当前位置: 首页>领导讲话
 
深入学习贯彻中共十九大精神努力做好当前和今后一个时期政协工作
文章来源:       发布时间: 2017-12-14       
  

深入学习贯彻中共十九大精神

  努力做好当前和今后一个时期政协工作

  市政协党组书记、主席     王隆庆

  201711月24日)

  同志们:

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。

  大会主题引领未来,催人奋进。党的十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。68个字的主题,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。这一主题有四层意思:第一,不忘初心,牢记使命。十九大一个最重要的关键词就是“不忘初心,牢记使命”,也是集中出现在媒体上的高频词。这是要郑重宣示,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。第二,高举中国特色社会主义伟大旗帜。这是要郑重宣示,在未来的征程上,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是坚定不移走中国特色社会主义道路。我们要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。第三,决胜全面建成小康社会。这是到2020年我们必须完成的奋斗目标,完成这个目标要举全党全国之力,实现第一个百年奋斗目标。第四,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这是要表明,全面建成小康社会是党和国家事业发展的一个阶段性目标,这个目标实现之后,要乘势而上,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标奋勇前进。

  大会成果重大,影响深远。现在大家对党的十九大评价比较集中的是四句话:一是十九大是党和国家事业发展进程中具有划时代意义的里程碑;二是十九大报告是我们党带领人民迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的宣言书;三是大会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是我们党和国家事业的主心骨;四是修改后的《党章》是我们党理论与实践相结合、与时俱进的指南针。大会在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,概括起来是三个方面:最重要的政治成果是选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,再一次明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位。最重要的理论成果是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想,实现了马克思主义中国化的最新飞跃。最重要的实践成果是全面规划部署了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。

  学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期最重要的政治任务。党的十九大闭幕之后,市委迅速召开全市领导干部大会、常委扩大会议进行学习传达,并且下发了“大学习大宣讲、大调研大梳理、大落实大推进”的活动方案,按照学懂弄通做实的要求,对深入学习宣传贯彻十九大精神作了全面安排,全市上下迅速掀起了学习宣传贯彻热潮。

  当前,全市上下学习宣传贯彻党的十九大精神的氛围非常浓厚,效果也在不断显现,大家都在认真学、深入学、扎实用,学有所思、学有所悟、学有所为。按照市委的统一部署,作为市委宣讲团的一员,今天我在这儿与在座各位共同深入学习领会党的十九大精神,进一步统一思想、明确方向、凝聚力量,确保把党的十九大精神全面落实在政协工作中。下面,我结合自己的学习思考,围绕党的十九大精神,从四个方面与大家作一交流。

  一、深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想

  党的十九大立足时代和全局的高度,着眼中国特色社会主义事业长远发展,郑重地提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一思想确立为我们党的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。

  第一,深刻领会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义。党中央经过慎重考虑,决定将十八大以来党的理论创新成果概括为习近平新时代中国特色社会主义思想,并且写进党章。这是党的十九大的灵魂,是十九大理论创新的最大亮点,是十九大的一个最重要的贡献。需要指出的是,习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,其主要创立者是习近平同志,在这一理论的创立过程中,习近平同志作出了卓越的理论贡献。

  第二,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大历史贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想的贡献主要体现在四个方面:一是开辟了马克思主义新境界。二是开辟了中国特色社会主义新境界。三是开辟了党治国理政新境界。四是开辟了管党治党新境界。可以说,党的十八大以来的5年,党和国家各项事业之所以能够开新局、谋新篇,根本就在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

  第三,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。党的十九大用“八个明确”概括了这一思想的主要内容。这“八个明确”高度凝练、提纲挈领地阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系,每一个明确都非常重要,都具有非常丰富的含义和内涵,我们要认真学习、深刻领会。

  第四,深刻领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,主要有14条。这14条涵盖坚持党的领导和全面从严治党,涵盖“五位一体”、“四个全面”,涵盖国防和军队建设、维护国家安全、“一国两制”和祖国统一、对外战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

  我理解,新时代中国特色社会主义思想和基本方略是完全统一的,习近平新时代中国特色社会主义思想是指导思想层面的表述,新时代中国特色社会主义基本方略则是行动纲领层面的表述,可以说,前者侧重于理论与思想的要求,后者侧重于方针和策略的实践要求,这恰恰体现了习近平新时代中国特色社会主义思想理论与实践相统一、认识论和方法论相一致、战略与战术相结合的理论特色。

