当前位置: 首页>领导讲话
 
王隆庆在市政府与市政协联席会议上的讲话
文章来源:       发布时间: 2017-08-16       

  在市政府与市政协联席会议上的讲话

   

  

  2017815日)

   

  同志们:

  今天的联席会议上,市政府常务副市长李九红同志、市政协副主席王晓亚同志分别通报了上半年全市经济社会发展情况和市政协主要工作情况,部分参会的省、市政协委员代表作了发言。根据通报的情况,上半年,市政府在省委、省政府和市委的坚强领导下,紧扣追赶超越主线和“三市”建设目标,以脱贫攻坚为抓手,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的各项工作,为全市经济社会发展付出了不懈努力,取得了可喜成绩,也充分展现了新一届市政府以民为本、勤政务实、团结奋进、施政有方的良好形象。在此,我代表全市各级政协组织和广大政协委员,向市政府表示衷心感谢和祝贺。

  刚才,市委副书记、市长方红卫同志作了重要讲话。方市长的讲话就加强市政府与市政协工作协作、支持和保障政协履职等提出了十分重要的意见,既充分体现了市政府对市政协各项工作的重视和支持,也是对全市政协组织和全体政协委员履职的鞭策和希望,大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。

  下面,我就市政协和政协委员如何履行好职能、服务好大局、配合好市政府工作,讲四点意见。

  一、站稳政治立场,保持同心同向

  坚决贯彻落实市委决策部署,是做好全市各项工作、推动经济社会发展的政治保证,也是市政府与市政协共同的政治立场和工作大局。市政协和全体市政协委员要始终把讲政治、顾大局放在首位,坚持市委的决策部署为中心,全力支持政府各项工作以高度的政治责任感,充分发挥政协组织作为基本政治制度的作用,围绕市委、市政府总体工作部署和各项目标任务履好职、尽好责,做到党委政府工作的中心在哪里,政协履职就聚焦到哪里;改革发展的重点部署在哪里,政协工作就跟进到哪里;追赶超越的难点症结在哪里,政协谋策建言就切入到哪里,始终保持与党委政府思想上同心、目标上同向、工作上同步,有效为实现市委、市政府确定的战略目标献计出力。

  二、突出履职重点,切实服务大局

  政协履行职能、服务大局,必须突出重点,才能切实有效。7月下旬,市委五届四次全会对下半年全市工作作出了全面安排部署,全市各级政协组织和广大政协委员要紧跟形势、主动融入,找准履职的切入点和着力点,围绕落实“五新”战略、强化追稳平衡、精准扶贫攻坚、全面深化改革和保稳定、促和谐等工作重点,多关心关注、多调查研究、多分析思考,积极主动建睿智之言、献务实之策,通过扎实有效的履职活动,为服务全市大局做出切实贡献。特别是今天在座的大多是经济界的委员,要切实承担起委员职责和社会责任,注重研究全市经济运行中的新情况和新问题,努力在培育全市经济增长支撑点、推动产业转型升级、提高发展动力和后劲等方面有实实在在作为,协助市委、市政府丰富发展思路、破解发展难题,为加快追赶超越和“三市”建设献智加力。

  三、主动衔接沟通,密切配合协作

  加强与党委政府工作的有效衔接,是做好政协工作的重要前提和保证。在这一方面,政协要主动,特别是调研视察和协商活动,要与市委、市政府及相关部门提前进行衔接和沟通。议题的提出上,要与党政工作重点相衔接,确保选题准确、合理、可行。市委、市政府也可根据工作需要,向政协交办议题,由政协组织委员开展调研视察或协商。活动的组织上,要提前与政府办公室与相关部门沟通,加强工作计划,做好统筹安排,做到给政府工作帮忙不添乱。协商成果的反馈上,相关专委会要及时关注和跟进、掌握信息,特别是领导批示要求部门落实的,要注意跟进了解办理落实情况。同时,市政协各工作机构要加强与党政部门的日常工作衔接与配合,紧紧围绕党政工作重点的变化,及时了解工作情况、完善履职计划,对重大部署和重点工作要快速反应、主动参与,对常规性工作也要通过一定途径与之呼应,形成共鸣。

  四、加强自身建设,提高履职水平

  今年,我们立足追赶超越,对市政协各机构提出了“三个一”的工作要求,从半年来的落实情况看,各机构履职的思路更加宽阔、形式更加丰富、内容更加全面、节奏更加高效,广大委员参与活动、履行职能也有了更为广阔的平台,收到了较好的效果。下一步,市政协各工作机构要继续落实好“三个一”要求,并认真总结前期的工作经验,从履职内容、形式和力量等方面拓展和加强,不断提高工作效能,逐步将“三个一”拓展到“四个一”、“五个一”,以更加务实高效的工作,为委员履行职能、发挥作用创造更加有利的条件。同时,广大政协委员也要不断学习,加强实践,努力提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事四种能力,不断提高履职水平、增强履职实效,为推动全市经济社会发展应有作用、贡献应有智慧和力量。

  各位委员,同志们,让我们在市委的领导下,密切配合、携手共进,努力开创市政府工作与市政协工作相互支持、相互配合、相互促进的新局面,为推动全市经济发展和社会进步谋求新的更大的作为!

  最后,再次对市政府及各部门长期以来对市政协工作的关心、支持表示衷心感谢!

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街