-18       
  

鲜成军在汉中市政协提案交办会上的讲话

  201842日)

  同志们:

  今天召开市人大建议、市政协提案交办会,充分体现了市委、市政府对政协提案的重视和支持。在2017年的市政协提案工作中,政协委员和政协各参加单位,通过提案为“三市”建设积极建言献策,为民生改善出谋献计。各承办单位注重办理实效,在采纳意见上下功夫。委员建议采纳率达到95%以上、满意率达到97%以上。这些成绩的取得是市委、市政府高度重视,各部门、各单位认真负责、精心部署、狠抓落实的结果。在此,我代表市政协向与会的领导和同志们表示衷心感谢。

  在市政协五届二次会议上,各民主党派、工商联、人民团体和政协委员共提交提案508件,经审查立案484件,其中:集体提案59件,委员提案425件。从提案和立案的情况看,今年提案办理有以下三个突出特点:一是提案办理的任务依然很重,立案的提案由去年的404件,提高到今年的484件,提案数量再创历次会议新高。尤其是公安、交通、住管、建规、教育等部门办理任务相对更重。二是采纳落实委员建议难度依然很大,委员们聚焦追赶超越、建设“三市”目标,推动汉中加快发展、高质量发展。围绕深化改革、项目建设、乡村振兴、军民融合、改善民生、脱贫攻坚等全市工作重点,议政建言、献智聚力。把好的建议落到实处,取得实效,对各承办单位提出了新的更高的要求,需要各承办单位精心安排,克服困难,努力担当,用改革的精神,创新的举措,才能有效的落实。三是委员对办理工作的期望和要求依然很高。这些提案主题突出,特色鲜明,充分反映了各界人士的心声,凝聚了市政协委员和各民主党派、人民团体的智慧和心血,也体现了委员对政府工作的关心、关注和支持,我们有责任办好提案,让每位委员满意。针对今年提案办理特点,我讲三点意见:

  (一)不断提高认识,增强责任感。党的十九大强调要进一步发挥人民政协作为专门协商机构的作用,政协委员和各参加单位通过提案形式对政府工作提出意见和建议,既是发挥协商民主作用的有效形式,也是参政议政、民主监督权利的直接体现。办好政协提案,对于听民声,问民意,体民情,办民事,密切国家机关同人民群众的联系;对于促进部门工作,增强决策的民主化、科学化,牢固树立和落实科学发展观;对于推动社会主义协商民主多层次、宽领域发展,推进社会主义民主政治建设都具有重大意义。在承办工作中,要注意某些认识上的偏差或错误倾向。委员提交提案不是形式主义,而是权力与责任的结合;承办工作不是文牍应付,而是落实结果的反馈;不是额外负担,而是应尽之责。要把提案承办工作提升到坚持和完善我国基本政治制度的高度来认识,提升到关乎国家长治久安和依法治国的高度来认识,提升到习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻中央十九大精神的高度上来认识。以严肃认真、积极诚恳的态度做好承办工作,办好每一件提案。

  (二)加强领导、落实责任。要严格按照中办、国办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》和省、市《实施意见》所确定的原则、要求、程序,办好委员提案。一是要把提案办理工作摆上重要议事日程。一把手要作为第一责任人,把承办政协提案列为部门的工作重点,明确目标任务,提出具体要求,做到亲自部署承办工作,亲自办理重要提案,亲自走访委员。要针对提案反映的情况问题,采取征求提案者的意见、实地调查等方法,借助委员提案的意见建议改进和推动工作。要立足于抓落实,求实效,积极负责地寻求解决问题的具体措施,切实而不表面地抓好承办工作。二是要注重抓好重点难点提案的办理工作。对党派、团体、界别小组等集体提案和牵动影响面大的委员个人提案,建议采取突出重点、排查难点、领导包案的办法,认真研究解决问题的对策、方法、途径、步骤,下功夫办理落实,一时不能完全解决的,也要做到确有改观性或进展性的落实成效,给委员一个心悦诚服的回答。三是把责任落到实处。对每件提案的办理要落实到科室和责任人,限定目标任务,督促检查到位。四是提倡承办单位与提案人双向互动,明确协商办案的方法,密切提案人与承办单位关系,增进相互理解,在沟通、协商、合作办案中取得共识,解决问题,提高委员满意率。

  (三)讲求实效、提高办理质量。从去年提案办理的实际情况看,还存在着委员走访不到位,重答轻落实和超时限办理的现象在极个别单位依然存在。因此,今年提案办理要把办理质量放在首位,提高建议的采纳率:一是要做好委员走访。这是提案办理的首要环节,要充分了解委员提案的目的、建议的本意、办理的要求,要坚持开门办案,广泛采取“请进来,走出去”,“先协商,后答复”,进行现场办案。要开展联合办案,对两个以上承办单位的提案,主办单位要主动加强联系,确保委员对办理满意,对未采纳提案要做好沟通解释工作,改变“文来文往”、“一转了之”、“闭门答复”等现象。二要广泛开展好提案办理协商活动。要把协商理念贯穿于提案办理全过程,在交办、办理、回复、征询各环节开展好协商活动。在交办环节,承办单位应在10个工作日内提出变换单位意见。在办理环节要着力落实委员建议,并开展好现场办案、工作通报、办理座谈等活动,争取委员对办理工作的理解支持。在回复环节,要在形成初步办理意见之后,准备答复委员之前,开展好面商活动,通过面商加深双方互相沟通和理解,形成共识,最终取得双方都满意的结果。在征询意见环节,要主动接受委员对办理工作的监督、检查与评议,对委员不满意的提案要重新办理。三是要严格把握好时间界限。市政协五届二次会议提案的办结时限为20186月底。回复文件要符合规范要求,复文直接寄送提案者,抄送市政协提案委;政府系统的复文应同时抄送市政府办公室,党委系统抄送市委办公室。承办单位全部办结后,要做出办理工作总结。

  最后,为了使今年政协提案办理如期收到实效,市政协提案工作机构将进一步加强与委员和承办单位的联系与协调,增强服务意识,提高服务质量。一是发挥好承办单位与提案人的桥梁纽带作用,支持配合开展好办理协商活动,使提案办理取得实际效果。二是今年将开展提案办理民主测评活动。选择12个承办提案较多的部门,组织委员民主测评,测评结果将以适当方式公开,推动提案办理工作由“答复型”向“落实型”转变。三是将继续开展承办提案先进单位评选表彰活动。四是加大提案工作宣传力度,对承办单位好的做法、经验通过新闻媒体广泛宣传,及时在政府网页或政协网页上向社会发布,提高提案的社会影响力,共同推动2018年提案办理各项工作。

  同志们,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央十九大精神,主动作为,积极履职, 把提案办理工作提高到一个新水平,使提案为汉中新时代追赶超越和“三市”建设发挥更大的作用。

  谢谢大家!

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街