当前位置: 首页>建言献策
 
关于加强中医保健行业监管的建议
文章来源:       发布时间: 2018-08-23       
  近些年来,按摩、针灸、刮痧、拔罐等被视为国粹的中医技法迅速窜红,成为很多中医诊所、门诊部、甚至洗浴中心、减肥机构推出的服务亮点,并形成了大量养生保健的经营群体和消费群体,但随之而来的问题也日渐增多。

  一是中医保健行业中存在无证经营现象,二是业务范围任意扩大,原执照是洗浴按摩,却开展拔火罐经营活动,拔罐本身是一种医疗手段,它虽然操作简单,但也需操作技能及相关医学知识,如果拔罐时间过长会出现水泡。拔罐的从业人员需要具备人体穴位等方面的专业知识,在正规医疗机构从事拔罐等业务,还需持医师资格证书才能上岗。因此,在非医疗机构进行拔罐本身就存在安全隐患。三是各类小诊所在实施操作时,未对患者进行任何检查及记录,也未将治疗措施及病情可能发生的后果告知患者,违反了《医疗事故处理条例》、《中华人民共和国执业医师法》相关规定,诊疗行为存在过失。四是中医养生保健行业准入门槛过低,许多美容院、洗浴会所,甚至发廊,都以“中医按摩”为旗号招揽生意。

  为此建议:

  1、相关部门应加强对中医养生保健行业监管,对保健机构的审批、人员的准入、服务的内容进行规范。对中医保健从业人员与按摩师、美容师统一规范资质。根据我国法律相关规定,保健行业的经营机构开展活动,应取得卫生部门核发的卫生许可证、从业人员健康证,以及工商部门核发的营业执照等,取得上述证照后,经营者才能合法开展经营活动。中医保健行业没有对中医保健从业人员与按摩师、美容师等进行区分,统一规范中医保健从业人员资质,避免保健行业人员鱼龙混杂、服务质量参差不齐等乱象,从而提高保健行业的整体服务质量,维护好老百姓合法权益。

  2、制定中医保健行业的服务内容、服务标准。医疗机构开展推拿、按摩等中医技法活动,应履行必要的检查、告知义务。目前保健行业的服务内容、服务标准缺乏法律规范约束,医疗行为与保健行为界限模糊,各行其是,缺乏有效的监管手段。医疗机构对患者实施按摩、推拿、针灸或拔罐等活动前,应对患者进行检查,并对检查结果、治疗措施等记录在案,同时告知患者病情,提供及时有用的医疗建议。

  3、加大宣传力度,引导消费者尽量前往正规的医疗机构接受保健治疗服务。通过广泛宣传,引导消费者在选择保健机构时,应注意其营业场所内是否悬挂卫生许可证、营业执照,留意营业执照中经营机构的名称、地址,尽量在取得上述证照的经营机构接受保健服务。这样既可以降低不安全事故发生的概率,也可更多保障消费者依法维权,避免出现诉讼无门的尴尬局面;消费者在非医疗机构接受保健治疗,需更加留意收集经营者提供过服务方面的证据材料,主动索要服务费收据、发票或其他相关凭证;如果消费者在保健活动中受到人身损害,无论其提起侵权损害赔偿之诉,还是服务合同之诉,根据证据规则中“谁主张、谁举证”的原则,消费者都应出具证据证明经营者向其提供过治疗保健服务,或者双方存在服务合同关系,以便于维护自身合法权益。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街