通知公告   更多>>
中国人民政治协商会议第四届汉...
政协第五届汉中市委员会第一次...
政协汉中市四届三十次常务委员...
政协汉中市委员会办公室关于征...
政协汉中市委员会关于郭海华等...
政协汉中市四届二十九次常务委...
市政协2015年部门决算公开说明
委员风采   更多>>
情系“三农” 履职尽责——记市政协委员、留坝县种...
带领村民念好“山字经”的好委员——记陕西省农民...
履职尽责展风采
艰苦创业铸辉煌 奉献社会做贡献——记西乡县第十二...
记西乡县第十二届政协常委、陕西西乡物资回收物流...
画坛新秀竞风流
佛坪代表委员履职尽责竞风采
激情谱写人生 真情回报社会——记民革党员2014年度...
 
当前位置: 首页>领导讲话
 
王建军在市政协五届一次会议闭幕会上的讲话
文章来源:       发布时间: 2017-02-17       

  

  在市政协五届一次会议闭幕会上的讲话

  

  2017216日)

  各位委员、同志们:

  在大家的共同努力下,市政协五届一次会议,顺利完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位委员以饱满的政治热情和强烈的责任意识,认真履行职能,积极建言献策,共商追赶超越、建设“三市”大计;充分发扬民主,选举产生了新一届市政协领导班子,会议开得隆重热烈、富有成效,是一次民主和谐、团结鼓劲的大会。在此,我代表中共汉中市委,对会议的圆满成功和新当选的市政协领导同志,表示热烈祝贺

  市政协四届一次会议以来,在省委、省政府的坚强领导下,全市上下紧紧围绕三市建设目标,牢牢把握绿色循环、生态宜居的发展定位,抢抓战略机遇,战胜各种挑战,胜利完成了既定目标任务,各项事业取得显著成绩,持续走在追赶超越的上升通道。十二五末,全市生产总值、工业总产值、全社会固定资产投资突破千亿,财政总收入突破百亿,实现了十二五圆满收官。2016年,经济总量超越延安跃升全省第6,增速9%、位居全省第5,地方财政收入增长11.3%、位居全省第2,全社会固定资产投资增长24.5%、位居全省第1,主要指标稳居全省第一方阵,实现了十三五良好开局。

  历程充满艰辛,成绩来之不易。这些成绩的取得,是全市广大干部群众开拓进取、团结拼搏的结果,也凝结着全市各级政协组织和广大政协委员,各民主党派、工商联和无党派人士的智慧和汗水。六年来,市四届政协在怀生同志的带领下,牢牢把握团结和民主两大主题,踊跃参政议政,政治协商实效突出,民主监督成果丰硕,建言献策积极主动,为助推三市建设汇聚了强大的正能量,作出了重大贡献。在此,我代表中共汉中市委,向第四届政协常务委员会及全体政协委员表示衷心感谢!

  由于年龄原因,李怀生同志不再担任市政协主席,李克欣、王青平、车国珍同志不再担任市政协副主席,周振鹏同志不再担任市政协秘书长;因工作需要,邓方安同志不再担任市政协副主席; 还有部分同志因工作需要或年龄原因不再担任市政协常委。这些同志在市政协工作期间,胸怀大局、团结协作,履职尽责、勤勉敬业,为全市经济社会发展和人民政协事业进步付出了辛勤努力,也为新一届政协奠定了良好的工作基础。在此,让我们以热烈的掌声,向他们致以崇高的敬意!

  各位委员、同志们,当前,汉中正处在追赶超越的关键时期。市第五次党代会按照统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局的要求,着眼更高水平建设三市,描绘了不忘初心继续前进,绿色循环追赶超越,实现全面小康、建设真美汉中的宏伟蓝图。市委五届二次全会,围绕贯彻落实市第五次党代会目标要求,将更高水平的“三市”建设目标升华确定为:把汉中建成为区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市。今后一个时期,追赶超越、建设“三市”是我市实现全面小康、建设真美汉中的总体战略目标,全市上下要紧扣这一目标,心往一处想、劲往一处使,撸起袖子加油干,努力开辟汉中改革发展新境界。希望全市各级政协组织和广大政协委员切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,广泛凝聚人心,贡献智慧力量,在加快追赶超越、建设三市征程中发挥更大作用。

  实现追赶超越、建设“三市”目标,必须坚持正确政治方向,步调一致向前进。方向涉及根本、关系全局、决定长远。各级政协组织和广大政协委员要深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是来陕西视察时的重要讲话精神,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定政治方向,毫不动摇坚持中国共产党的领导,毫不动摇坚持中国共产党的基本路线,引导各党派团体、各族各界人士,始终不忘初心、跟党前行。要完善各级政协党组工作机制,充分发挥政协党组领导作用,积极把党的各项决策部署转化为各民主党派、人民团体和各界人士的自觉行动。各级党委、政府要多与政协交换意见,广开言路,博采众策,不断夯实团结奋斗的思想政治基础,汇聚起追赶超越、建设三市的强大合力。

