当前位置: 首页>领导讲话
 
王隆庆在市政协五届二次常委会议上的讲话
文章来源:       发布时间: 2017-08-01       

  在市政协五届二次常委会议上的讲话

   

  

  2017731日)

   

  各位常委、同志们:

  今天的常委会议上,大家围绕汉中玉产业发展进行专题协商,听取了市政府的工作通报、市政协人资环委的调研汇报和委员发言,并协商通过了有关人事事项。刚才,市委副书记权俭同志又作了重要讲话,充分肯定了市政协所做的工作和取得的履职成果,对各级政协组织和广大政协委员如何有效履职、助推发展提出了殷切期望。大家要认真领会,抓好落实,将市委对政协工作的要求体现到履职实践当中,努力取得服务大局的新成效。新任职的同志们要认真担当尽责、加强自律自勉,扎实履行好各自职责,为助推全市追赶超越发展作出贡献。

  下面,我再讲四点意见。

  一、展望前景,汉中玉有望成为我市产业转型升级的新途径新靓点

  玉,是中华民族文明史上一颗璀璨的明珠,其灿烂的光芒贯穿着中华文明和中国传统文化发展的全过程。在中国人的思想观念里,玉一直是美好和高尚的象征,代表着诸多优秀品德。字也是中国最古老的文字之一,并且是一个非常高雅的字眼,常用来形容美好的人和事物。汉代许慎所著《说文解字》中称玉,石之美者,有五德(仁义智勇洁)。中国人敬玉、爱玉、赞玉、赏玉、戴玉、藏玉之风经久不衰,不仅因为它的温润美丽,更来源于悠久灿烂的玉文化带来的潜移默化的影响和熏陶。

  玉不仅以其独特的文化滋养人们的精神,其珍贵的资源和产业价值,也是推动区域经济发展的有力支撑。以四大名玉中独山玉的产地南阳为例,通过近年来对玉产业的大力发展,目前全市玉产业从业人数40多万人,年产玉雕产品2000多万件,销售额达300多亿元,被国家命名为中国玉雕之乡的镇平一个县玉产业从业人员就超过20万人,产品远销50多个国家和地区,年产值超过200亿元。玉文化和玉产业已经成为南阳文化旅游产业的一张靓丽特色品牌,为当地经济社会发展注入了强劲动力。

  与传统四大名玉相比,汉中玉虽然是后起之秀。1996年,第30届国际地质学大会收到一块重442克的香石头,经鉴定就是出自南郑县米仓山系的蛇纹石玉,因其具有巧克力香味,被大会组委会授予金香玉之美称,现珍藏于中国地质博物馆。著名书法家启功先生见到此玉后非常高兴,并亲自提笔为其写下了金香玉三个大字。2004年,中央电视台鉴宝栏目对藏于古汉台的金香玉石鼓作了专题报道,引起了玉石专家、藏家和玩家的广泛关注。今年6月份,央视大型纪录片《中国影像方志》栏目组又专门来汉拍摄了汉中玉的有关素材,节目摄制完成后将在央视科教频道播出,对汉中玉的宣传推广将进一步起到积极的促进作用。养在深山人未识,一朝发掘惊世人。从2012年发掘至今,短短五年时间,汉中玉经历了从无到有的蜕变过程,以其新颖、独特、珍贵的品质闻名于世,正在成为玉石界冉冉升起的一颗新星。

  五大发展理念的指引下,各地区、各行业都在探索发展的新动力、寻找突破的新路径。汉中玉作为大自然赐予全市人民的宝贵财富,资源储量大、潜在价值高,并且集资源属性与文化属性于一体,具有广阔的市场开发前景,对于我市拓展发展资源、推进转型升级具有十分重要的意义。去年年底,省发改委已将汉中玉列入全省32个重点文化产业项目之一,在推动汉中玉文化深入发展的同时,将充分发挥资源优势,带动当地就业及经济发展。市委五届二次全会也紧盯追赶超越的三大项目支撑体系,将汉中玉与天然气、天坑群、石墨烯等并列为增后劲、利长远的优质项目。可以预见,随着今后一个时期的高起点谋划推进和高水平策划开发,汉中玉将有望成为我市实现转型升级的有效途径,为加快追赶超越、建设真美汉中注入新的活力与动力。

  二、科学谋划,有序推进汉中玉产业稳步发展

  汉中玉产业起步较晚,虽然无法再占有市场先机,但能够汲取玉产业发达地区的经验教训,在发展进程中少走弯路,也是我们推动汉中玉产业发展、争取做到后来居上的有利因素。纵观玉产业发达地区的发展实践,对待汉中玉产业发展问题,我们必须坚持科学谋划,有序推进。

  一是做好发展规划,有序推进开发。玉是一种不可再生的资源。汉中玉产业尚处于发展的起步阶段,要科学规划,依规探矿,依法采矿,切实做好资源保护工作,坚决杜绝乱占滥采。去年胡和平省长视察汉中玉玉石展厅时就指出,资源是有限的,一定要做好汉中玉的保护性开发工作。省政协韩勇主席也十分关心汉中玉产业发展,提出要重视保护,高品位地做好汉中玉的开发利用工作。要在先行做好品牌打造、人才培养、市场拓展等工作的基础上,有计划、有步骤地进行开发利用,逐步延伸和完善产业链条,使汉中玉这一宝贵的资源在最有利的市场环境下稳步发展,发挥出最大的产业效益。

