通知公告   更多>>
政协汉中市四届二十九次常务委...
市政协2015年部门决算公开说明
政协汉中市委员会关于市政协委...
政协汉中市委员会关于增补市政...
政协第四届汉中市委员会第六次...
关于征集政协第四届汉中市委员...
政协汉中市委员会办公室关于征...
委员风采   更多>>
情系“三农” 履职尽责——记市政协委员、留坝县种...
带领村民念好“山字经”的好委员——记陕西省农民...
履职尽责展风采
艰苦创业铸辉煌 奉献社会做贡献——记西乡县第十二...
记西乡县第十二届政协常委、陕西西乡物资回收物流...
画坛新秀竞风流
佛坪代表委员履职尽责竞风采
激情谱写人生 真情回报社会——记民革党员2014年度...
 
当前位置: 首页>建言献策
 
关于加快发展学前教育的建议
文章来源:       发布时间: 2016-12-26       

  南郑县是汉中市第一人口大县,学龄前儿童数量较多。多年来,由于全县学前教育投入相对不足致使学前教育资源一直处于紧平衡状态,“入园难”、“入园差”成了一块亟待补齐的民生短板。截至201610月,全县共有幼儿园136所,其中公办64所,民办62所,在园人数14254人;大多数幼儿园、特别是农村幼托机构设施配备简陋,师资力量薄弱办园水平参差不齐不仅影响学龄前儿童健康快乐成长,也制约了学前教育事业同步均衡发展。

  再穷不能穷教育,再亏不能亏孩子。学前教育是基础教育的基础,孩子是国家民族的希望和未来。认真贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,着力解决“入园难”、“入园差”这道民生难题,已成为摆在县政府及教育主管部门面前的重要任务。为此,特提出以下意见建议:

  一、坚持政府主导,完善体制机制。政府及教育主管部门要切实担当加快发展学前教育的公共责任进一步优化学前教育建设规划,完善绩效考核强化责任追究,通过政府牵头和部门主抓,确保全县学前教育建设均衡布局、优先实施,并将实施重点向集镇和农村倾斜;同时,要逐步创造条件,努力实现学前两年、直至学前三年免费教育。

  二、加大财政投入,改善办园条件。各级政府都要把学前教育建设纳入经济社会发展、新型城镇化、新农村建设和大型移民安置点建设总体规划,逐年加大财政投入加快建设步伐力争到“十五”末,全县各镇都有一所公立标准化幼儿园,规范化幼儿园(班)能覆盖所有的行政村;要合理增加公立幼儿园人事编制,落实好教职工工资待遇,维护好教职工合法权益,并对优秀幼儿园和师德高尚、成绩突出的幼儿教师进行表彰奖励;采取资金补贴、以奖代补、幼师培训及政府购买服务等多种手段,引导民办幼儿园改善办学条件、充实师资力量、提高师资水平,使逐渐升级为合格的学前教育机构。

  三、吸引民资办园,规范学前管理要建立政府主导、社会参与、公私并举的办园体制,通过保障建设用地、减免相关税费、减免闲置校舍使用租金等优惠政策鼓励社会资本兴办幼儿园和捐资助园;要定期对学前教育机构运营成本进行调查核实适时调整、公示与办园成本和办园质量相适应的收费指导价,坚决遏制高收费、乱收费行为;要严把学前教育机构的办园资质和从业人员资格,督导幼儿园遵循幼儿身心规律,坚持以游戏为基本、保教结合、寓教于乐的教学形式,确保幼儿身心健康、快乐成长,防止学前教育小学化倾向;要高度重视幼儿园安保工作,进一步强化安保措施,夯实安保责任,配强安保人员,实现专业值守,确保幼儿园师生的人身安全。民盟南郑总支 潘涛

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街 邮编:723000  技术支持:博瑞科技