通知公告   更多>>
政协汉中市四届二十九次常务委...
市政协2015年部门决算公开说明
政协汉中市委员会关于市政协委...
政协汉中市委员会关于增补市政...
政协第四届汉中市委员会第六次...
关于征集政协第四届汉中市委员...
政协汉中市委员会办公室关于征...
委员风采   更多>>
情系“三农” 履职尽责——记市政协委员、留坝县种...
带领村民念好“山字经”的好委员——记陕西省农民...
履职尽责展风采
艰苦创业铸辉煌 奉献社会做贡献——记西乡县第十二...
记西乡县第十二届政协常委、陕西西乡物资回收物流...
画坛新秀竞风流
佛坪代表委员履职尽责竞风采
激情谱写人生 真情回报社会——记民革党员2014年度...
 
当前位置: 首页>领导讲话
 
李怀生在市政协四届二十八次常委会议上的讲话
文章来源:       发布时间: 2016-10-10       

   

  各位常委、同志们:

  刚才,大家听取了市政府关于全市扶贫攻坚工作开展情况的通报和市政协经科委的调研报告,几位参与调研的同志从不同角度分别作了发言,提出了许多意见和建议。会后,经科委要认真整理大家的意见,进一步完善调研报告,尽快形成建议案提交市委、市政府决策参考。

  下面,围绕会议协商主题,我再讲三点意见。

  一、把握形势,深化认识,坚定脱贫攻坚的信心和决心

  改革开放后,我国通过土地经营制度变革、农产品价格放开和发展乡镇企业等措施,为解决农村的贫困人口问题打开了出路。1986年,我国开始实施大规模开发式扶贫工作,至1994年《国家八七扶贫攻坚计划》的公布实施,扶贫工作转入攻坚阶段。扶贫开发迄今30年来,根据世界银行统计,我国已减少了6.6亿绝对贫困人口,扶贫开发取得了举世公认的成就,被誉为人类减贫史上的“中国奇迹”。2011年国家“新十年”扶贫开发纲要出台之时,扶贫开发的主要任务已经由解决绝对贫困人口的基本温饱问题,转变为巩固温饱成果、加快脱贫致富、改善生态环境和缩小发展差距。

  去年,中共十八届五中全会审议十三五规划建议时,将农村贫困人口脱贫定为全面建成小康社会最艰巨的任务,并从实现全面小康奋斗目标出发,把“扶贫攻坚”改成“脱贫攻坚”。随后的中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记多次强调“脱贫”,并指出脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,党中央、国务院也于去年年底出台了《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,对脱贫攻坚工作作出了全面战略部署。从“扶贫”到“脱贫”,从“扶贫攻坚”到“脱贫攻坚”,一字之差,内涵大不相同,既体现了党中央打赢脱贫攻坚战的坚定决心,更是对扶贫开发工作提出了新的更高要求。加快贫困地区和贫困群众脱贫致富,不仅是重大的政治问题和经济问题,也是重大的社会问题和民生问题,事关我们与全国全省一道同步够格进入小康社会的长远大局。我们必须要把握形势,深化认识,以清醒的政治意识和高度的责任意识,深刻领会中央关于脱贫攻坚工作新的部署,准确把握“脱贫”和“扶贫”的不同要求,认真总结和改进过去扶贫工作中救急不救贫、扶贫不脱贫、成效不巩固等问题,以坚定的信心和决心、扎实的作风和措施,为夺取脱贫攻坚战新的胜利提供坚实的思想基础和组织保障。

  二、突出精准,强化措施,切实提高脱贫攻坚成效

  这次根据中央部署,对脱贫攻坚任务重的地区,脱贫攻坚将是十三五期间的头等大事和第一民生工程。汉中作为国家确定的11个集中连片特困地区之一的中心城市,处于全国脱贫攻坚主战场的核心区域,脱贫攻坚任务十分艰巨,同时也面临着难得的历史机遇。我们要认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和指示精神,按照“六个精准”、“五个一批”要求,坚持精准施策、精准扶贫、精准脱贫,不断完善工作思路,合理设定攻坚目标,着力强化措施办法,切实提高脱贫攻坚成效。

