通知公告   更多>>
政协汉中市四届二十九次常务委...
市政协2015年部门决算公开说明
政协汉中市委员会关于市政协委...
政协汉中市委员会关于增补市政...
政协第四届汉中市委员会第六次...
关于征集政协第四届汉中市委员...
政协汉中市委员会办公室关于征...
委员风采   更多>>
情系“三农” 履职尽责——记市政协委员、留坝县种...
带领村民念好“山字经”的好委员——记陕西省农民...
履职尽责展风采
艰苦创业铸辉煌 奉献社会做贡献——记西乡县第十二...
记西乡县第十二届政协常委、陕西西乡物资回收物流...
画坛新秀竞风流
佛坪代表委员履职尽责竞风采
激情谱写人生 真情回报社会——记民革党员2014年度...
 
当前位置: 首页>建言献策
 
推进油菜生产全程机械化 让农民都能“像种小麦一样种油菜,像收小麦一样收油菜”
文章来源:       发布时间: 2016-11-21       

  南郑县是陕西省的油菜生产大县,全县油菜种植面积和总量常年稳定在23.5万亩3.2万吨以上。随着全县农村青壮年人口大量外出务工新生代农民工市民化,广大农村普遍面临着劳力短缺和无人种地的困扰;而种植油菜劳动强度大、占用劳力多、成本投入高、经济效益差加之油菜籽临时收储政策2015年被废止后油菜籽价格急剧下挫,致使农民群众种植油菜的意愿再蒙阴影,全县油菜种植面积呈进一步萎缩之势,由此造成的农地季节性大面积撂荒渐成常态。面对诸多困扰,近年来,县农机站会同县种子站积极开展油菜机械化生产及配套农艺试验认真试验筛选直播机收油菜新品种,取得了重要突破,为全面推广油菜生产全程机械化积累了经验模式。

  一、全县油菜生产全程机械化和直播机收油菜新品种试验成效显著

  1、创新开展油菜机械化播种试验示范。为突破油菜机械化播种的瓶颈制约,县农机站于2010年承担省农机局下达的“油菜生产机械化技术试验项目”,五年累计试验示范油菜机播面积近万亩。一是加大油菜播种机械引进试验示范力度先后引进江苏盐城牌、西安大洋牌、四川川农牌、武汉黄鹤牌等大中小型油菜播种机7种,择优筛选出4种机型10余台进行试验示范,效果总体良好。二是主动邀请农艺专家从油菜的品种、栽培、植保、田间管理、茬口对接等各个环节开展合作研究,并初步完善了适应油菜生产机械作业的技术模式。三是热情参与油菜播种机具研发配合市农机研究所研制出油菜免耕施肥中型播种机,该机型已通过市科技局鉴定验收。四是积极发展农机合作社,支持开展油菜机械直播试验示范,全县已有农机合作社12家。五是努力创新油菜机械播种方式2015年,县农机站与种子站密切协同,采用油菜“兴农炮”免耕直播技术(该技术是利用动力喷粉原理,按一定比例将油菜种子和肥料混合均匀后,装入背负式动力喷粉机,由作业者背负播种机,将种子和肥料机械喷洒在前茬作物收获后尚未耕犁的田块之中的一种机械播种方式),在丘陵地区试验示范油菜轻简化播种,不仅简单轻便、省工省时油菜后期观测长势良好,今后有望在大中型农机具不便作业的丘陵山区推广应用。

      2、因地制宜示范推广油菜机械收获技术。机械收获是长期困扰油菜生产的一大难关,国内研发的油菜联合收割机技术性能和适应性较差,且价格高、适收期短、局限性大,在陕南稻油轮作区难以推广。县农机站一是带领技术团队对稻麦联合收割机的脱粒部分进行技术改造,并将其应用于油菜分段收获取得了一成效二是考察引进四川成都鑫成丰公司生产的5GQT-76型环保多功能油菜脱粒按照“人工收割→铺放→自然晾晒→人工捡拾→机械脱粒→菜籽收集”流程进行油菜分段机械收获试验,作业效率是人工的3倍,脱粒比较干净损失率较低(约2%左右全县累计示范推广5GQT-76型环保多功能油菜脱粒机300余台。三是江浙鄂农机部门联系引进带自动捡拾器装置的多功能联合收割机开展油菜分段机械收获技术示范,作业效率达2-3亩/小时三年累计引进该类机型跨区作业1400余台次,完成油菜分段机械收获25万多亩。

      3、认真试验筛选直播机收油菜新品种。传统油菜植株偏高、株型分散、成熟期杂、易倒伏、易裂荚,很难适应机械化收获。面对诸多挑战县种子站一是因地制宜、反复尝试,精心选育直播机收油菜,优选出陕油28、油研52、秦优10等8个油菜品种,提升了品种的适应性,其中又以陕油28效果最佳。二是依托县凯丰农机合作社,于2015年秋至2016年春,在大河坎镇白沙寨村、协税镇张坪村,对优选出的油菜品种进行免耕直播、机械植保和机械收获试验。试验表明,采用“兴农炮”免耕直播技术,亩均用时仅3-5分钟、用种0.2-0.3公斤、用复合肥5-7.5公斤,特别省工省时;待优质油菜九成熟、角果颜色呈枇杷黄、籽粒含水量约20%,使用油菜专用收割机,亩均用时仅15分钟,即可一次性完成田间收割、脱粒、秸秆粉碎等全部过程,籽粒抛洒率低于3%,不仅大大减轻了劳动强度,节省了劳动力,且平均亩产折合干油菜籽达173公斤以上,略高于传统亩产。

