当前位置: 首页>建言献策
 
关于治理农村集贸市场占道经营的建议
文章来源:       发布时间: 2018-08-23       
  随着农村经济的快速发展,农村集贸市场不断壮大,活跃了农村经济,促进了农产品商品化进程,为广大群众带来了方便和实惠。但大部分乡镇集贸市场位于交通要道上,尤其节假日和年末岁尾,集市每天都有交易活动,存在的主要问题有:一是严重阻碍交通。摊贩在公路两侧摆摊设点,导致本就狭窄的道路更显拥堵,严重影响正常出行。二是存在极大的交通安全隐患。赶场的群众在过往的车辆中肆意穿行、险象环生,很容易出现安全事故。三是影响环境卫生。占道经营、乱摆乱放现象严重,所带来的脏、乱、堵问题突出,集市秩序混乱,路面污水四溢、脏乱不堪。四是监管执法难度大。摊点大多是周边农民携带家畜、土特产品到集镇人多的地方交易,流动性强、随意性大,给管理带来一定的难度。为此建议:

  1、合理规划。坚持便民、利民、惠民原则,选择人口集中、交通便利但与交通主干道保持距离的场所,科学规划,建设固定的、基础设施齐全的农村集贸市场,消除划地为市、占街为场的“公路市场”。

  2、堵疏结合。一是对商家倚门设摊、流动摊贩占道经营、乱摆乱放乱停现象进行全面整治、坚决取缔。在交通主干道安排专人值守,尤其在周一、周五高峰期和节假日等重点时段,加强巡查力度,避免形成较大规模的摊点占路现象;二是积极引导市场外流动摊贩和农民进入固定集贸市场经营,优化进场程序,免收市场管理费用,降低其进场经营成本,避免有场无市的“空壳市场”现象。

  3、长效监管。加强对农村集贸市场的经营秩序、环境卫生、交通安全等监管力度,实现农村集贸市场有序化、规范化管理,为广大群众提供良好的经营环境。

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街