当前位置: 首页>建言献策
 
对加强地域历史文化建设促进全域旅游发展的建议
文章来源:       发布时间: 2017-08-23       

  当前,国家关于全域旅游指导意见及创建目标等全域旅游发展规划已经印发,各地正在发展和完善全域旅游业。结合汉中地域历史文化特色和目前旅游文化建设开发情况,对我市如何完善和提升地域历史文化建设以促进旅游产业发展提出以下意见和建议:

  一、转变观念,加强地域历史文化与旅游产业的互动与合作,努力挖掘、提升文化旅游内涵,实现自然景观与地域历史文化进的有机融合。

  全域旅游的发展应以当地历史文化为依托,重视传统历史文化方面的建设与传播。在实践中,依托旅游业的历史文化建设与旅游开发两者相合结取得成功的案例不胜枚举。如:四川阆中古城旅游业的开发,正是有机的将蜀汉时期张飞驻守阆中,智勇并举大败魏将张郃,但因性格急躁,动辄鞭打士卒,不恤小人,最终导致被士卒暗杀身首异处。阆中古城的旅游开发正是将景观与文化进行了有机结合,使游客在看景的同时对历史文化产生了浓厚的兴趣,使旅游由单纯的看景发展为对历史文化的探索之旅,阆中古城因此被中外游客所认可,逐渐发展为中国四大古城之一,旅游业取得了持续强劲的发展。

  二、关注各地历史文化的关联性,传承精神财富的相关性,打造以“两汉三国,真美汉中”为主题的地域历史文化品牌。

  我国疆域辽阔,各地的历史文化各具特色,熠熠生辉,共同组成了中华民族绚烂多姿的历史文化。发展全域旅游势必要发掘各地特色历史文化,只有将地域历史文化与旅游业两者紧密的结合在一起,才能拓展旅游市场,实现旅游产业的可持续发展。如:留坝紫柏山麓的张良庙,相传为张良功成身退后的辟谷之地,在紫柏山麓,坐落着一座张良庙,为张良的十世孙-东汉末年汉中军阀,五斗米道教的创始人张鲁所建,千百年来,祭奠、瞻仰者络绎不绝。后人纪念张良那精于谋略,运筹帷幄,开创汉朝四百年基业的杰出功绩,更重要的是仰慕张良那“明哲保身”和“功成不居”的高风。在对张良庙的历史文化开发中,可以引入张良的后人,东汉末年五斗米道教的创始人张鲁,发掘张鲁在汉中的历史,并由此引出另一位活跃在汉中的三国历史人物-马超。东汉末年,渭水之战中马超被曹操击溃,不得已投奔最近的割据势力张鲁,但在张鲁部下妒贤嫉能的排挤下,马超有志难伸,后投奔刘备,驻守古阳平关(今勉县武侯镇),守关期间,刚毅勇猛,曹军不敢轻易来犯。然而,受蜀汉国力等因素所限,壮志难酬,最终抱憾而逝,葬于生前驻守的古阳平关附近。汉中境内两汉三国历史遗迹、景点所传承历史文化的关联性,精神财富的相关性不胜枚举,在此不再赘述。

  两汉三国时期在汉中留下了灿若星辰的文化,汉中境内两汉三国文化具有得天独厚的优势,是国内其他地区所不能比拟的。为此,我们应牢牢抓住这一地域文化优势,注重关联历史文化的发掘与开发,才能打造地域历史文化亮点,激发游客对历史文化的探知欲,增强游客对地域历史文化的认同感。

  综上所述,建议市级文化和文物旅游部门在全域旅游的建设开发中,注重发掘当地优秀历史文化,指导各镇、村将当地的历史文化与历史遗迹、风景区有机结合,采取图文并茂的形式对具有一定影响力的历史事件、历史人物进行重点宣传;指导各县区、镇、村对历史人物对历史的贡献、传承的精神财富采取文字、图片、多媒体等多种形式进行宣传教育。以激发游客对历史文化的探知欲,增强游客对地域历史文化的认同感,逐步实现“让全体中国人把汉中当做自己的老家,每次来汉中当做回一次老家”的旅游业发展目标。(民革汉中市直机关支部党员:王春利)

  

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街