通知公告   更多>>
政协汉中市第五届委员会主席副...
政协第五届汉中市委员会常务委...
中国人民政治协商会议第四届汉...
政协第五届汉中市委员会第一次...
政协汉中市四届三十次常务委员...
政协汉中市委员会办公室关于征...
政协汉中市委员会关于郭海华等...
委员风采   更多>>
佛坪政协委员邓泽忠的创业路
情系“三农” 履职尽责——记市政协委员、留坝县种...
带领村民念好“山字经”的好委员——记陕西省农民...
履职尽责展风采
艰苦创业铸辉煌 奉献社会做贡献——记西乡县第十二...
记西乡县第十二届政协常委、陕西西乡物资回收物流...
画坛新秀竞风流
佛坪代表委员履职尽责竞风采
 
当前位置: 首页>建言献策
 
汉中市农民专业合作社发展情况之思考
文章来源:       发布时间: 2017-03-06       

  近年来,我市在实施农业倍增工程和农业稳市战略中,从注册登记、资金扶持、税收减免、用地用电优惠、人才支持、金融服务等方面制定政策措施,积极发展和规范农民专业社,各类农民专业社已成为我市农业经营主体的主要载体和农村经济的领跑者。

  全市注册登记农民专业社1975个,注册资金25.6亿元,总资产十个亿,社员7428人、团体会员468个,带动农民72900人。发展领域覆盖种植业、养殖业、林果业和技术信息、农资供应、农产品储藏、加工、流通等几乎农村所有领域,八成从事农业种植业和牛羊猪鸡养殖业,其余从事农产品加运储销和农资购销服务。部分专业社与全市154家市级重点农业产业化企业同步发展,实施跨行业联合和“公司+专业社+农民”模式,提供仓储、运输、物流、配送等服务和开展农业技术培训。专业社农资年采购额6亿元,农产品年销售额48.69亿元,建设无公害、绿色食品生产基地13.5 万亩。通过农民专业社,解决了农民“小生产”与农产品“大市场”之间的矛盾,提高了农产品品质和附加值,实现了农村资金、土地、技术、劳动力合理配置,加快了农业生产规模化、专业化、市场化和集约化步伐,有机食品、中药材、粮油、家禽、食用菌、蔬菜等产业成为全市优势农业产业,为农民家庭收入稳步、高效增长提供了保障。

  虽然全市农民专业社发展迅速,但是也存在诸多不容忽视的问题:主营业务以农作物种养殖,种类单一重复,规模偏小,真正有市场品牌影响力的不多,对市场影响力限;农产品销售服务居多,储藏加工少;以提供农资购买服务多,科技指导培训少;成员大多实物出资,真正资金出资少。部分专业社组织地位和作用弱化,财务管理、组织运行机制、股权结构异化等问题不符合规范,有的专业社以少数股东权益为重,有损害社员利益现象。组织利益不健全,部分社员在组织分工、科技推广、市场销售等方面诚信意识差,市场价格高时将产品出售给商贩,市场价格低时将产品出售给专业社。这些问题对专业社持续健康发展产生了不良影响。 

  针对这些问题,根据全市农业倍增工程和农业产业化状况,仍需从政策优惠、资金扶持、体制管理等方面发展和规范专业社:一是普及和宣传《农民专业合作社法》和合作经济知识,重点开展专业社理事长合作经济知识培训,加强社员队伍建设和村镇农业系统干部培养,可让部分大学生“村官”参与专业社理事会机构。二是通过土地流转来缓解专业社土地供给问题,开展农民专业社资金互助试点,对农民专业社项目申报提供资金扶持,加大专业社投资产业化项目补贴比例。建议政府建立专业社专项资金,用于示范示范专业社奖励资金。鼓励金融机构向专业社开放金融贷款业务,扩大贷款规模。三是组织专业社合作经营,构建价格同盟和市场开发,提高市场谈判竞争力。组织同类专业社发展联合社,鼓励扶持农民专业社联合投资建设农产品加工企业。优化专业社生产要素配置,解决冷藏设施建设、加工厂设施问题。四是健全完善财务制度、民主管理机制和完善利益联结机制,科学合理建立股权分配、注资机制、法人治理结构。对跨地域、跨行业的专业社联合社建立监事会。建立风险防范基金,鼓励保险公司开设不同农业保险品种。五是实施农民专业社与超市建设项目,采取商超+农民专业社+农民发展模式,给予专业社和商场超市财政补贴和退税政策,组织专业社发展适销农产品,落实供应任务,提供品牌、物流运输、管理支持,确保农产品质量符合商超要求。六是加大农村市场执法力度,清理农资、农机主体资格,严厉查处制售假冒伪劣化肥、农药、种子、农机等行为,净化专业社发展环境。

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街 邮编:723000  技术支持:博瑞科技