当前位置: 首页>建言献策
 
关于普及特异体质学生疾病防范、处置知识的建议
文章来源:       发布时间: 2017-09-27       
  特异体质学生是指患有先天遗传或后天造成疾病的,无法与正常人一样独立完成学校所有学习、生活的学生。常见的如患有心脏病、高血压、癫痫、哮喘、肺炎等疾病的学生。特异体质学生患有疾病的共同特点在于隐蔽性强,不发病时根本无法通过观察来确定,一旦发病就会对学生的健康和生命造成威胁。因此,正确的预防和处置就显得尤为重要。

  近年来,国家通过《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《学生伤害事故处理办法》等法律法规,加强了特异体质学生的管理。各级政府、相关管理部门为预防和减少学生人身伤害事故,出台了相关管理办法。各学校细化管理办法,制定相关预案,不断加强特异体质学生的管理。但由于特异体质学生的疾病防范和处置有较强的专业性,一般的教师、学生不具有相关知识和能力,所以必须在学校普及对特异体质学生防范、急救知识。避免特异体质学生因病而导致伤害事故的发生。

      建议:

      一、教育、卫计管理部门应加强学校对特异体质学生管理工作的指导,针对常见、易发疾病编制宣传册,让师生了解疾病,知道防范。

  二、组织专业医师定期到学校给教师讲相关疾病预防和急救知识,确保特异体质学生的管理落在实处。(民盟汉台区委   张鑫)

  

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街