  二是坚持高端定位,树立品牌形象。玉作为富含文化和艺术价值的收藏品,应当具有高山流水、阳春白雪的品味与格调。作为玉石界的新秀,打造和树立汉中玉的品牌形象,应坚持走高点定位、高端发展的路子,不求多而全,而要少而精,要汲取国内一些先行发展玉产业地区的教训,对无艺术美感、无创新理念、无收藏价值的低档产品坚决说,重在推出品质优秀、意境高雅的精致产品,争取资源的定价权和话语权,用高端的产品打造高端的品牌形象,提高汉中玉的品牌竞争力和溢价能力,促进资源优势更加充分高效地向产业和发展优势转化。

  三是加强文化研究,拓展产品内涵。玉与玉文化相辅相济。玉是玉文化的载体,而文化则是玉的灵魂。汉中玉不仅具有较高的观赏和收藏价值,更是随着汉中2300多年的风雨变迁赋予了其深厚的历史文化底蕴和内涵。龙岗文化遗址发现的7000年前的22件玉器,以及近年来在汉墓中的不少新发现里,都有汉中玉的身影,这些都是汉中玉与汉中、汉族、汉文化密切相关的传承和体现。在汉中玉的开发过程中,应坚持以玉为本、以文为魂,加强对汉中玉的文化研究,深度挖掘、整理汉中玉与两汉三国历史文化、秦巴特色民俗文化、革命老区红色文化、真美汉中城市文化等代表文化的相关性,找准汉中玉的文化定位,为其植入浓厚的文化元素,形成独具汉中特色、体现汉中魅力的玉文化体系,通过文化内涵的不断拓展和提升,进一步提高汉中玉的知名效应和附加价值。

  四是加快人才储备,做好发展保障。一块璞玉要成为有艺术品位、有收藏价值的玉器产品,离不开能工巧匠的精心雕琢和打磨。玉器产品要流向市场、将资源价值转化为经济效益,也需要熟悉玉和玉产业、具有相关专长的鉴定、营销等专业人才。虽然汉中玉暂时还不能规模化开发利用,但专业人才的储备和培养也需要一个较为长期的过程。这方面应做好未雨绸缪,超前制定人才引进和培养规划,重点做好高水平玉雕技师、鉴定师以及专业管理、营销人员的培养,加强专业人才梯队建设,逐步建立起高素质、专业化的产品加工、管理、营销队伍,为汉中玉产业的持续健康发展做好人才保障。

  三、持续关注,积极为汉中玉产业发展献计出力

  汉中玉产业的发展是一项长期工作,需要持续不断用力。市政协人资环委组织开展的这次调研活动,选在汉中玉产业的起步阶段,为汉中玉寻求发展思路、做好产业布局提出了相关建议,起到了很好的作用。对汉中玉这样一个增后劲、利长远的项目,今后市政协还要继续关注,及时了解相关情况,为产业发展的不同阶段提出有针对性的对策建议,促进汉中玉产业的良性健康发展。南郑县作为汉中玉的产地,县政协对汉中玉产业要充分重视,适时也可开展相关调研视察活动,就保护资源和生态、优化企业生产和发展环境、带动周边群众就业脱贫致富等内容,提出更加具体可操作的意见建议,帮助县委、政府作出科学决策。全市广大政协委员要充分认识到发展汉中玉产业对于我市加快转型升级的重要意义,认真履行委员职责,充分发挥自身特长和渠道优势,协力做好汉中玉的品牌推广、文化研究、人才引进、产品营销等工作,努力助推汉中玉产业不断发展壮大,使汉中玉产业成为全市改革发展的又一有力支点,将汉中玉文化打造成为汉中特色文化的又一张靓丽名片。

  四、推进两学一做常态化制度化,助力汉中三市建设,迎接党的十九大胜利召开

  下半年即将召开的十九大,是全党和全国人民政治生活中的一件大事。各级政协组织和广大政协委员要将迎接党的十九大作为当前首要的政治任务,以推进两学一做学习教育常态化、制度化为实践载体,长期坚持、久久为功,不断增强四个意识、坚定四个自信要在学深悟透上走前列,深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,掌握精髓要义、吃透精神实质,做到学深学透、入脑入心。广大委员特别是委员中的党员领导干部要注重在理论学习中汲取政治营养,不断提高政治站位,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,切实把旗帜鲜明讲政治的要求落实到个人学习、工作、生活各方面。要在知行合一上作表率,对照四讲四有标准和身边先进典型,时时检视、规范言行、涵养品格,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题,在爱岗敬业、履职尽责、服务群众、奉献社会上有作为、当先锋。要在常态长效上下功夫,定期开展集中学习,及时将两学一做中形成的好经验好做法总结上升为制度,融入日常、抓在经常,防止学习教育表面化形式化、与工作实际两张皮等不良倾向。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街