当前位置: 首页>领导讲话
 
王晓亚在全市政协系统通讯员培训班上的讲话
文章来源:       发布时间: 2017-03-31       
  

王晓亚

  2017327日)

  各位领导、同志们:

  大家下午好!

  在这春色如潮,菜花盛开的美好三月,全市政协系统通讯员培训班经过精心准备,今天正式开班了。举办这次通讯员培训班的目的是为了进一步加强政协系统通干队伍建设,提高通讯员的综合素质和业务水平,提升政协系统宣传报道层次和实效,共同开创我市政协系统新闻宣传工作新局面,为建设更高水平的“三市”营造良好民主协商氛围。参加这次培训的有各县区和各民主党派、工商联分管信息宣传工作的领导、办公室负责同志、通讯员和新闻宣传骨干以及市政协机关科级干部约80人,这次培训得到了各界导报社、市网信办、汉中日报社的大力支持,特别是各界导报社赖甫跃总编亲自出席开班仪式,一会还要为大家就新闻写作知识和如何投稿等给大家作精彩辅导。在此,我代表市政协向各位领导、各位专家、各位学员表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  近年来,我市政协系统新闻宣传工作者和广大通讯员围绕市委、市政府中心工作,紧扣追赶超越主题,以“六大战略”、“六大产业”、“十大工程”为重点,深入基层、深入群众生活进行采访,采写了大量优秀新闻稿件,并积极向中省市级以上媒体投稿,使对内对外宣传有声有色。去年,市级以上报刊、杂志、广播、电视新闻等媒体刊发宣传各级政协履职建言的新闻900余条,其中中央媒体8条,省级刊发80多条,网络媒体登载、转载达100   多条。有3位通讯员获得省政协宣传政协好新闻一、三等奖,51位通讯员的34篇作品获得汉中市宣传政协好新闻一、二、三等奖以及优秀奖。这些成绩的取得,得益于是全市广大政协委员、政协各参加单位、各新闻媒体对政协新闻宣传工作的关心支持,以及广大新闻工作者和通讯员们的艰辛努力。成绩值得肯定,但也仍存在问题和不足。一是宣传氛围不够浓厚。一些重要工作和活动的宣传还不够到位,效果也不够理想,政协的声音还不够响亮、不够经常。二是宣传合力尚未形成。市、县()两级政协依靠职能部门和少数宣传信息干部“单打独斗”的工作格局没有根本改变。三是深度报道不够丰富。日常工作动态报道的多,具有背景分析和深度报道的少。四是工作开展不够平衡。在地方媒体报道多,在全国、省级媒体报道少;在地方媒体报道中,报纸、电视多,广播、网络少;部分县区上稿量大,比如佛坪、西乡、留坝,个别县区无人写稿,面临整体稿源缺乏的现象,这些问题亟待认真解决。下面,我就今后如何做好政协宣传信息工作讲几点意见。

  一、深化思想认识,凝聚政协新闻宣传工作合力。各级政协和通讯员要充分认识政协新闻宣传的重要意义,要把新闻宣传工作摆上重要日程,将其作为推进人民政协事业发展的一项重要举措来抓,做到业务有人干,宣传有人管,使政协新闻宣传工作真正做到有人抓、抓得好。要充分发挥各个方面的优势,形成宣传合力,构建一个全方位、多层次、宽领域的政协新闻宣传新格局。一是政协宣传机构要进一步加强同新闻媒体特别是主流媒体的联系和协作、服务和配合。要经常和新闻单位一起共同研究、共同策划,积极为他们提供报道线索和素材,安排采访并做好相关服务工作。要花大气力办好刊物、网页、微信公众号等栏目及其延伸工作,将其作为展示政协工作的窗口、参政议政的平台和联系群众的桥梁,经常性做到“报纸上有版面、电台里有声音、电视上有形象、网络里有平台”。二是政协各专门委员会要强化宣传意识,改变只重工作不重宣传的思维习惯,改变“宣传是宣传部门自己的事”的片面认识。要树立宣传工作不仅是自身业务工作的有机组成部分,而且充分的宣传可以更好地推动业务工作。要自觉加强同新闻宣传部门的协调配合,支持和配合新闻宣传部门和新闻媒体的采访报道工作。三是全体通讯员要主动作为,按照“激情干净超越”作风建设总要求,努力提升业务水平,坚持多写稿,写好稿,多在中省媒体上发出我们的声音。

