通知公告   更多>>
政协汉中市四届二十九次常务委...
市政协2015年部门决算公开说明
政协汉中市委员会关于市政协委...
政协汉中市委员会关于增补市政...
政协第四届汉中市委员会第六次...
关于征集政协第四届汉中市委员...
政协汉中市委员会办公室关于征...
委员风采   更多>>
情系“三农” 履职尽责——记市政协委员、留坝县种...
带领村民念好“山字经”的好委员——记陕西省农民...
履职尽责展风采
艰苦创业铸辉煌 奉献社会做贡献——记西乡县第十二...
记西乡县第十二届政协常委、陕西西乡物资回收物流...
画坛新秀竞风流
佛坪代表委员履职尽责竞风采
激情谱写人生 真情回报社会——记民革党员2014年度...
 
当前位置: 首页>领导讲话
 
李怀生在市政协四届二十九次常委会议上的讲话
文章来源:       发布时间: 2016-12-22       

  在市政协四届二十次常委会议上的讲话

   怀

  20161221日)

  各位常委、同志们:

  今天的常委会议上,我们听取了市纪委关于全市党风廉洁建设和反腐败工作情况的通报,围绕全市培育和践行社会主义核心价值观工作情况进行了专题协商,表彰了第二十四届宣传政协好新闻,协商通过了有关人事事项。刚才,市委副书记权俭同志又作了重要讲话,充分肯定了市四届政协所做的工作和取得的履职成果,对用好本次常委会专题协商的成果提出了要求,对人民政协在实现全面小康、建设真美汉中的实践奋斗中如何有效履职作为提出了殷切期望。权俭书记的讲话充分体现出了市委对人民政协工作的重视支持,和对全市各级政协组织、政协委员寄予的厚望,大家一定要认真学习领会,抓好贯彻落实,将市委对政协工作的要求和期望落实到各级政协组织的履职实践中去,努力为推动全市经济社会发展展现新作为、取得新成效。

  下面,结合本次会议协商主题,我再讲三点意见。

  一、深刻领会培育和践行社会主义核心价值观的重大意义

  中共十六届六中全会时,中央提出了建设社会主义核心价值体系这一战略任务,随后逐步完善明确了社会主义核心价值体系四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。随着党的理论建设的不断发展,中共十八大上又从国家、社会和公民个人三个层面,高度凝练地提出了三个倡导”24的社会主义核心价值观,这是对社会主义核心价值体系的高度凝练和总结,集中反映出了社会主义核心价值体系的丰富内涵,具体阐述了构建社会主义核心价值体系的实践要求,也为不同层面、不同群体建设和发展中国特色社会主义指明了努力方向、提供了重要遵循。在当前复杂多变的国际国内形势和改革发展新常态下,培育和践行好社会主义价值观,无论是从实现“中国梦”的宏伟目标,从维护国家安全的宏观需要,还是从推进我市加快追赶超越发展的具体实践看,都具有十分重大的现实和长远意义。

  第一,培育和践行社会主义核心价值观,是实现中华民族伟大复兴中国梦的内在要求。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了实现中华民族伟大复兴中国梦,随着习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略的逐步贯彻落实,实现中国梦的宏伟目标已经越来越清晰可见。然而,作为有着近14亿人口的世界第一大发展中国家,“中国梦”目标虽已曙光初绽,但距其真正实现仍有很长的一段路要走。习近平总书记指出,实现“中国梦”必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。这里的中国道路精神力量,其本质就是社会主义核心价值观。离开社会主义核心价值观的引领,中国道路就有可能迷失前进方向,中国精神就有可能失去内在灵魂,中国力量就有可能失去精神动力。因此,要实现两个一百年的奋斗目标、实现伟大复兴的“中国梦”,我们必须做好社会主义核心价值观的培育和践行工作,构建完善社会主义核心价值体系,巩固最广泛的共同思想基础,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为实现“中国梦”凝聚强大的精神和坚实的力量。

