当前位置: 首页>领导讲话
 
王隆庆在市政府与市政协联席会议暨住汉省政协委员政情通报会上的讲话
文章来源:       发布时间: 2018-01-22       
  

在市政府与市政协联席会议

  暨住汉省政协委员政情通报会上的讲话

  2018122日)

  

  同志们:

  今天的会议既是一个加强沟通、共谋发展的联席会,也是一个勉励鼓舞新一届住汉省政协委员和五届市政协委员切实有效履行职能的加油鼓劲会。刚才,市委常委、市政府常务副市长李九红同志和市政协副主席王晓亚同志分别通报了2017年全市经济社会发展和市政协主要工作情况,部分参会的省、市政协委员作了发言。从2017年全市经济社会发展情况看,一年来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,市政府以落实五新战略为重点,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,持续保持经济社会平稳向好发展态势,主要经济指标增速稳居全省第一方阵,追赶超越和三市建设步伐稳健、成绩显著。在此,我代表全市各级政协组织和广大政协委员,向市政府表示衷心的祝贺!

  根据省政协的工作要求和其他地市政协的经验做法,我市政协本应探索开展月度协商活动。鉴于我市正处于追赶超越的关键时期,同时脱贫攻坚的任务也十分艰巨,市政协党组经过反复酝酿考虑,决定市政协暂不开展月度协商工作,先采取一年召开两次市政府与市政协联席会议的办法,来逐步推进协商民主建设。联席会议去年8月份召开过一次,这次又结合住汉省政协委员政情通报会一并召开。实践证明,这种形式有利于加强市政府与市政协相互之间配合协作,有利于加强政协委员和社会各界对全市经济社会发展情况的全面了解以及对政府工作的知情、理解和支持,是深化协商民主、增进理解共识、汇聚发展合力的有效举措,应该继续保持下去。本次会后,市政协办公室要主动与市政府办公室联系协商,争取将市政府与市政协联席会议以制度的形式固定下来,为政协委员和各党派团体了解政府工作、开展协商议政搭建更多的平台。同时,市政协各专委会也要密切关注市政府对口部门的工作,市政协各位副主席要加强指导,牵头与市政府分管领导做好对接,探索开展各种形式的对口协商和界别协商活动,推动协商民主广泛多层制度化发展。

  刚才,几位省、市政协委员的发言,对全市经济社会发展提出了很好的意见建议,充分展现了政协委员履职尽责、服务发展的责任意识和良好风貌。一会儿,方市长还要做重要讲话,我们一定要认真学习,深刻领会,增强理解支持政府工作、聚力助推全市经济社会发展的主动性和自觉性。下面,我就市政协和政协委员如何进一步围绕全市大局履职、配合支持好市政府工作,讲三点意见。

  一、强化四个意识,始终保持同心同向

  深入学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实市委五届五次全会作出的各项决策部署,是当前和今后一个时期内全市全局工作的主旋律。市政协各工作机构和全体政协委员要进一步强化四个意识,把讲政治、顾大局融入思想深处、落到具体行动,把市委的战略部署和市政府的工作谋划全面落实到政协的履职实践中,做到党委政府的工作部署到哪里,政协的力量就汇聚到哪里;党委政府的工作推进到哪里,政协的作用就发挥到哪里,始终保持与党委政府思想同心、目标同向,更加务实有效地为实现市委、市政府确定的战略目标献智出力。

  二、聚焦中心任务,确保工作同步合拍

  服务经济社会发展是政协履职的中心任务。根据市委五届五次全会的决策部署,今年,全市经济工作将按照高质量发展的新要求,以供给侧结构性改革为主线,聚焦五新战略任务,加快推动三大变革,持续打好三场攻坚战,争取在八个方面实现突破。市政协和政协委员要紧盯全市发展的重点,围绕加大项目支撑拉动、培育现代工业体系、实施乡村振兴战略、提升全域旅游水平、促进区域城乡协调、加快改革开放创新以及生态文明建设、保障和改善民生等方面的工作,选准角度深度调研,殚精竭虑建言谋策,以好建议推动问题的快解决,以好计策促进工作的大进步,确保市政协与市政府工作同步、步调合拍。特别是全体政协委员要主动发挥优势,积极投身脱贫攻坚、项目建设、招商引资、实体经济等主战场,到改革发展一线履职尽责,为破解追赶超越和三市建设中突出的现实问题、促进经济社会持续健康发展作出实实在在贡献。

  三、努力增进共识,营造良好发展环境

  坚持团结民主,协助党委政府协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进共识,是政协履职不变的主题。市政协及全体政协委员不但自身要积极主动地支持配合好市政府的工作,还要坚持大团结、大联合,发挥自身位置超脱的优势,多做凝聚人心、汇聚力量的工作,通过丰富履职载体、健全协商机制,推动形成有大有小、有博有专的多层次协商格局,畅通社会各界别、各阶层表达诉求、参政议政的渠道,为有序参与、平等对话、协商沟通创造条件,把社会各界的思想和行动统一到新时代的战略部署上来,把智慧和力量凝聚到追赶超越新的形势任务上来,夯实全面落实市委决策部署、全力支持市政府各项工作的思想政治基础,为全市上下齐心协力、加快追赶超越发展营造良好的氛围和环境。

  最后,我对在座的新一届省政协委员们参加省政协十二届一次会议提三点希望。一要按时参会。根据省政协全会安排,今天下午6:00之前要在陕西宾馆报到,明天上午9:00召开预备会议,后天大会正式开幕。时间已经比较紧张,下午市委省两会动员会后,大家要尽快动身,按要求按时到会报到,没有特殊情况不要请假。二要认真履职。各位省政协委员肩负着省市各界别群众的重托,要切实增强委员责任意识,全会期间既要着眼全省,为谋划陕西发展蓝图献计出力,也要立足助推全市发展,发挥渠道和平台优势,通过提案、发言等形式,积极向省政协及有关方面呼吁反映我市追赶超越中需要支持和解决的问题,为推动三市建设发挥积极作用。三要严守纪律。会议期间,要严格遵守会议纪律和各项要求,认真参加各次会议和讨论,自觉维护会场秩序,保持良好会风会纪,展现住汉省政协委员的良好素质和形象。同时,大家也要注意个人人身和财产安全,避免出现各种意外事件,顺顺利利开好会议。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街