  二、深刻领会和把握中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断

      报告第一部分全面系统回顾了过去5年的工作,深刻总结了过去5年取得的历史性成就和发生的历史性变革,为在新的历史起点上推进党和国家事业提供了重要启示和宝贵经验,这是十九大又一个重要的历史性贡献。

  对历史性成就和历史性变革,我们可以从以下三个方面来认识和把握:

  第一,要深刻认识5年来的成就是全方位的、开创性的。为什么说是全方位的?因为这5年,党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出更大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效突出,可以说党和国家事业全面开创了新的局面。为什么说是开创性的?是因为,2012年习近平同志当选中共总书记以来,使我国发生了巨大变化,中国国际地位显著提升。中国经济在2013年到2016年年均增长7.2%,远远高于同期世界的2.5%,继续成为拉动世界经济的第一引擎;贫困人口减少6000万,相当于欧洲一个大国的人口;人民收入增幅超过GDP增幅,公众感到生活在中国更安全、更舒适;实施全面两孩政策,改善中国人口结构;大幅投资科技,空间实验室、深潜器、射电望远镜、量子卫星、大飞机、超级计算机等并行赶超,引发国人极大自豪感;发起史上最大治污之战,建立起最严格的生态保护制度,全力推动生态环境督察,大批官员因环保不力被追责受处分;实现两岸领导人首次会面,挫败香港少数人非法“占中”企图;实现钓鱼岛领海日常巡航,推进南海岛礁建设,“南海仲裁”成为一张废纸;动用海空力量成功完成多次海外大撤侨;人民币“入篮”,国际化步伐显著加快;同俄美等发展新型大国关系,带动发展中国家新兴力量崛起,推动全球治理;“一带一路”和“构建人类命运共同体”写入联合国文件,中国加入应对气候变化的《巴黎协定》。这些历史性成就,是在世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境下取得的。

  第二,要深刻认识5年来的变革是深层次的、根本性的。5年来,面对国际国内形势的复杂变化,面对党内存在的突出问题,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,以顽强的意志品质和以身许党、以身许国的崇高情怀,直面问题攻坚克难,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。总书记在7.26重要讲话中,用“九个明显改变”精辟地概括了这些历史性变革,讲得非常透彻、非常深刻。这5年,党中央作出全面深化改革的重大部署,习近平总书记亲自主持召开了38次中央全面深化改革领导小组会议,出台了360多个重大改革方案、1500多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立,全面深化改革取得重大成就,使全社会发展活力和创新活力得到明显增强,人民群众从改革和发展中的获得感显著增强;针对一个时期以来,一些地方和单位管党不力、治党不严,导致党内问题越积越多,党中央果断作出全面从严治党战略部署,掀起反腐风暴,拿下440名省军级以上党员干部和其他中管干部,处分150多万人,追回外逃人员3400多人;十八大以来的5年仅查、处的十八届中央委员、候补委员就达43人,中纪委委员9人;全面反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,8900多万党员队伍变得更加纯洁、更强有力。这充分表明以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的坚强意志和巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利坚如磐石的决心。

  第三,要深刻认识5年来的历史性成就和历史性变革,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的。回顾5年来的历史性成就和历史性变革,给我们最宝贵、最重要的启示有三条:

  一是党必须有坚强的领导核心。5年来的成就,是党中央坚强领导的结果,是全党全国各族人民同心同德、团结奋斗的结果,是各级党组织和广大党员、干部敬业履职、勇于担当的结果。最重要的是我们党有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平同志这样雄才大略的领袖作为党中央的核心、全党的核心。二是必须全面加强党的领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度最大的优势是中国共产党的领导。党是最高政治领导力量,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。三是必须坚定不移全面从严治党。必须严明党的纪律,强化党内监督,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

      党的十九大作出“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代”这个重大政治判断,明确了我国发展新的历史方位,具有开拓性意义。这里,首先要注意把握几点:第一,提出中国特色社会主义进入新时代,不是简单的说法,而是一个非常重大的政治判断,是一个关系全局的战略考量。第二,提出中国特色社会主义进入新时代,不是历史学上时代划分的概念,而是从党和国家事业发展的意义上提出来的。第三,提出中国特色社会主义进入新时代,不仅仅是从党内国内发展来考虑的,而是从世情、国情、党情变化的大格局来分析提出的。