  实现追赶超越、建设“三市”目标,必须坚持一张蓝图干到底,久久为功见成效当前,追赶超越、建设三市是汉中最重要的中心和大局。全市上下要围绕追赶超越、建设“三市”战略目标,牢牢把握绿色循环、生态宜居战略定位,全面落实一个加强、六个超越、八个追赶战略任务,紧紧围绕建设六个真美汉中战略布局,做强做大三大类项目为主的战略支撑体系,深入实施素质提升、作风优良、招才纳贤、改革创新、四向融入五大战略举措,强化民主政治建设、社会治理建设、加强党的建设三项战略保障,推动区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市建设不断取得新成绩。各级政协组织和广大政协委员要围绕建设区域中心城市,聚焦把汉中打造成区域特色产业、信息物流、交通枢纽、金融服务、科教文化、对外开放六个中心,聚焦壮大六大产业、打造一环两城三园四极等重点任务,选准课题、调研论证、多谋良策,当好党委、政府的参谋助手。要围绕建设文化旅游强市,发挥好人民政协人才库作用,紧扣历史文化研究、全域旅游发展、资源保护利用等问题,认真开展协商议政、专题视察、提案办理等工作,拿出一批具有前瞻性、战略性的成果,为推动文化名市向文化旅游强市跨越展现政协新作为。要围绕建设陕西最美城市,大力开展规划咨询、宣传教育、城乡建设、环保视察等活动,动员全市上下积极行动,保护好山清水秀的自然生态,建设精品优美城镇,彰显汉中大水大绿大汉魅力,为建成国家森林城市、园林城市和生态文明示范市发出政协好声音。

  实现追赶超越、建设“三市”目标,必须调动各方积极因素,筑起最大同心圆。众人拾柴火焰高。各级政协组织要充分发挥自身优势,多做增进共识、凝聚人心的工作,努力把各方力量汇聚到追赶超越、建设三市上来。要更加广泛地团结人,切实加强同各民主党派、工商联、无党派人士的团结协作,认真落实党的民族宗教政策,促进不同党派、不同信仰、不同民族、不同界别之间和谐相处、合作共事,努力形成最大公约数。要更加密切地联系人,深入基层倾听意见建议,协助党委政府多做协调关系、解疑释惑、理顺情绪的工作。要聚焦群众关切的就业增收、教育医疗、社会保障等民生实事,加强监督,提出意见,帮助党委、政府推动民生工程和惠民政策落到实处,使追赶超越成果更多惠及全市人民。要更加有力地凝聚人,加强联谊交流、铺路搭桥,多方招商引资、招才引智,为追赶超越、建设三市添助力、增动能。各级党委、政府要优化实体经济发展环境,构建”“新型政商关系,努力使各类市场主体在汉中创新愉快、创业顺畅。

  实现追赶超越、建设“三市”目标,必须坚持作风建设不懈怠,激情干事勇担当。全市各级党组织、政协组织及广大党员干部,要积极投身激情、干净、超越主题作风建设,按照制定的军令状、承诺书和作战图,建立台账、挂图作战,以钉钉子的精神推进作风建设措施和追赶超越任务落地见效。要大兴激情干事之风,找准工作定位,明确任务措施,自我加压、破难而进,只争朝夕抢机遇、谋发展,全力以赴抓项目、强产业,在追赶超越征程中展现新作为。要大兴干净做人之风,严格落实两个责任,强化一岗双责,把纪律和规矩挺在前面,从严执行中央八项规定精神,坚持不懈纠四风,恪守廉洁从政底线,做到见贤思齐,见不贤而自省。要大兴勇于超越之风,积极适应时代发展的形势和任务,主动加强学习、增长本领,不断提高系统思维、改革创新、社会治理能力,以自我超越的劲头,推动经济社会拐弯超车、跨越发展,奏响人心思干、人心思进的时代强音。

  各位委员、同志们,天汉大地是充满希望的热土,人民政协是大有可为的舞台。希望新一届市政协班子认真贯彻中央和省委进一步加强和改进人民政协工作的《意见》,以提高政治把握、调查研究、群众工作、合作共事“四种能力”为着力点,加强自身建设,创新理念方法,努力提高履职水平。广大政协委员要按照懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的要求,强化委员意识,在本职岗位上建功立业、展现风采。各级党委要把政协工作纳入总体工作部署,出题目、压担子,解难题、办实事,支持人民政协依照章程独立负责地开展工作,巩固和拓展党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的政协工作新局面。

  各位委员、同志们,发展时不我待,奋斗成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,风雨同舟、和衷共济,团结一心、携手并进,不断开创汉中政协工作新局面,为实现追赶超越、建设三市、全面小康而努力奋斗!

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街 邮编:723000  技术支持:博瑞科技