  第二,培育和践行社会主义核心价值观,是维护国家意识形态安全的现实需要。当今世界形势复杂多变,虽然和平与发展是主题,但各种势力的相互冲突,特别是在意识形态领域的碰撞与交锋也愈演愈烈。长期以来,西方势力通过意识形态和价值观对社会主义国家的分化和瓦解从未停止。群众路线教育实践活动中大家都观看过《苏联亡党亡国二十年祭》,苏联社会主义政权一夜之间分崩离析、迅速垮台的深刻历史教训,我们要引以为戒,警钟长鸣。近年来,一些公共知识分子、网络名人公然为西方价值观摇旗呐喊,一些攻击党、抨击社会主义的言论在微博等新媒体上大肆渲染,这背后也无处不见西方敌对势力的影子。意识形态领域的博弈是长期、复杂、激烈的,在我国改革发展的关键时期,面对西方价值观渗透、挑战与冲击的严峻形势,我们绝不能掉以轻心,必须高举中国特色社会主义旗帜,大力加强社会主义核心价值体系建设,通过培育和践行社会主义核心价值观来凝魂聚气、强基固本,守好价值观这块阵地,更好地构筑起中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。

  第三,培育和践行社会主义核心价值观,是加快追赶超越、建设真美汉中的有力支撑。去年春节前夕,习近平总书记来陕视察时提出了“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,成为全省各项工作的总目标、总纲领、总遵循。一年多来,我市各级认真落实中省要求,抢抓机遇、攻坚克难、奋起直追,持续走在追赶超越的上升通道。但是,追赶超越“永远在路上”。上个月,省委娄勤俭书记来汉调研时强调,汉中要充分发挥自身区位、工业、文化、生态等优势,进一步加快追赶超越步伐。这既是省委对汉中发展的厚望,也是建设真美汉中、实现同步小康的大势所迫。加快追赶超越是我市当前和未来发展的总基调,在加快追赶超越发展的关键时期,必须以社会主义核心价值观为统领,在全市干部群众中践行清晰的价值取向和道德准则,调节各种关系,理顺各方情绪,凝聚全市人民的思想共识,提振精气神激发正能量,为加快追赶超越、建设真美汉中、实现全面小康提供坚实有力的思想引领和精神动力。

  二、切实推进社会主义核心价值观内化于心、外践于行

  培育和践行社会主义核心价值观是一项涉及政治、经济、社会、文化和生态建设等各个领域的系统工程、基础工程、战略工程和“铸魂”工程,建设社会主义核心价值观,关键是做好做足培育践行两篇文章,应从学习普及、舆论宣传、实践载体和推进机制等方面入手,积极适应新形势新要求,持续加大推进力度,把培育和践行工作融入到生产生活、社会交往的方方面面,形成各项工作与核心价值观建设同向同行的良好局面。

  一是抓好学习教育,强化认知认同。一方面,突出抓好“三个倡导”24字的学习普及。认真贯彻中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,紧贴全民的思想和行为实际,把核心价值观学习教育同中国特色社会主义教育、贯彻落实十八届六中全会精神以及学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的各项工作紧密结合,持续推动“24字”进机关、进校园、进农村、进社区、进企业、进家庭,做到家喻户晓、人人皆知、入脑入心,让社会主义核心价值观渗透到人们生产生活实践和精神世界塑造的全过程。另一方面,把培育和践行社会主义核心价值观同传承弘扬优秀传统文化的教育活动有机结合起来。采取多种行之有效的方式途径,积极引导全体公民树立正确的世界观、人生观、价值观,养成良好道德品质,使优秀传统文化成为人们践行社会主义核心价值观的纽带和桥梁、成为激发人们创新创业、砥励良好品格的不懈动力。

  二是广泛搭建平台,强化舆论传导。首先,应充分发挥主流媒体传播社会价值的主渠道作用,在报纸、电视台、广播电台办好相应的专题、专栏,对核心价值观24字基本内容和深刻内涵进行解读阐释,并对我市培育和践行核心价值观工作动态和活动进展进行大力宣传报道。其次,应切实运用好各类宣传文化阵地,利用各种宣传展板以及建筑围挡、灯箱、电子屏、广告牌等,制作刊播一批我们的价值观主题公益广告,在各级各单位、镇(办)文化站、村(社区)文化室等处广泛印制悬挂核心价值观宣传标语或展板,使核心价值观随时随处可见,发挥其应有的教育引导和潜移默化作用。再次,应积极占领新媒体传播阵地,开办官方专题网站,组织系列访谈和专题报道,利用手机和微博、微信、贴吧等平台举行专题讨论活动,发动广大网评员宣传普及核心价值观,主动引导和引领网络等媒体导向,占领舆论传播新高地。