  中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。报告用“三个意味着”,分别从中华民族伟大复兴、中国特色社会主义伟大旗帜和中国给全球解决问题提供中国智慧三个层面进行了概括。具体而言,主要有以下几个方面的深刻内涵:

  一是新时代有新起点。新时代是从十八大开启并奠定基础的,是由历史性成就和历史性变革带来的。党的十八大以来,党和国家事业发生了历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

  二是新时代有新理论。思想是时代的声音。新时代产生了新理论,新理论指引着新时代的新实践。这个新理论就是习近平新时代中国特色社会主义思想。

  三是新时代有新使命。党的十九大深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,明确了从现在到2020年的决胜期,从2020年到本世纪中叶“两步走”的安排,作出了重大战略部署,描绘了建成社会主义现代化强国的美好蓝图。

  四是新时代有新变化新要求。报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。在新时代的新实践中,经济建设依然是党和国家的中心工作,但更要注重提高发展质量,更要注重抓全面发展。

    三、深刻领会和把握我国社会主要矛盾的变化

  第一,深刻领会我国社会主要矛盾变化的丰富内涵,认清新时代党和国家工作的战略重点和主攻方向。

  我国社会主要矛盾最早是1956年在党的八大《关于政治报告的决议》中首次提出,指明矛盾的实质是先进的社会主义制度同落后的社会生产力之间的矛盾;改革开放后,我们党对八大时的提法作了提炼,提出“我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,为党和国家全局工作提供了重要指引,为工作重心的转移提供了依据。从党的八大时算起,关于我国社会主要矛盾的这个提法至今已经60多年了。党的十九大在深入研究,广泛听取各方面意见的基础上,把我国社会主要矛盾的表述修改为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

  作出这样的修改,主要依据是:一是经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列。我国国内生产总值自2010年开始稳居世界第2位,货物进出口和服务贸易总额均居世界第2位,对外投资和利用外资分别居世界第2、第3位,制造业增加值连续7年居世界第1位,基础设施建设部分领域遥遥领先,高铁运营总里程、高速公路总里程和港口吞吐量均居世界第1位。工农业生产能力大幅提高,220多种主要工农业产品生产能力稳居世界第1位,一些产品甚至出现大量过剩。这说明,我国长期所处的短缺经济和供给不足状况已经发生根本性转变,再讲“落后的社会生产”已经不符合实际。二是人民生活水平显著提高,对美好生活的向往更加强烈,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。我国人均国内生产总值从1978年的156美元左右增长到2016年的超过8000美元,已经达到中等偏上收入国家水平;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别从1978年的343.4元、133.6元提高到2016年的33616元、12363元;农村贫困发生率从1978年的97.5%大幅下降到2016年的4%以下,远低于世界平均水平;居民受教育程度不断提高,九年义务教育全面普及,高等教育毛入学率2016年达到42.7%,高出世界平均水平近10个百分点;城乡居民健康状况显著改善,居民平均预期寿命2016年达到76.5岁,高于世界平均水平;社会保障水平极大提高,覆盖城乡的社会保障体系基本建立,其他很多方面的民生保障也有显著改善。人民群众的需要在领域和重心上已经超出物质文化的范畴和层次,只讲“物质文化需要”已经不能全面反映人民群众的愿望和要求。三是影响满足人民美好生活需要的因素很多,但主要是发展不平衡不充分问题,其他问题归根结底都是由此造成或派生的。发展不平衡,主要指各区域各领域各方面发展不够平衡,制约了全国发展水平。发展不充分,主要指一些地区、一些领域、一些方面还存在发展不足的问题,发展的任务仍然很重。发展不平衡不充分问题表现在很多方面,既有社会生产力方面的不均衡,也有经济、社会、文化、生态文明等方面的不平衡,还有城乡和区域发展不均衡。这些发展不平衡不充分问题带来很多社会矛盾和问题,必须采取措施加快解决好。

  需要注意的是,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  我们要科学把握“变”与“不变”的辩证关系,牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。

  第二,深刻领会开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略安排,把握“两个一百年”奋斗目标的时间表和路线图。

  上世纪80年代,根据邓小平同志的设想,我们党提出社会主义现代化建设“三步走”战略目标。经过全党全国各族人民共同努力,我们先后提前实现了第一步、第二步战略目标,2002年党的十六大正式宣布人民生活总体上达到小康水平。在此基础上,党的十六大提出了全面建设小康社会的奋斗目标,党的十七大、十八大对全面建成小康社会提出了新的要求,作出了新的部署,提出了“两个一百年”的奋斗目标。

