当前位置: 首页>领导讲话
 
王隆庆在市政协五届三次常委会议上的讲话
文章来源:       发布时间: 2017-10-31       
  

  20171027日)

  各位常委、同志们:

  今天的常委会议,重点围绕全市农村土地流转情况进行专题协商,党振清副市长通报了全市农村土地流转工作,经科委汇报了调研的相关情况,几名委员的发言从不同侧面提出了有见地、有针对性的意见建议,刚才权俭副书记就农村土地流转也讲了重要意见。会议时间虽短,但开得高效务实。关于党的十九大精神学习、宣传和贯彻工作,刚才我已进行了强调,市政协常委会及各工作机构要切实增强政治意识,按照市委统一部署,有计划、分层次地抓好学习贯彻工作,将十九大精神原原本本认真学习好、真真切切深刻领会好、扎扎实实贯彻落实好。

  下面,围绕本次常委会议协商主题,我讲三点意见。

  一、深化认识,深刻理解做好农村土地流转工作的重要意义

  我国是农业大国,农业人口超过人口总数的半数以上。土地作为6亿多农民的“命根子”,既是我国经济建设和社会发展最重要的基础资源之一,也是农民的根本利益和解决“三农”问题的关键所在。我们党在领导中国革命和建设的各个历史时期,也始终高度关注土地问题,从未停止过对于土地制度改革的探索和实践。

  改革开放以来,以家庭承包经营为主的农村土地改革有效激活了农村生产力,并使我国农村土地制度从单纯集体所有向集体所有、家庭经营的两权分离模式转变,为农村土地流转创造了条件。上世纪80年代末期,国务院批准部分沿海发达地区就土地适度规模经营进行试验,使得农村土地流转突破了家庭承包经营的限制,开始进入试验期。1993年,党中央、国务院《关于当前农业和农村经济发展若干政策措施》在明确土地承包期再延长三十年不变的同时,提出经发包方同意,允许土地使用权依法有偿转让,随后20多年来,从中央层面先后出台了多项关于农村土地流转的法律法规和政策,不断深化土地制度改革,对农村土地流转进行有序引导和持续推进。

  实践证明,在城镇化步伐不断加快、农村劳动力大量转移的背景下,有序推进农村土地流转、引导土地要素优化配置、发展农业适度规模经营,既是发展所需、趋势所向,也是现代化农业发展的普遍现象和一般规律。党的十八大和十八届三中全会都将引导土地有序流转作为深化农村改革的一项重要任务,专门作出部署。习近平总书记也曾多次强调,“土地流转和多种形式规模经营,是发展现代农业的必由之路,也是农村改革的基本方向”,“要坚持家庭经营在农业中的基础性地位,鼓励土地经营权在公开市场上向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转”,“要提高种地集约经营、规模经营、社会化服务水平”。刚刚胜利闭幕的十九大提出,要“巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度”,并明确“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”。由此可见,推进农村土地流转、发展适度规模经营仍将是今后一个阶段深化农村改革、推进农业和农村现代化发展的一项重要内容。

  深化农村土地制度改革、推进土地流转,中央的态度鲜明、导向明确。汉中作为欠发达地区的传统农业大市,有序推进农村土地流转、发展适度规模经营既符合中央的宏观部署,也是加快追赶超越的现实需要。这不是一件可做可不做的简单事情,而是一项非做不可、非做好不可的重要工作,是为广大农民群众谋福祉的好事实事。对此,我们要有充分的理解和正确的认识,立足全局、放眼长远,本着解放思想、实事求是的态度,将这项工作做细、做实、做好,为实现农业增效、农民增收和深化农业供给侧结构改革奠定良好基础。

  二、积极作为,有序稳妥地推进全市农村土地流转

  从这次调研的情况看,我市近年来认真贯彻中省有关方针政策,采取了一些有效措施,使全市农村土地在一定范围、一定程度上实现了有序的流转。但从全局来看,全市农村土地流转在规模和质量上还有较大幅度的提升空间。对此,我们要增强责任意识和发展意识,认真分析我市农村土地流转中的制约因素,继续加大力度、完善措施,有序、稳妥、健康地推进全市农村土地流转工作。

  (一)加强政策宣传,做好思想引导。农民是土地的直接承包经营者,取得农民自愿是土地能够流转的基本前提。农民是否能充分理解政策,消除思想顾虑,从而自愿参与土地流转,是土地流转能否顺利推进的关键因素。因此,推进农村土地流转,应将政策宣传和思想引导作为基础性工作,一方面广泛、深入、细致地宣传中央关于土地流转的鲜明导向,普及有关土地流转的政策法规,帮助农民消除误解和疑惑,引导农民更新理念、转变观念、提高认识,为推进农村土地流转创造有利的思想环境和舆论氛围。另一方面,加大对土地流转成功典型的宣传力度,通过典型示范和利益带动,让农民群众真实看到土地流转带来的好处和实惠,激发其跳出单纯种粮谋求经济利益、实现土地效益最大化的内生动力,以充分调动农民参与土地流转的积极性,形成推进农村土地流转良好的基础和工作环境。

