当前位置: 首页>领导讲话
 
王隆庆在汉中书画作品进京展回汉汇报展开幕式上的致辞
文章来源:       发布时间: 2017-12-20       
  

在汉中书画作品进京展回汉汇报展

 开幕式上的致辞

  汉中市政协主席 王隆庆

  20171219日)

  尊敬的各位领导、各位艺术家、各位来宾、朋友们:

  大家早上好!翰墨飘香,丹青溢彩。在全市上下认真学习贯彻落实党的十九大精神和汉中迈进“高铁新时代”之际,我们在这里举办“新思想、新时代、新作为,追赶超越建三市”——汉中书画作品进京展回汉汇报展。这是市委、市政府坚持文化自信、紧扣人民中心、服务基层群众的务实举措,更是汉中文化事业发展进程中的一件大事。在此,我谨代表这次书画展的主办方汉中市政协,对各位领导和嘉宾的莅临表示热烈欢迎与衷心感谢!

  书画,视觉审美之艺术,传统文化之精粹。两千多年来,积淀深厚的汉中代不乏人,大家辈出,影响深远。汉代隶书的代表作“汉三颂”汉中得其二;汉中褒斜栈道遗址的汉魏摩崖“石门十三品”享誉海内外;历史长河中,曾有李白、杜甫、陆游、欧阳修、岑参、元稹、李商隐等先贤在秦巴山间游走,创造了无数的瑰丽诗词墨宝,留下了大量传颂至今的典故。近现代以来,有迹可证的书画大家更是栉次鳞比,如嘉庆年间之张绳直《临池臆说》,书论双绝。清末王锷、陈才瑊,民国王世镗、阮贞豫等皆精彩纷呈,蝉冠当时。抗战时期,西北联大移校汉中,彼时学者林立,云集汉上,高道天、卜哲民、郭登岑、龙博珊等享誉全国的金石考古学家和学者型书画家为汉中书画艺术的继承发扬注入了学术底蕴和新的高度,成就了现代汉中魏俊初、方济众、陈竹朋、徐毓泉、张文德、谢元忻、宋启文、高裕德、赵世钧、徐永锡、雍致昌、陈星焕、温鸿源等老一辈书画名家。时逢盛世,当代汉中书画艺术在数千年的文化滋养下,涌现出了一批新的传承人,今天的近两百副书画作品就是其中的代表。

  文化是血脉所在,亦为精神家园,厚植于汉中的文化积淀,成为追赶超越的强大支撑。近年来,汉中市委、市政府以及全市人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,按照总书记在陕视察时提出的五个扎实和追赶超越要求,奋力推进区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市三市建设战略,汉中的经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各项事业长足发展,稳居全省第一方阵。筑文化名市之基,强文化自信之实,挖掘汉中文化资源,整合各方发展力量,加快文化事业发展,汉中文化实力不断增强,城市品位明显提升,汉中的文化艺术迎来了新时代繁荣发展的春天。1013日,为迎接党的十九大胜利召开,我市在北京中共中央党校隆重举办了迎十九大众志成城·融新丝路追赶超越汉中书画作品展,在首都书画界掀起了一股汉中书画艺术热潮。127日,为深入贯彻党的十九大精神,喜迎“高铁时代”,我市和中国艺术研究院中国书法院在陕西理工大学联合举办了“深入生活、扎根人民”书法作品巡回展,为全市书法爱好者呈上了一场文化饕餮盛宴。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。本次由汉中市政协主办、市文广新局和市政协民宗文史委承办,市文联、市群艺馆、市书协和市美协协办的汉中书画作品进京展回汉汇报展,代表了我市最高艺术水平涵盖了汉中摩崖石刻,以及当代汉中有影响的著名书画家的精心创作。这些作品皆倾心而为,可以说每一幅作品都是一种境界。无论是书法、还是山水、花鸟、人物画;无论是写意,还是工笔;无论是临摹,还是创作,都笔墨淋漓、色彩斑斓。作品中的一笔一划、一草一木、一山一石、一景一物,尽显了作者深厚的功力,浸润着作者对家乡的热爱和对美好生活追求的价值体现,更是一曲对汉中美好未来韵律的演化。

  此次书画展的举办,不仅是汉中书画作品进京展向市委、市政府和全市人民的汇报展出,而且为提升汉中书画艺术水平,促进汉中文化事业繁荣发展搭建了平台,更是落实十九大精神,加快文化旅游强市建设的具体举措。衷心希望全市广大书画艺术家和书画爱好者,抓住这次难得的展出机会,交流互鉴,博采众长,促进书画艺术造诣提升,多出不愧于时代、不愧于人民的精品力作,为繁荣我市书画艺术、丰富文化内涵、壮大文化产业,做出卓越的智力贡献。

  汇报展开幕之际,也是汉中市群众艺术馆完成乔迁,正式投入使用的喜庆日子。希望市群艺馆以十九大精神为指导,积极开展全民艺术普及和文艺创作研究,让这个功能齐全、设施先进、环境优美的公共文化服务场所,发挥出最大的社会效益,为群众美好生活提供更多、更优良的文化服务。

  最后,衷心祝愿各位领导、各位嘉宾、各位朋友身体康泰、工作顺利,合家幸福!预祝展览活动取得圆满成功!

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街