当前位置: 首页>建言献策
 
对我市特色小镇建设的思考和建议
文章来源:       发布时间: 2018-07-23       

  中共的十九大报告提出:“实施乡村振兴战略,加快推进农业、农村现代化,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好的生产生活环境”。在建设美丽中国的背景下,美丽乡村建设是统筹城乡发展,实现城乡一体化的重要举措。特色小镇建设是美丽乡村建设的重要组成部分。特色小镇的建设,对改善人居环境,促进农村经济发展,加快城乡一体化建设进程起着至关重要的作用。对我市特色小镇建设,民革汉中市直机关支部通过多次调研及座谈,形成调研报告,并对我市特色小镇建设提出以下意见和建议: 

  一、我市生态环境、自然资源、历史文化概况 

  我市北依秦岭,南屏巴山,中间为盆地,四季分明,气候温润,冬无严寒,夏无酷暑。森林覆盖率为51.2%,植被覆盖率56%。水资源丰富,境内分布着嘉陵江和汉江两大水系,大小支流500余条,水量占全省三分之一以上,是国家南水北调中线工程重要的水源地。生物资源丰富,被誉为“地球同一纬度生态环境最好的区域”,盛产水稻、油菜、玉米等农作物,具有代表性的农林特产有茶叶、香菇、木耳、山茱萸、柑橘等,农作物及农林特产均具有较高的品质,在省内乃至全国具有一定的知名度。 

  我市具有代表意义的历史文化为“两汉三国”文化,“两汉三国”文化遗迹遍布境内,如:汉台境内的“西汉三遗址”-刘邦、萧何、韩信在汉王朝创业初期活动的遗迹古汉台、拜将坛、饮马池;城固境内西汉时期丝绸之路的开拓者张骞的长眠之地-张骞墓,东汉时期不畏权贵敢于同专权宦官抗争而舍生取义的三朝太尉李固的归宿地-李固墓;洋县境内中国古代“四大发明”之一的造纸术发明者东汉宦官蔡伦的归葬地-蔡伦墓;留坝境内“汉初三杰”张良的归隐地-张良庙;勉县境内矢志北伐,鞠躬尽瘁死而后已的蜀汉丞相诸葛亮驻军、战斗及最终抱憾长眠之地-定军山、武侯祠、武侯墓… 

  二、我市境内乡镇按生态环境、自然资源、历史文化分布等情况的分类 

  为因地制宜,打造亮点,体现特色,避免千变一律,有针对性的建设特色小镇,对我市境内乡镇按生态环境、自然资源、历史文化分布等情况分类如下: 

  (一)以“两汉三国”文化为主题,境内富有 “两汉三国”文化遗迹的古镇,如:勉县的武侯镇、留坝的留侯镇、洋县的龙亭镇等以两汉三国文化为主题的乡镇。 

  (二)以清末民初历史文化遗迹及民俗文化为主题的古镇,如:宁强县的青木川镇、洋县的华阳镇等富有清末民初历史文化及民俗文化遗迹的乡镇。 

  (三)以境内秀美自然景观和特色农产品为主题的乡镇,如:城固县的桔园镇、西乡县的茶镇等自然景观和特色农产品相结合的乡镇。 

  (四)兼具历史文化遗迹、秀美自然景观与特色农产品的乡镇,如:汉台区的河东店镇,以历史上“烽火戏诸侯”的周幽王之宠妃-褒姒故里、险峻奇的古栈道等历史遗迹为主题,兼具褒河“浪花如雪花”般清澈的流水、石门水库高峡出平湖的自然景观以及以盛产色泽鲜艳、甘甜爽口的褒河蜜桔等特色农产品为一体。形成历史文化遗迹、秀美自然景观与特色农产品有机结合的乡镇。 

  三、对我市特色小镇建设的思考和建议 

  (一)建规部门要充分考虑各乡镇历史文化、自然资源、生态环境、民俗文化等方面因素,制定切实可行的规划方案。高起点、高标准、高质量全面开展特色小镇布局规划,村庄整治规划,形成较为完善的规划体系。注重保留村庄、古建筑、街道、古树名木的原始风貌,慎砍树、不挖山、少拆房,保护乡情美景,弘扬传统文化,突出地域文化特色,确保建设规划真正做到看长远、重文化、显特色、利发展。 

  (二)文物旅游部门要引导地方政府在特色小镇建设中充分发掘和利用历史文化,紧扣“两汉三国真美汉中”这一区域旅游发展主题。重视镇村文化建设,打造镇村文化景观,树立区域历史文化、民俗文化等文化品牌。要注重发掘本镇、本村乡土文化,在文化建设方面切忌“千篇一律”。各镇、村要根据自己的传统文化、民俗文化等进行文化建设,突出地域特色。如:勉县的武侯镇应突出展现蜀汉文化特色,重点弘扬蜀汉丞相诸葛亮那矢志北伐,“鞠躬尽瘁死而后已”的勇于进取精神和无私奉献精神。宁强县的青木川镇应重点展现清末民初文化特色,反映当地一代枭雄-魏辅唐那注重地方基础设施建设,重视文化,发展教育,兴办学堂的义举。 

  (三)特色小镇建设要注重保护自然资源和生态环境,发展农业观光游,生态休闲游,带动特色农产品销售,逐步在全省乃至全国打造特色农产品地理标志。 

  环境就是民生,绿水青山就是金山银山。保护环境既是发展的需要,也是发展的目的,只有在保护下的发展才是可持续的发展。在特色小镇建设中,各镇、村要注重环境保护,控制污染源,防治农业面源污染。引导农民逐步减少化肥、农药的使用量,逐步以有机肥代替传统化肥,用杀虫灯等生物灭虫技术替代农药的使用;注重村庄绿化美化,村舍、道路旁宜多植树,农村规模化禽畜养殖粪便不得随意堆放,做到科学处理;不随意焚烧农作物秸秆,采用还田、编制草制品等方法对农作物秸秆进行综合利用;村镇垃圾要集中堆放,集中处理,不随意抛洒,不随意焚烧。良好的生态环境是农产品品质的保证,是打造特色农产品地理标志的关键因素。发展农业观光游,生态休闲游亦离不开良好的生态环境,山清水秀,鸟语花香的大自然原生态,才能使人心旷神怡,农业观光游、生态休闲游才能得到持续发展,才能实现特色小镇健康发展。 

  (民革汉中市直机关支部)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街