  二、突出自身特色,提升政协新闻宣传社会效应。人民政协具有丰富的议政资源、统战资源、民意资源和文史资源,是政协新闻宣传工作的富矿。要善于通过策划,将这些富矿挖掘出来,并打造成一件件鲜活的宣传精品。要认真研究政协的特点和优势,积极探索政协新闻宣传工作的规律,大胆创新新闻宣传工作的方式。政协新闻宣传工作要抓住策划、协调、把关三个重点环节,突出政协工作的特点亮点,力争取得最佳的宣传效果。具体工作中应做到:一要突出统一战线和人民政协理论的宣传。要广泛宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,宣传人民政协性质、地位、作用以及人民政协履行职能情况,形成有利于人民政协事业发展的良好社会氛围。二要突出政协重要会议的宣传。特别是对常委会议、主席会议和各类专题会议的宣传,要准确把握舆论导向,突出会议主题,活跃形式,做好会前、会中、会后的宣传报道,还要组织一定数量的背景报道和深度报道,丰富报道内容、扩大宣传效果,形成一定的社会效应。三要突出政协履行职能活动的宣传,不断探索人民政协开展视察、调研、协商讨论、约谈走访委员等重大活动宣传的新方法、新思路。四要突出政协委员先进事迹的宣传,突出抓好政协委员在参政议政中重要提案和意见建议的宣传,积极宣传政协委员的突出贡献和典型事例,展示新时期政协委员的风采。善于抓取鲜活内容,努力丰富报道内容,改进报道方式。注重报道政协具有建设性的意见和建议,注重报道政协关注民生、协助党委和政府切实解决民生问题的典型事例,拉近政协同人民群众的距离。鼓励采用深度报道、跟踪报道、连续报道等方式,努力体现政协履行职能的成果,增强新闻宣传的说服力和感召力。

  三、探索创新机制,彰显政协新闻宣传阵地作用。人民政协的宣传工作是党的宣传思想工作的重要组成部分,也是人民政协事业的重要内容,同人民政协履行职能的各项工作紧密相连。全市各级政协组织要充分发挥政协宣传舆论阵地的作用,创办的网站、微信平台等载体,有自己特定的任务和服务对象,要突出重点,跟踪和配合政协中心工作,报道积极探索履行职能的新思路、新进展、新成就、新经验,体现政协特色,形成自己的风格,在扩大信息量、增强可读性上下功夫,把政协网站和会刊办成开展工作的有益帮手、政协委员参政议政的重要助手。同时,要积极探索建立健全与政协事业发展相适应的新闻宣传工作体制和激励机制。新形势新任务,对政协新闻宣传工作提出了更高的要求。全市各级政协组织要建立健全与人民政协事业发展相适应的新闻宣传工作体制和机制,并从有利发挥宣传合力角度合理设置机构职能,配备人员。要定任务,重考核,实行奖惩挂钩,全年每名通讯员争取在人民政协报上稿1篇、各界导报发稿5篇、汉中日报发稿10篇、在我们市政协网页和微信平台投稿不少于20篇,市政协每一季度将统计通报各县区及各民主党派、工商联的上稿、投稿情况。进一步建立政协新闻宣传工作考评奖励机制,采取奖励措施,促进政协新闻宣传工作良性发展。

  四、加强组织领导,打造政协新闻宣传过硬队伍。全市各级政协组织要落实专人负责新闻宣传工作,定期研究新闻宣传工作,制定好工作计划,统筹兼顾政协履行职能的工作和政协新闻宣传工作;从有利发挥宣传合力角度合理设置机构职能,不断充实力量,改善工作条件,建立健全政协宣传工作队伍,努力打造一支政治强、业务精、素质好的新闻宣传队伍,形成相互促进的良好局面。各县区政协以及市级各民主党派、工商联机关要明确2—3名政治素质较高,有一定文字功底和理论水平的专(兼)职通讯报道员。为宣传工作人员创造必要的学习、培训和交流锻炼机会,不断提高他们的政治素养和业务水平。加强与宣传部门、新闻单位双向沟通,要及时交流情况,认真总结经验,使政协宣传工作更具有针对性和实效性。同时,政协各参加单位、全体通讯员要根据自身特点和工作重点,及时提供宣传报道线索,或亲自撰写新闻稿件、统战政协理论文章和文史资料。对于成绩突出的通讯员干部,商组织人事部门在年终考核评优以及提拔任用中重点优先考虑,激励广大干部时刻保持勤学善思、激情干事的良好状态。

  各位领导、同志们,新形势和新任务为政协宣传信息工作提出了更高的要求,开辟了更广阔的空间。希望全体通讯员培训期间认真遵守会议纪律,并以此次培训为契机,始终保持奋发有为的精神状态,务实进取,开拓创新,扎实推进政协宣传信息工作,努力把全市政协宣传信息工作提高到一个新水平,为更好的促进政协履职,开创政协工作新局面营造良好的社会环境和舆论氛围。

  谢谢大家!

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街