  第一,应在富民产业培育上重点发力。产业扶贫是扶贫开发的核心,关系到整个脱贫攻坚的大局。必须把产业扶贫放在更加突出的位置重点发力,围绕政府引导、市场运作、群众主体、企业带动的发展模式,进一步创新产业扶贫方式,真正增强扶贫开发的造血功能。一是培养壮大特色产业。坚持以市场为导向、以经济效益为中心,立足地域优势、资源禀赋和群众意愿选好主导产业,合理布局产业结构,优化产业扶贫内容,同时狠抓产业项目落地,加快以产业发展带动贫困户脱贫步伐。二是加快农村创业创新步伐。加快培育新型生产经营主体,引导农民兴办多类型的专业合作社,有序推进农村土地承包经营权流转,发展多种形式的适度规模经营,并通过送政策、送信息、送技术、送项目等,鼓励贫困家庭毕业生回乡自主创业,引导和帮助贫困户广开创业就业门路,最终达到“一人长期就业、全家稳定脱贫”的目的。三是加强就业技能培训力度。整合各类培训资源,采取“群众点菜、专家主厨”的方式,开展上门培训服务,加大种养业、加工业、服务业等技能培训力度,不断增强培训针对性,强化信息服务和就业指导,逐步推动劳务输出由体力型向技能型转变,构建技能培训、外出务工、返乡创业良性互动的劳务输转新格局,使贫困群众一看就懂、一学就会、一干就有效益,建立离土不离乡、进厂不进城、弃农不弃业的增收新渠道。四是加快推进乡村旅游业发展。我市生态资源良好,发展乡村旅游前景广阔,近年来旅游扶贫也取得了较好的成效。要把发展乡村旅游作为带动贫困群众脱贫致富的重要门路,立足贫困地区丰富的自然资源、独特的地域文化和浓郁的民俗风情,采取切实有效措施,积极培育一批乡村旅游业态产品,让贫困群众“靠山吃山”、“靠水吃水”,增加收入,脱贫致富。

  第二,应在易地扶贫搬迁上实现突破。随着移民搬迁工作的持续推进,需要搬迁的群众经济条件更差、贫困程度更深,是脱贫攻坚“硬骨头”中的“硬骨头”,必须同新型城镇化、保障性安居工程和新农村建设结合起来,科学规划、综合施策、统筹推进。一是搬迁力度要加大。积极争取中省资金,有效整合各类专项资金,撬动吸纳信贷和社会资金参与集中安置点非基本公共服务,不断完善土地调整变更、房屋产权、户口迁移、子女入学、医保低保等政策制度,统筹推进集中安置区基础设施和基本公共服务配套建设,及时兑现安置政策,充分调动搬迁群众的自觉性与主动性。二是移民方式要多样。在坚持落实移民搬迁政策的前提下,牢牢守住贫困群众不因搬迁而负债的底线,充分尊重群众意愿,制定有针对性、群众能够接受的搬迁方案,采取就近搬迁安置、县域内统一协调安置、产业园区安置、“交钥匙”兜底工程等多种模式,力争实现有搬迁条件和意愿的农户应搬尽搬。三是生活质量要提高。高度重视搬迁群众生产生活变化,加大搬迁后贫困群众就业、就学、社保、生产等跟踪服务力度,优先配套与移民搬迁群众生产生活密切相关的服务设施,提升移民安置社区管理服务水平,构建遇事有人管、就近可保障的公共服务体系,实现各项优惠政策无缝衔接,确保困难群众搬得出、稳得住、能发展。

  第三,应在资金整合使用上改革创新。发展资金不足一直是影响我市扶贫工作成效的突出瓶颈。整合用好涉农资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的投入新格局,是提高扶贫资金使用的关键。一是完善资金统筹整合机制。支持试点贫困县整合财政涉农资金,科学搭建县级整合平台,明确资金使用原则、整合范围,给予县级更灵活的项目资金调配权,允许试点县统筹使用,确保财政扶贫资金使用更加精准更加有效。二是进一步完善金融服务机制。充分发挥政策性金融的导向作用,加大对贫困地区家庭农场、种养大户、农民合作社、扶贫龙头企业等新型农村生产经营主体的金融服务力度,持续增加财政贴息资金投入,扩大扶贫贴息贷款规模,提高贴息标准,适当放宽贴息额度,引导金融机构向扶贫对象发放扶贫贴息贷款,不断扩大信贷服务覆盖面,支持贫困地区基础设施建设和主导产业发展。三是加强资金监管。建立扶贫资金使用情况跟踪问效机制,加强扶贫资金全过程监管,推行拨付管理和使用公示、公告制,严格报销程序,进一步完善扶贫资金监管的日常督查制度及通报考核制度,确保扶贫资金分配、管理、使用的各个环节公开透明,同时加快扶贫对象信用评定工作,建立完善信用担保和风险补偿机制,确保贷款放得出、用得好、还得上,促进扶贫信贷持续健康发展。