  二、存在问题

  1、油菜生产机械化装备严重不足。目前,中省均出台了加快农机化发展的实施意见,但市、县尚无与之配套的优惠政策,从而制约了农机化进程。截至2016年8月底,全县共引进油菜播种机约20台,引进专用油菜收获机1台、兼用油菜收获机20台;屈指可数的机械保有量,实在无法满足全县油菜机械化生产的基本刚需,亟需加大政策扶持力度,提升油菜生产机械化装备水平。

  2、农机具购置补贴额明显偏低。购置农机具一次性投入大、成本回收期长,但中省制定的农机具购置补贴额却相对微薄(中省对农机具购置通常实行定额补贴,最高补贴额理论上不超过购机单价的20%,实际上远远达不到这个比例),不足以调动广大农户的购机热情;加之油菜的适收期短、国产油菜兼收型联合收割机的损失率高,广大农户购置、使用农机具的积极性普遍不高。

  3、传统种植习惯制约油菜机械化生产。我县油菜种植95%以上为育苗移栽,机械直播比例还不到5%,栽培的品种五花八门、成熟期不统一,很难适应机械化收获;而大部分镇村又地处丘陵山区,地势不平整,田块小散乱,大机器与小地块之间的矛盾突出,限制了农机的作业范围,加大了农机作业的难度和成本。

  4、油菜品种与机械化生产不相适应。一是栽种油菜历来只追求高产稳产,尚未考虑到油菜品种对机械化作业的适应性。我县大面积栽种的均为杂交油菜,品种多达40个以上,而适应机械化作业的品种却少之又少;优选出来的油菜品种在产量方面虽能满足农户要求,但在成熟期、抗裂荚、抗倒伏、抗病虫害等方面仍不尽如人意。二油菜的成熟期难以掌控,若机收过早,则油菜的含水率偏高,不仅增加了机械作业负荷,且籽粒容易与茎杆粘连,必然会造成脱粒损失和含杂率上升;若推迟机收,熟透的油菜又会因炸荚而影响产量。三是同一油菜品种的成熟期过于集中,缩短了机收时间,降低了农机具的使用效率和作业收益。

  三、意见建议

  油菜轻简化栽培和机械收获技术,改变了落后的生产方式,是从根本上缓解农村劳动力严重不足、大幅度提高劳动生产确保油菜种植转型升级的必由之路。各级政府和农业技术等有关部门要各司其职,主动作为,大力推广油菜全程机械化生产。为此,特提出以下意见建议:

  1、加大财政投入,提升农机化装备水平一要强化政策扶持。目前,中省均印发了加快农机化发展的实施意见,但市、县尚无联动响应,建议市、县尽快出台相关政策,以加快农机化发展进程,提升农机化装备水平。二要对农机具购置实行二次补贴,凡户购置农机具,除享受中省政策性补贴外,建议市、县财政再给予20%30%的累加补贴三要整合扶贫、农业综合开发、农业园区建设等项目资源,加快改善水、电、路等农业基础设施,切实解决农业机械进出难、用电难、存放难等一系列现实问题。

      2、全面示范推广直播机收油菜,引导农民改变落后的种植习惯。一要大力开展油菜机械化生产试验示范基地和示范园建设,通过广播电视、标语横幅、现场观摩会和现场称重折产等多种方式,彰显直播机收油菜的显著优势,引导农民自觉摒弃传统种植习惯,主动接受油菜免耕直播和机械收获技术。二要督促农机站、种子站的技术人员深入镇村和田间地头,向广大农户传授油菜机械直播和机械收获技术,通过技能培训和手把手指导,让广大农户熟练掌握基本要领三要加快发展油菜农机合作社,加大对现有农机合作社的项目支持和资金帮扶,鼓励油菜农机合作社跨区作业,并为方便其跨区作业牵线铺路、优质服务,以提升农机具的使用效率和作业收益。四鼓励农民按照《农村土地承包法》关于“承包方之间为方便耕种或者各自需要,可以对属于同一集体经济组织的土地的承包经营权进行互换”的规定,对各自的承包地进行互换,逐步改变土地过小、过散、过乱、过远的问题,促进土地集中连片使用,为大面积开展农机化生产创造有利条件。

      3、加强种子、农机、农艺融合,更好地适应油菜机械化生产。当前,种子与农机、农机与农艺的互不适应,仍是困扰油菜机械化生产的主要障碍。对此,县种子、农机、农技等相关单位要分工协同,集成攻关,以锲而不舍的职业情怀,合力实现种子与农机、农机与农艺的完美融合。一要加大直播机收油菜选育力度,在兼顾优质、高产、高含油率的基础上,精心试验筛选株高适中、株型紧凑、耐迟播、偏早熟、抗倒伏、抗裂的优质油菜品种,以更好地适应机械化作业。二要做好油菜生产机具的引进和研发,进一步扩大农机具的筛选范围,提升农机具的技术指标,尽快筛选研制出性能优越、适应本土、广受农民欢迎的油菜生产机具。三要结合油菜高产创建、稻油一体化等工程项目的试验示范,着力完善适应油菜机械化作业、操作简便的技术模式和农艺措施,通过持之以恒的推广普及,使广大农民都能“像种小麦一样种油菜,像收小麦一样收油菜” 

                             (民盟南郑总支 潘涛

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街 邮编:723000  技术支持:博瑞科技