  三是开展实践活动,促进知行融合。可利用春节、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,广泛开展群众参与度高、体验性好的民俗文化活动,发掘优秀传统文化内涵,组织开展弘扬传统美德,践行当代价值等主题活动,使社会主义核心价值体系之树深深植根于优秀传统文化沃土中,促进广大群众汲取思想营养、践行传统美德。可积极开展道德模范、感动人物、最美人物、身边好人等评选宣传活动,促进群众发现和宣传自己身边的凡人善举,倡导践行核心价值观从身边小事做起的理念。可积极开办“道德讲堂”等好人好事宣传活动,积极组织开展道德模范巡讲活动,大力宣传道德模范的感人事迹和崇高精神,引领全社会形成向上向善的文明风尚。可突出不同领域的特点开展各类主题活动,如在企业开展诚信企业创建、在商场、集贸市场开展诚信经营示范店创建、在农村开展信用农户创建等活动,并建立相应奖励机制,对相关群体学习践行社会主义核心价值观强化激励引导。

  四是健全工作机制,深化落实效果。培育和践行社会主义核心价值观,既要靠学习教育的软约束,也要靠制度机制等硬约束。应采取部门联动、社会联动、上下联动、统筹兼顾等方式,建立健全培育和践行社会主义核心价值观考核评价机制和管理办法,真正把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的重中之重,纳入各级党委政府重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,健全完善党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制,实现培育和践行社会主义核心价值观与经济和社会发展其他各项工作同部署、同实施、同考核,确保领导到位、措施到位、保障到位、效果到位。

  三、尽智尽力促进培育和践行社会主义核心价值观工作不断取得实效

  培育和践行社会主义核心价值观的工作涉及社会方方面面,全市各级政协组织和政协委员要将这项工作作为履行职能的重要任务,充分发挥自身优势,在各自领域找好结合融入点,带头践行、积极传播。

  一要广泛宣传动员。社会主义核心价值观要深入人心离不开宣传。政协委员作为行业的领路人、单位的中坚力量,有义务也有责任加入宣传队,当好播种机。要围绕核心价值观的入脑入心、家喻户晓,在提高知晓率、提升感染力上下功夫。要针对不同人群,采取不同形式进行宣传引领,大力弘扬爱国主义的民族精神和改革创新的时代精神,把社会主义核心价值观植根于群众灵魂深处,使之成为指导人们日常工作生活的行为准则。

  二要主动献智献策。要自觉把培育和弘扬社会主义核心价值观作为政协履行职能的重要任务和内容,发挥优势,发掘潜力,自觉、主动地参与到此项工作上来。要在本次常委会议专题协商的基础上,继续围绕核心价值观的结合融入、弘扬传承的方式方法和怎样带动群众积极践行等问题深入开展调查研究,通过提案、调研报告、反映社情民意等形式,进一步提出融入点好、带动性强、切实可操作的意见建议,为推动我市培育和弘扬社会主义核心价值观工作进一步取得实效献计出力。

  三要积极带头践行。我市政协委员都是各行业、各领域、各单位的精英,委员们的言行举止在很大程度上对周围人群都会发挥较强的引领带动作用,因此,我们要努力将内在的价值观培育外化为追求高尚的社会价值及个人价值的自觉行动,坚定中国特色社会主义的理想信念,加强自身思想品德修养,积极参与社会公益事业,用自己的模范言行和人格力量引领社会风气,促进社会形成讲道德、重修养、尚廉洁的良好氛围。

  同志们,培育和践行社会主义核心价值观意义重大、作用深远,让我们切实肩负起建设真美汉中的重要责任,齐心协力,在社会主义核心价值观的落细、落小、落实上下功夫,以培育和践行工作的良好成效汇聚最广泛的正能量,共同为汉中更加美好的明天作出应有贡献。

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街 邮编:723000  技术支持:博瑞科技