  第四,应在防止因病致贫返贫上加强保障。因病致贫、因病返贫已成为当前农村贫困地区突出的社会问题和顽疾。防止“一人有病,全家致贫”,是实现和巩固农村贫困人口脱贫成效的关键所在。一是加强农村医疗卫生工作宣传引导。深入实施健康扶贫工程,组织高校、医院和社会各界医疗工作者组建医疗救助队伍,经常性深入农村贫困地区开展卫生支农、专家义诊、医疗培训、健康指导等帮扶活动,广泛宣传健康素养基本知识和技能,引导农村群众改变不良生活习惯,形成健康文明的生活方式。二是加快推进农村分级诊疗。加大贫困地区医疗建设投入,强化对贫困县、乡、村医疗机构的对口帮扶,加快建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗就医秩序,引导参合农民合理利用卫生资源,切实提升基层医疗机构的医疗条件和保障水平,减轻贫困群众就医负担。三是构建防止“因病致贫返贫”的保障体系。加强统筹协调,加快建立基本医疗、大病保险、医疗救助、商业保险相衔接的医疗保障机制,支持引导红十字会、慈善协会等社团组织和社工机构积极参与“因病致贫返贫”的预防和救助工作,发挥协同互补作用,形成保障合力。在建立农村贫困人口健康卡和健康档案的基础上,新建“因病致贫返贫”数据库,分析致贫返贫原因,科学评估贫困程度,合理制定治理方案,实行分类救助,减少和遏制因病致贫、因病返贫现象的发生。

  三、发挥优势,积极参与,为打赢脱贫攻坚战凝聚强大合力

  脱贫攻坚已成为各级党委、政府当前和今后一个时期的中心工作,围绕中心、服务大局是各级政协组织和广大政协委员应尽的职责。我们要发挥人民政协自身优势,将助推脱贫攻坚作为履职建言、开展监督和协商议政的重点,切实负起责任,担起义务,着力促进全市脱贫攻坚工作重点再强化、措施再精准、责任再夯实、作风再改进。

  一要广泛凝聚共识,为打赢脱贫攻坚战聚人心。对于政协组织来说,共识是合作共事之基、团结奋斗之要。全市各级政协组织和广大政协委员要认真学习、广泛宣传脱贫攻坚的重要性、紧迫性和艰巨性,增进全社会参与脱贫攻坚的思想共识和行动自觉,同时加强同企业家、专家学者、社会爱心人士以及各类公益慈善组织的联系,通过优势互补、外引内联,引导社会力量自愿采取定向、包干等方式参与脱贫攻坚,推动形成各方力量齐心协力同帮共促、各种资源融合联动、各族各界聚力推动的良好局面。

  二要积极谋策建言,为打赢脱贫攻坚战献智慧。要围绕事关脱贫攻坚大局同时又力所能及的关键问题,广泛开展调查研究和委员视察,在准确掌握有关情况的基础上,集中各方面的智慧,提出有利于加快脱贫的意见建议,为党委政府科学决策提供参考。同时要紧扣脱贫攻坚重大举措、重要政策、重点任务的落实情况,以委员提案、社情民意信息等形式,积极开展民主监督,推动相关政策措施落地见效。

  三要主动提供支持,为打赢脱贫攻坚战出实力。政协委员助推精准扶贫精准脱贫,不仅要围绕“怎么办”建言献策,还要立足“如何干”主动参与。全市各条战线上的政协委员要利用自身产业、信息、平台、技术、产销渠道等方面的优势,积极为贫困地区和贫困群众提供资金、物资、技术、就业、助学等支持,将参与慈善公益活动与助推脱贫攻坚紧密结合起来,为贫困群众行善举、做好事、出实力,以实际行动凸显政协的社会责任,展示委员的履职风采,彰显人民政协的时代价值和良好形象。

  各位委员、同志们,正如习近平总书记所言,“脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响”,攻坚拔寨,时不我待!让我们在中共汉中市委的坚强领导下,以更大的决心、更强的力度、更实的举措,咬定目标、拼搏实干、主动作为,为夺取脱贫攻坚和全面建成小康社会新胜利作出更大的贡献。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街 邮编:723000  技术支持:博瑞科技