当前位置: 首页>建言献策
 
关于适度采用南郑名山胜景和历史名人为城镇街道命名的建议
文章来源:       发布时间: 2017-05-10       

  近年来,南郑县紧扣汉中“一江两岸”大市规划、汉南一体化新型城镇化发展战略,统筹汉山、大河坎和梁山三大城市板块建设,城镇化进程明显加快,截至2016年底,全县城区面积已扩大到24.3平方公里,城区人口增至25.1万人,城镇化率达45%以上。随着城区面积的不断扩容,南郑县结合当地实际,本着注重现实、通俗易懂、好找好记的原则,对建成并投入使用的大街小巷进行了较好命名,方便了市民群众的生产生活,提升了城市品位。但城镇街道命名也不同程度地存在着历史文化底蕴不足、地理方位和本土化特征不明显、命名不严肃等些许遗憾,突出表现为:一是机械照搬、盲目跟风,如人民路、友谊路等;二是任性随意、凭空杜撰,如幸福路、惠丰路等;三是生硬无味、俗套平庸,如东昌街、自强路等;四是一名二冠、方位难辨,如县城已有建设巷和水井巷,大河坎同样有建设巷和水井巷;五是名称怪异、来历不明,如智慧大街、艺君路等。

      街名承载着一个城市的历史记忆和文化品味,凝聚着一个城市的整体形象和价值取向,大凡特色鲜明、底蕴厚重、耐人寻味的街名,不仅能增强市民群众对所在城市的归属感和自豪感,还能很好地彰显一个城市的资源禀赋和个性魅力,提升一个城市的知名度和美誉度。从这个意义上讲,街名工作既是形象工程,又是打造城市软实力的重要组成,不可随随便便、等闲视之。

  南郑山川秀美,物华天宝,历史悠久,人杰地灵,有著名景区南湖、红寺湖、黎坪国家森林公园等;名山秀水汉山、梁山、米仓山、冷水、濂水、西流河等;天然地质奇观大佛洞、中华龙山、青石关天坑等;著名文物古迹龙岗寺、圣水寺、乾明寺等;著名红色资源中共陕南特委旧址、川陕革命根据地纪念馆、何挺颖烈士故居等;著名宗教场所小南海、密严寺、万佛塔等;历史文化名人李固、左明、安汉等;革命先烈何挺颖、武志平、陈小屏等。这些得天独厚、弥足珍贵的风景名胜和声名远播、备受敬仰的杰出人物,理应成为我县城镇街道名称命不可或缺的宝贵财富。

  为此,建议县政府及其主管部门充分认识地名工作的重要意义,以“彰显南郑,舍我其谁”的主人翁精神,切实抓好城镇街道命名工作。一要适度采用南郑的名山胜景和历史名人为城镇街道命名,着力弘扬“山水南郑,诗画家园”作为旅游强县、千年古县、文化大县的资源禀赋、历史传承和人文个性,永葆革命老区县的红色基因,促进全县文化旅游业率先突破、追赶超越。二要强化街道名称的地理属性、商业特性和教化功能,以更好地昭示方位指向、汇聚消费人流、涵育城市文明。三要健全街道命名规则,公开街道命名程序,适时开展街道命名征集活动,通过社会各界的广泛参与,使街道命名克服盲目性、消除随意性、避免混乱性。   (潘涛)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街