通知公告   更多>>
中国人民政治协商会议第四届汉...
政协第五届汉中市委员会第一次...
政协汉中市四届三十次常务委员...
政协汉中市委员会办公室关于征...
政协汉中市委员会关于郭海华等...
政协汉中市四届二十九次常务委...
市政协2015年部门决算公开说明
委员风采   更多>>
情系“三农” 履职尽责——记市政协委员、留坝县种...
带领村民念好“山字经”的好委员——记陕西省农民...
履职尽责展风采
艰苦创业铸辉煌 奉献社会做贡献——记西乡县第十二...
记西乡县第十二届政协常委、陕西西乡物资回收物流...
画坛新秀竞风流
佛坪代表委员履职尽责竞风采
激情谱写人生 真情回报社会——记民革党员2014年度...
 
当前位置: 首页>领导讲话
 
王隆庆在市政协五届一次会议结束时的讲话
文章来源:       发布时间: 2017-02-17       

   

  在市政协五届一次会议结束时的讲话

  王隆庆

  2017216日)

各位委员、同志们:

  政协第五届汉中市委员会第一次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

  会议期间,市委、市政府领导多次莅临大会,与委员们一起真诚沟通、相互交流,共商兴汉大计、共谋发展良策。这充分体现了市委、市政府对我市政协事业的关心和重视,也是对新一届政协领导班子和全体委员的巨大鼓舞鞭策。会议期间,市委书记王建军同志还深入到民建、工商联、农业、科协、特邀五个界别联组会上,讨论政府工作报告,听取委员发言,多次和委员交流互动。围绕新“三市”建设、追赶超越等问题,描绘了今后五年发展蓝图,还就解放思想、谋划重大项目、转变政府职能、营造发展环境,处理好“亲”“清”关系,作了重要讲话,在委员中引起强烈反响。刚才,建军书记的重要讲话,充分肯定了四届市政协工作,对进一步做好政协各项工作提出了明确要求,对新一届市政协和政协委员寄予了殷切希望,这对于我们围绕中心、服务大局,更好履职、发挥作用具有重要指导意义,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。

  几天来,委员们以饱满的政治热情和高度的责任意识,认真审议通过了四届市政协常委会工作报告和提案工作报告;列席了市五届人大一次会议,听取并热烈讨论了方红卫代市长所作的政府工作报告和其他报告。全体委员秉承人民政协协商民主的优良传统,认真履行职能,踊跃建言献策,对全市经济社会追赶超越提出了许多建设性意见建议。会议主题鲜明、内容丰富、会风清新、富有成效,是一次广泛协商、增进共识的大会,是一次鼓劲加油、团结奋进的大会,更是一次凝心聚力、共谋汉中发展大计的大会。

  过去六年,四届市政协在中共汉中市委的领导下,在李怀生主席和各位副主席的带领下,认真履行政协职能,凝心聚力谋发展、促和谐,为全市经济社会发展进步作出了重要贡献,也为五届市政协开展工作积累了宝贵经验、奠定了良好基础。由于工作需要和年龄等原因,这次会后,李怀生主席和几位副主席将不再担任市政协领导职务,但他们对汉中发展和我市政协事业所付出的心血、所做出的贡献,将永载汉中政协事业发展史册。在此,让我们以热烈的掌声,向他们以及四届市政协全体委员表示衷心感谢并致以崇高敬意!

  这次大会在充分酝酿、认真协商的基础上,选举产生了新一届市政协领导班子和常委会,并选举我担任市政协主席,这是全体委员对我们的信任和重托。在此,我代表新当选的市政协常委会全体组成人员,向委员们表示衷心的感谢!我们一定会在新的岗位上,牢记光荣使命,继承优良作风,求真务实,勇于担当,用恪尽职守诠释肩负的责任,用奋发有为回应组织和委员的期望。

  各位委员、同志们,五届市政协履职时期,是我市实现全面小康、建设真美汉中的关键时期,也是推进我市政协事业继往开来的重要时期。市第五次党代会为我们描绘了未来五年的发展蓝图,新形势新任务为新一届政协履职提出了新的更高的要求,我们要适应新形势,勇担新任务,深入贯彻落实市第五次党代会及市委五届二次全会精神,紧紧围绕建设区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市发展战略,发挥优势,切实履职,全力促进汉中经济社会追赶超越发展。