  (二)培育新型主体,提升土地效益。新型农业经营主体是促进土地流转、发展现代农业的重要推动力量。在推进农村土地流转的过程中,应注重培育发展结构多样、富有活力的新型经营主体,积极构建土地流转吸引主体开发、主体开发带动农业发展、农业发展增加农民收入的良性循环机制。一要主动培育,找准本地农业区位优势,以农村集体经济组织为载体,培育和扶持一批有竞争力和带动力的龙头企业、农民专业合作社及经营大户,为扩大土地流转规模及提高效益建立可靠的支撑点。二要引入资本,通过招商引资争取规模化、现代化农业产业项目,将有限的土地资源向有实力的资本集中,通过资本运营产生并不断扩大规模效益。三要推动“三变”,按照“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的改革方向和思路,引导支持有能力的个人或组织以特色产业为纽带,吸收农民以土地承包经营权入股,或以统一经营单独核算等多种形式组建专业合作组织,直接组织农民发展规模化经营,丰富土地流转的方式和内涵,进一步盘活土地资源,激活土地潜能,提高土地产出效益。

  (三)健全服务体系,促进规范运行。对土地流转的规范管理是推进土地流转并确保流转土地长期稳定的重要保障,应积极健全完善服务和管理体系,规范土地流转工作程序和运行机制。一要健全县、镇、村各级土地流转管理和服务机构,夯实职责任务,配套工作人员,落实经费保障,有效发挥其职能作用,避免挂空牌、当摆设。二要完善土地流转信息服务体系,及时把土地信息、经验做法、典型案例等信息提供给流转双方,积极提供政策咨询等服务,解决土地流转中政策不明、信息不畅等问题。三要规范土地流转运行程序,坚持“依法、自愿、有偿”的原则,健全土地流转规则和程序,通过合同化管理引导流转双方在事前明确权、责、利,推动土地流转公开、公正、规范运行,保障好双方的合法权益。四要健全土地纠纷调处机制,加快农村土地承包仲裁机构和行业性调解组织建设步伐,及时掌握流转动态,积极排查矛盾纠纷,通过协商、调解、仲裁等多种渠道,妥善解决在流转过程中遇到的各种问题。

  (四)把握政策法规,维护农村稳定。农村土地流转事关农民根本利益,事关农村改革发展和稳定大局,政策性很强,涉及的利益面广,工作难度也比较大。中央有关农村土地流转的政策,一方面强调鼓励土地流转,另一方面强调土地流转要有序。习近平总书记也曾特别强调过土地流转中“不能搞大跃进、不能搞强迫命令、不能搞行政瞎指挥”的“三个不能”。因此,要做好这项工作,一定要提高政治敏锐性,把握好法律法规和政策规定,制定相关措施办法时,要从实际出发,着重在政策“引导”上而不是行政“推动”上下功夫。推进土地流转过程中,要注重因势利导,将群众工作做细、做实,防止损害农民权益、伤害农民感情。发展适度规模经营时,要综合考虑经济实力、投入产出率、边际成本和边际收益等因素,力争找到最佳经营规模和模式,让土地流转双方在流转后都能实现更加客观的收益,使流转主客双方都满意、都接受,维护好农村社会大局的和谐稳定。

  三、发挥政协作用,为推进全市农村土地流转工作贡献力量

  推进农村土地流转、发展适度规模经营,符合汉中发展的实际需要,全市各级政协组织和广大政协委员主动关注、积极参与,为促进全市农村土地流转工作健康、平稳、有序开展发挥应有作用。

  一要协助做好宣传引导。充分发挥联系群众渠道畅通的优势,结合十九大精神的学习、宣传和贯彻工作,积极宣传中央关于深化农村改革的战略部署、有关农村土地流转的政策导向和相关法律法规,帮助转变群众思想、打消农民顾虑,为推进农村土地流转打好基础。

  二要积极开展建言献策。持续关注农村土地流转工作,从促进农村改革发展的战略大局出发,围绕促进农业适度规模经营、发展壮大新型农业经营主体、完善土地流转服务体系等方面的深层次问题,深入调查研究,积极建言献策,通过客观真实、行之有效的意见建议,为党委、政府科学决策提供参考依据。

  三要发挥特长多做实事。我们有相当一部分委员都从事着农业或相关产业的工作,在推进农村土地流转中可以做很多实实在在的事情。委员们要利用自身专业和职业便利,或为流转双方搭建交流和沟通平台,或主动投身参与土地流转、发展规模经营,或牵线搭桥帮助引进农业产业化项目和资金,积极为全市农村土地流转作出更多实际贡献。

  四要履行监督职能促使工作改进。农村土地流转涉及民本民生,政协组织和委员们要将其作为开展民主监督的重要内容,就落实政策、规范运行、有序推进等情况开展监督,协助维护土地流转中各方权益,并及时发现政策执行和工作管理中存在的问题,帮助相关方面改进方法,助推全市农村土地流转工作有序健康开展。

  各位常委,同志们,土地制度改革作为深化农村改革、推进农业和农村现代化发展的一项重要任务,责任重大,意义深远。让我们以党的十九大精神为指引,深入贯彻党和国家关于农村土地改革的方针政策,积极有序地持续做好农村土地流转工作,奋力推进农村改革和繁荣发展,不断加快我市经济社会发展追赶超越步伐,为实现同步小康、建设真美汉中作出应有贡献!

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街