  从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。党的十九大对决胜全面建成小康社会提出了总要求,强调要突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。这宣示了三年打赢决战的必胜信心。

  2020年全面建成小康社会后,我们将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。这个时期将持续到本世纪中叶,历时30年左右。

  党的十九大将全面建设社会主义现代化国家的进程分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  这个战略安排既鼓舞人心,又有鲜明特点:一是根据这个安排,2035年我国基本实现社会主义现代化,这意味着比原定的目标提前了15年。经过对各项指标的测算,这个安排是完全可以实现的。二是与以往不同,这个规划对两个阶段奋斗目标只作原则性展望和要求,并没有提“翻番”类的指标,目的就是引导广大干部群众贯彻好新发展理念。三是把新中国成立一百年时的奋斗目标,同“五位一体”总体布局相对应,增加了“美丽”二字,这有利于推动美丽中国建设。四是把“建设社会主义现代化国家”表述为“建设社会主义现代化强国”,提高了第二个百年的目标要求。

  可以看出,经过十九大的规划,改革开放以来我国社会主义现代化建设的时间表、路线图更完整、更清晰了。

  就是五个阶段:第一阶段,改革开放初期到1990年主要解决人民的温饱问题;第二阶段,1991年到2000年使人民生活达到小康水平;第三阶段,2001年到2020年全面建成小康社会;第四阶段,2021年到2035年基本实现社会主义现代化;第五阶段,2036年到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。这是在综合分析国际国内形势和我国发展条件之后作出的重大决策,是我们党适应我国发展实际作出的必然选择,对动员全党全国各族人民万众一心实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。

  第三,深刻领会对我国经济社会发展作出的重大部署,明确党和国家工作的战略重点和重大举措。

  十九大报告按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设进行了全面部署,其中有许多重大战略部署和重大创新举措。

  关于经济建设。强调必须坚持质量第一、效益优先的方针;坚持供给侧结构性改革这一主线;推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革“三个变革”;建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源“四个协同”的产业体系;构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的“三个有”经济体制。

  关于政治建设。强调必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。指出世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。同时,对深化国家监察体制改革、成立中央全面依法治国领导小组等作出具体部署。

  关于文化建设。强调文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强,把文化提升到与道路、理论体系、制度等同等重要的地位。

  关于社会建设。强调保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期。

  关于生态文明建设。强调我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。作出了加强对生态文明建设的总体设计和组织领导、设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构等重大部署。

  四、深刻领会和把握十九大报告中对人民政协工作提出的新要求,努力做好当前和今后一个时期政协工作

  十九大报告中指出“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。

  人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。”

  这些提法进一步明确了人民政协在协商民主大格局中的定位,就进一步履行职能、发挥作用提出了更高要求,为做好新时代人民政协工作提供了根本遵循。

  我们要以报告为指引,在今后工作中继续推进政协会议协商,使协商活动更加规范化、制度化、程序化。要丰富和完善协商形式,使协商计划、选题、建议更加务实。要进一步提高协商民主的质量和水平,把协商民主与调查研究结合起来,围绕党委政府中心工作和人民群众关心的切身利益问题履行政协职能。要强化政协民主监督,把握人民政协民主监督性质定位,探索开展民主监督的新途径、新形式。要积极搭建协商新平台,充分运用现代媒体和社交网络开展议政活动,广泛收集社会各界人士的真知灼见。要切实加强机关自身建设,善于学习、学求实效,对照党的十九大报告提出的好干部标准,照镜子、正衣冠、找不足,切实提升机关干部队伍建设水平,努力实现新时代政协工作新发展。

  同志们,千里之行、始于足下,艰难困苦、玉汝于成。党的十九大绘就了伟大梦想新蓝图,昭示着中国未来的前进方向。我们一定要用心学习领悟,从政治和大局上向核心看齐,在学思践悟中融会贯通,在考验磨砺中提升能力,真正把十九大作出的战略部署落到实处,在加快追赶超越、精准脱贫攻坚、奋力建设“三市”、决胜全面小康的进程中,抢抓机遇,乘势而上,努力提高新时代人民政协工作科学化水平,为全市经济社会科学发展和实现“三市”建设目标做出新的更大的贡献

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街