  一、切实把讲政治、顾大局作为履职的根本要求。讲政治就是要坚持党对政协工作的领导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,这是做好新一届政协工作的根本保证。顾大局就是要使政协各项工作契合服务于全市实现全面小康、建设真美汉中这个发展大局,这是政协工作的基本把握。我们一定要深刻理解中共中央关于做好新形势下人民政协工作的新任务、新要求,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,找准政协工作的时代坐标,围绕市委工作大局搞好“公转”,立足市政协职责定位做好“自转”。真诚、真情地与市委政治上同向、思想上同心、工作上同步。

  二、切实把谋良策、助发展作为履职的首要任务。市第五次党代会着眼更高水平推进“三市”建设,提出了不忘初心,继续前进,绿色循环,追赶超越,实现全面小康、建设真美汉中的宏伟目标,我们要紧紧围绕这一目标,以助推汉中发展为首要任务,科学部署政协工作,选择事关我市改革发展稳定的重点热点,坚持问题导向,准确选择课题,深入调查研究,实地了解实情,细致剖析问题,综合分析情况,破解制约因素,竭力为汉中发展建诤言、谋良策、出实招;要发挥政协智力密集优势,关注和投身重点产业科技攻关、先进技术引进消化,有效提高企业自主创新能力和核心竞争力;要发挥政协联系广泛的优势,多做内引外联、牵线搭桥工作,扩大招商引资,为全市项目建设添砖加瓦。要通过切实履职,使政协更好地发挥助推汉中发展的智囊团、参谋部作用。

  三、切实把重民生、促和谐作为履职的直接追求。委员来自群众、代表群众、服务群众,要秉持群众观念和为民情怀,时刻把关注民生、保障民生作为工作的出发点和落脚点,持续围绕就业、教育、医疗、社会保障等群众关注的热点问题履职建言。要始终坚持情为民所系、利为民所谋,畅通反映社情民意的有效渠道,倾听群众呼声、关注群众忧乐、呼应群众期盼,真心实意为群众排忧解难。要多做宣传政策、协调关系工作,少一些理论和概念、多一些事实和分析,少一些空泛说教、多一些真情实感,少一些抽象道理、多一些鲜活事例,包容个性,平等交流,化解矛盾,理顺情绪,努力寻求全社会意愿的“最大公约数”,聚合和谐发展的正能量,画出民心民愿的同心圆。

  四、切实把大团结、大联合作为履职的基本内容。民主团结是政协工作的永恒主题,是推动经济发展、构建社会主义和谐社会的基础,是集中各方智慧,形成不竭力量的源泉。我们要始终把助推汉中发展、构建和谐社会作为政协义不容辞的重要职责,把促进大团结、大联合作为履行政协职能的基本内容,坚持民主协商、平等议事,进一步加强与市级各民主党派、工商联、无党派和各族各界人士的联系;坚持体谅包容、求同存异,掌握平衡,理顺和化解社会热点关注;坚持有事多通气、遇事多商量、做事多协作。在团结民主的旗帜下,把全市各方面的力量汇聚起来,把各种积极因素调动起来,进一步巩固发展最广泛的爱国统一战线,同心协力推动汉中经济社会更好更快发展。

  五、切实把善创新、求实效作为履职的重要标准。人民政协是党联系群众的桥梁纽带,政协委员是职务、是荣誉,更是责任。政协委员要牢固树立“有为才有位”意识,把勤履职、善创新、求实效作为重要的工作标准,不断深化对政协工作特点和规律的认识,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,加强学习,自觉运用科学的思维方法和工作方法,不断适应新形势,研究新情况,解决新问题,切实提升履职能力,努力提高履职实效。政协机关要不断加强统一战线理论、人民政协理论和政协业务知识学习,加强政协干部教育培训,着力建设一支政治强、业务精、水平高的政协干部队伍,努力使政协工作更加符合实践要求、更加富有时代气息、更加充满生机活力。政协委员和机关干部要结合全市开展的“激情、干净、超越”为主题的深化作风建设活动,把自己摆进去,对照整改提高,以更加昂扬向上的精神状态和更加务实高效的工作作风,推动汉中政协事业持续发展,为服务汉中改革发展大局创造一流的工作实效。

  各位委员,同志们,伟大的目标需要我们团结奋斗,光荣的使命召唤我们开拓前进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共汉中市委的正确领导下,众志成城,团结奋斗,开拓创新,扎实工作,在全面建成小康、建设真美汉中的新征程上,不断续写人民政协事业发展新篇章!

  这次大会,社会各界和有关方面给予了大力支持。在此,我代表五届市政协常委会,向莅临大会的市级各大班子领导和老同志,向为大会服务的新闻记者、公安干警、消防官兵和全体会务工作人员表示衷心的感谢!

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街 邮编:723000  技术支持:博瑞科技